Теперь сложные случаи заболеваний нижегородские медики смогут обсудить со специалистами ведущих патоморфологических лабораторий России. Первые пациенты уже получили помощь.
— Консультируются те случаи, которые вызывают у нас трудности, и мы не можем поставить диагноз сами, — рассказала корреспонденту NN.RU главный научный сотрудник отдела патоморфологии Приволжского федерального медицинского исследовательского центра (ПФМИЦ) профессор Наталья Орлинская. — Если мы сталкиваемся со сложным случаем и не можем прийти к единому мнению, обращаемся за помощью к коллегам. Мы получаем биопсийный или операционный материал и с помощью гистосканера отправляем результат исследований в ту специализированную лабораторию, которая занимается именно предполагаемой патологией.
Раньше пациенты в таких сложных случаях были вынуждены сами ездить в центральные лаборатории Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Что всегда сопряжено с физическими и материальными трудностями. Теперь такая диагностика может делаться дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба НижГМА.
Решение проблемы стало возможным благодаря тому, что в ПФМИЦ приобрели современный, очень точный гистосканер — прибор, позволяющий делать высокоточные изображений тканей, взятых на анализ.
Полностью система заработает с 1 февраля.
— До начала февраля мы проведем все наладочные тестовые работы на приборе, — рассказала Наталья Орлинская. — Есть и еще один момент. С 21 января вступает в действие закон о телемедицине. Он урегулирует все юридические тонкости таких консультаций. Но в тестовом режиме мы уже провели несколько консультаций по сложным случаям.
Консультации уже получили четыре человека: девятимесячный пациент отделения детской гастроэнтерологии проконсультирован в Российской детской клинической больнице Минздрава (Москва), еще трое пациентов отделения травматологии с опухолями костей и мягких тканей проконсультированы в Санкт-Петербургском клиническом научно-практическом центре специализированных видов медицинской помощи.
Ранее NN.RU сообщал, как проходят испытания новых методик лечения рака.
Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина, Алексей Никонов