Город Круглосуточный стационар в Сухобезводном: его не закрыли, его «оптимизировали» (дополнено)

Круглосуточный стационар в Сухобезводном: его не закрыли, его «оптимизировали» (дополнено)

Больница не выполняла план

Медицинский вопрос в Сухобезводном: «Выживает сильнейший»

В Министерстве здравоохранения прокомментировали, почему закрылся круглосуточный стационар в поселке Сухобезводное Нижегородской области. Чиновники действительно уверены, что для оказания экстренной помощи на несколько тысяч человек хватит одной скорой.

Напомним, медицинскую помощь в Сухобезводном можно получить дозировано. С 1 октября там закрыли круглосуточный стационар. Местным жителям оставили только несколько «дневных коек», работающих в две смены.

Сухобезводнинская участковая больница обслуживает прикрепленное население численностью 4106 человек, из них 726 детей. Сейчас там ведут прием только врач общей практики, врач-педиатр участковый, врач акушер-гинеколог и зубной врач. Прием врачей-специалистов взрослого и детского населения осуществляется в поликлинике Семеновской ЦРБ (в 45 километрах от Сухобезводного. — Прим. NN.RU).

— В Сухобезводнинской участковой больнице произошло закрытие 15 круглосуточных терапевтических коек и 6 коек дневного пребывания при стационаре, с одновременным открытием 10 коек дневного стационара при поликлинике, которые работают в 2 смены, — сообщили в ответ на запрос NN.RU в министерстве здравоохранения Нижегородской области. — Сокращение коек связано с невыполнением сетевых (плановых) показателей, невозможностью организации круглосуточного наблюдения за пациентами медицинским персоналом.

Стационар закрыли несмотря на то, что местные жители со слезами на глазах просили этого не делать. Но администрация Семеновской ЦРБ, к которой прикреплена больница Сухобезводного, все равно «оптимизировала процесс». План реорганизации Сухобезводнинской больницы согласован с главой местного самоуправления городского округа Семеновский.

По данным минздрава, сейчас вся более-менее серьезная помощь пациентам из Сухобезводного будет оказываться в 45 километрах от дома — в Семенове.

— Специализированная помощь взрослому населению поселка Сухобезводное оказывается в профильных отделениях Семеновской ЦРБ. В ее состав входят следующие отделения: хирургическое, гнойно-хирургическое, терапевтическое, педиатрическое, кардиологическое, инфекционное, травматологическое отделения, перинатальный центр, травмоцентр 2 уровня, первично-сосудистое отделение, оказывающее специализированную помощь больным с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения.

Стационарная помощь детям оказывается также в Семеновской ЦРБ.

Скорая медпомощь жителям Сухобезводного оказывается фельдшерами скорой помощи. Для этого из средств областного бюджета купили новый автомобиль.

На вопрос NN.RU о сокращениях персонала Сухобезводненской больницы, в минздраве ответили загадочно:

— Сокращение штатных единиц в Сухобезводнинской УБ не повлекло сокращение физических лиц медицинского персонала.

Редакция направила повторный запрос с просьбой разъяснить ответ.

Напомним, что, по информации, полученной NN.RU от местных жителей, без работы осталось около десяти человек: несколько докторов, санитарки, работники кухни.

— Нет ночью в больнице живых пациентов, и никто не мешает работать с документацией — вся суть реформы, — сообщила корреспонденту NN.RU местная жительница Татьяна Ямщикова. — Предполагаю, что если бы поселок находился в более живописном месте, где чиновники могли свои бани-дачи содержать, то оптимизация прошла бы мимо. И вообще, лечение — это роскошь для пенсионеров. Если повезло дожить до пенсии, то дальше пусть выживают сильнейшие, а именно они и смогут добраться до районной больницы.

Кстати, на момент закрытия круглосуточного стационара, в Сухобезводнинской УБ не работало отопление и большинство пациентов старались уходить на ночь домой. Как считают местные жители, именно поэтому больницей не были выполнены те самые «плановые показатели», из-за которых произошло сокращение коек.

Сейчас, после жалоб местных жителей в прокуратуру, в больнице начались ремонтные работы.

ДОПОЛНЕНО. По информации местных жителей, новая машина скорой помощи для Сухобезводнго закуплена не была.

Также нет в поселке и своего гинеколога.

— Его не было и в лучшие времена, — отметил источник редакции. — А врач педиатр — он же врач общей практики, в одном лице.

Редакция отправила запрос в министерство здравоохранения с просьбой проверить эту информацию.

Непростая ситуация с медицинскими учреждениями складывается и в Нижнем Новгороде. Так сотрудников роддома № 6 вынудили написать заявление« по собственному».

Текст и фото: Светлана Попова

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте»Facebook«Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в TwitterViber и Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления