17 января понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Новый сад со столетним дубом, центр детского творчества и беседка появились у «Домика Каширина»

Музей, созданный 80 лет назад, открылся после реставрации

Поделиться

Лариса Моторина рассказывает о реставрации музейного комплекса

Лариса Моторина рассказывает о реставрации музейного комплекса

Поделиться

Домик Каширина — уникальное место. В советские годы сюда толпами приводили на экскурсии школьников. Ведь изначально дом, в котором жил Алеша Пешков, открывался как музей повести «Детство».

Музей «Домик Каширина» открыт 1 января 1938 года. В «Домике Каширина» воспроизведена подлинная обстановка дома мещан Василия Васильевича и Акулины Ивановны Кашириных, деда и бабушки писателя. В семье Кашириных на Успенском съезде Горький жил с августа 1871 по 1872 год.  


Обновили и надворные постройки

Обновили и надворные постройки

Поделиться


Музей рассказывает о жизни нижегородцев в конце XIX века, о характерах, обычаях и традициях русского дома. За восемьдесят лет существования здесь не было масштабной реконструкции. И вот, перед празднованиями 150-летия со дня рождения писателя музейный комплекс обновили.

— Обновлен фасад дома, восстановлена мостовая, отреставрированы интерьеры внутренних помещений, — рассказывает директор Государственного музея Максима Горького Лариса Моторина. — В мемориальную экспозицию введены экспонаты, прошедшие реставрацию в Центре Грабаря.

В этом помещении будут проходить мастер-классы

В этом помещении будут проходить мастер-классы

Поделиться

Во флигеле, где раньше был выставочный зал, теперь открыт детский центр  «Мир красоты и творчества». Здесь теперь будут проходить мастер-классы для детей и взрослых, лекции и другие культурные мероприятия. То есть музей становится не просто зданием с экспозицией, но и открытым творческим пространством.

Глеб Никитин исполнил русский обычай — съел кусочек каравая

Глеб Никитин исполнил русский обычай — съел кусочек каравая

Поделиться

Достаточно сильно меняется и экскурсионная составляющая, в нее вводят элементы интерактива. Теперь во время экскурсий можно будет отведать чаю с «каширинским» хлебом, поводить хороводы с ансамблем «Синий лен», послушать живую музыку и декламацию.

Разительно изменилась и территория вокруг «Домика Каширина». Проект ее реконструкции сделала архитектор Зоя Рюрикова.

Обновленный сад пока без деревьев

Обновленный сад пока без деревьев

Поделиться

— По нашему проекту очистили всю территорию заброшенного раньше сада, проложили дорожки, осветили их симпатичными фонарями, которые заказали в Германии, построили беседку. Весной здесь начнут высаживать деревья и кустарники, постепенно сад восстановится. Предстоит еще работа по установке велопарковки и воплощение интересных проектов.

Фирменный «каширинский» хлеб

Фирменный «каширинский» хлеб

Поделиться

Около отреставрированного памятника Алеше Пешкову сегодня произнесли положенные речи глава региона Глеб Никитин и глава администрации Нижнего Новгорода Владимир Панов.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) утвердила список памятных дат, которые организация поддержит в 2018–2019 годах. В их число вошел и 150-летний юбилей писателя Максима Горького.


В ближайшее время NN.RU расскажет об «изюминках» «Домика Каширина».

Летом мы рассказывали, сколько денег от президента получил музей Горького на реставрацию.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина 

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter