Все новости
Все новости

«Революция в головах». Новый мэр назвал застройку Почаинского оврага грехом

Владимир Панов выступил на стороне градозащитников

Так сейчас выглядит Почаинский овраг. Застройщик начал его засыпать, но из-за недовольства горожан работы остановились 

Поделиться

Новый мэр высказал свою позицию по поводу спора вокруг застройки Почаинского оврага. Владимир Панов встретился с градозащитниками и застройщиком и встал на сторону первых.

Разгоревшийся скандал вокруг застройки Почаинского оврага элитным ЖК «Сердце Нижнего» не угасает уже несколько месяцев. Градозащитники отстаивают территорию, которую застройщик начал подготавливать к возведению зданий, разными способами. В субботу они устроили народный сход против застройки, вчера отстаивали свою позицию на встрече с мэром города Владимиром Пановым. 

— Встреча у Панова по Почаинскому оврагу. Товарищ жёсткий, модерирует авторитарно. Хочет поставить себя как новый руководитель, а остальных построить: жители города — слева, бизнес — справа, помощники — под рукой. Начинает резво. Если действительно будет работать так и дальше, а не только первую неделю — дай бог. Однозначно высказался за сохранение Почаинского оврага в его историческом виде. Но, как глава города, должен и для бизнеса условия нормальные создать. И хотел бы найти какой-то компромисс между застройщиком и жителями. Пользуясь случаем, нехило наехал на О. Разживина (ООО «МСК»), особенно по поводу 37 миллионов рублей, не выплаченных в бюджет. Что дальше с оврагом — я не понял. Похоже, мэр предпочёл бы, чтобы «МСК» свалило само, добровольно. Это мой сухой остаток, после оставленных за скобками всех красивых слов, которые я всегда склонен считать демагогией, — рассказал об итогах встречи Илья Мясковский. 

Активисты обрадовались, что мэр на их стороне. Но бдительность решили не терять 

Активисты обрадовались, что мэр на их стороне. Но бдительность решили не терять 

Поделиться

Активисты обрадовались «революции в головах», произошедшей у руководства города. Но решили не расслабляться пока решение сохранить овраг не будет закреплено юридически.

— От лица народа на встрече были высказаны сожаления о предстоящей потере любимого места отдыха, о вырубке деревьев, о нарушении охранных зон объектов культурного наследия. Мэр подчеркнул, что все мы хотим видеть Почаинский овраг благоустроенным. Разработки нижегородского «Центра Прикладной Урбанистики», сделанные на основе пожеланий самих нижегородцев, нацеленные на создание в овраге многофункционального ландшафтного парка, легли на стол главы города. А пояснения застройщика о том, что получит город в случае успешной реализации проекта, Владимира Панова разочаровали. Он высказался за сохранение оврага как исторического ландшафта и охарактеризовал замысел ООО «МСК» как нравственное преступление, грех. Однако мэр заметил, что интересы бизнеса для власти так же важны, как и интересы жителей. Очевидно администрация не хочет нарушать договоры, подписанные предшественниками, — сообщается об итогах встречи в группе «Демократический Нижний Новгород» в Facebook. — Ничего более конкретного сказано не было. Никаких документов по итогам встречи не принято. 

— Просто какая-то революция случилась в сознании руководителей города, а вернее, у нас наконец-то случилась власть с новым сознанием. Да неужели! А не провели бы мы в воскресенье сход — могли бы еще долго не знать мнение нового градоначальника по застройке Почаинского оврага, — поделилась впечатлениями Марина Чуфарина.

NN.RU следит за конфликтом между градозащитниками и застройщиком. Активисты выступили против застройки Почаинского оврага элитным ЖК. Они требуют сделать здесь парк. Тем не менее часть деревьев под застройку в Почаинском овраге срубили. В итоге власти пошли навстречу защитникам зеленой территории и заявили, что в архитектурный проект застройки собираются внести изменения из-за недовольства многих горожан.

Текст: Вера Новикова
Фото: Наталья Бурухина, Facebook.com/ilja.mjaskovskij

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость