Стадион «Нижний Новгород» на Стрелке, построенный к чемпионату мира по футболу-2018, прошел главную проверку перед мундиалем. Во время третьего тестового матча трибуны были заполнены почти на 100% — посмотреть на футбол и, конечно, сам стадион пришли более 42 тысяч человек. Социальные сети на несколько дней заполнились селфи и фотографиями со стадиона-красавца. Мы при первой возможности отправились «за кулисы», чтобы узнать, как устроена работа сотовых операторов на стадионе.
Единственным исполнителем проекта по созданию инфраструктуры на ЧМ-2018 правительство России назначило госкорпорацию Ростех, а непосредственной реализацией занимается ее «дочка» — Национальный центр автоматизации (НЦИ). При этом заказчиком является Минкомсвязи, а подрядчики — ключевые телеком-операторы.
Для строительства телекоммуникационной инфраструктуры на стадионах Минкомсвязи пошел необычным путем. Все 12 футбольных арен были разделены между «большой четверкой» операторов сотовой связи: получилось по три стадиона на каждого. То есть одна компания строит всю необходимую общую инфраструктуру, после чего предоставляет возможность другим сотовым операторам установить свое оборудование. Таким образом, все четыре сотовых оператора будут на равных условиях присутствовать на всех стадионах и затем перераспределять на всех расходы на строительство.
Телеком-инфраструктуру на стадионе «Нижний Новгород» строила компания Tele2.
— ЧМ-2018 — хороший пример, как операторы создают инфраструктуру на стадионах, — рассказал заместитель технического директора Tele2 Алексей Телков на пресс-конференции, посвященной обеспечению связью инфраструктурных объектов (к слову, проходила она на склонах Шерегеша — одного из крупнейших горнолыжных курортов России). — Обычно на таких объектах, где ограничены места для установки оборудования, трудно договариваться и трудно урегулировать отношения между владельцем и сотовыми операторами. Но мы строили на четверых, а потому многих трудностей удалось избежать.
Инфраструктурный объект – это помещение аппаратной, многочисленные антенны, линии связи между аппаратной и местами размещения передатчиков… Общая протяженность фидерных, оптических трасс и трасс кабелей питания — порядка 38 километров. Это чуть меньше, чем расстояние от центра Нижнего Новгорода до Дзержинска.
Руководитель группы по строительству сети и главный куратор проекта по обеспечению связью нижегородского стадиона со стороны Tele2 Кирилл Михаленко рассказал NN.ru, что монтажные работы на стадионе начались в феврале 2018 года и заняли около трех месяцев. Весь стадион условно поделен на две большие части: подтрибунное помещение и сама чаша.
В подтрибунных помещениях используются обычные антенны для «индорного» покрытия — такие часто можно встретить в торговых и бизнес-центрах.
В чаше установлены специальные стадионные антенны — всего их 18. Они узконаправленные и захватывают только один сегмент. Внешне их можно спутать с колонками, рядом с которыми, впрочем, антенны и установлены.
Передатчики установлены на первом (скрыты под фальшпотолками), втором и пятом уровнях, а также на колоннах по периметру стадиона. Число передатчиков рассчитано на обслуживание максимальной «посадки» на стадионе — 45 тысяч абонентов.
На втором этаже обнаружили множество навесных передатчиков в виде небольших шкафчиков. По цвету наклеек можно определить оператора связи: черная — Tele2, зеленая — «МегаФон», желтая — «Билайн»… Это максимально удобная точка, которая покрывает второй, третий и четвертый этажи сектора А.
— Правда, что если стоять рядом с передатчиками сотовой связи, то потом вылезут все волосы? — интересуемся у технического специалиста.
— Конечно, нет. Используемое оборудование сертифицировано и не опасно для здоровья, — опровергает Кирилл Михаленко. — Находиться рядом с передатчиками не вредно. А вот когда работает антенна базовой станции, нужно быть аккуратным. Впрочем, столкнуться с этой ситуацией могут только сотрудники и обслуживающий персонал, но они обязательно проходят инструктажи по охране труда и безопасности. Зрителям антенны абсолютно не опасны — оборудование поднято на высоту порядка 37,5 метров.
«Мозг» всей системы связи на стадионе — это аппаратная. Здесь уже каждый оператор сам ставил шкафы со своим оборудованием — системными модулями, которые обрабатывают входящий и исходящий сигналы. Помещение аппаратной — стратегический объект, фотографировать его нельзя.
— Особенность строительства сети на стадионе заключается в том, что необходимо обеспечить качественный прием, передачу данных и голосовые вызовы для большого числа людей одномоментно, — говорит Кирилл Михаленко. — Для Нижнего Новгорода это первый опыт. Даже музыкальный фестиваль Alfa Future People, который в прошлом году собрал около 50 тысяч зрителей, не идет ни в какое сравнение. Мероприятие растянулось на 2 дня и проходило в чистом поле, где существенно меньше помех для радиоволн. И даже если сравнивать с торговым центром, то ни в одном объекте нашего города не собирается одномоментно такое количество посетителей.
Роскомнадзор во время всех трех матчей оценивал качество услуг операторов мобильной связи «большой четверки». Результаты показали, что в целом устойчивая связь между абонентами обеспечивается, отмечается на сайте ведомства.
От себя добавим, что во время первого тестового матча 14 апреля качество сети на стадионе было еще не идеальным — технические специалисты в реальных условиях скопления большого числа людей тестировали и донастраивали оборудование. Но уже на следующем тестовом матче — 28 апреля, когда на стадионе собралось втрое больше болельщиков — наши замеры скорости передачи данных показали приличные результаты: до 26,5 Мбит/с входящий трафик и 16,5 Мбит/с исходящий. Наиболее низкие показатели — в подтрибунных помещениях и в моменты всеобщего ликования.
— Нам прекрасно известно поведение болельщиков на стадионах, — поясняет Алексей Телков. — Первый всплеск активности происходит перед матчем, когда люди подтягиваются на стадион, делают селфи и фотографии и отправляют их в социальные сети, друзьям и родственникам. Разумеется, чтобы рассказать всем, как здесь здорово и как круто сюда попасть. Дальше все спокойно смотрят футбол. Гол! — и сеть вновь испытывает пиковую нагрузку.
Заявленная средняя скорость передачи данных в сети 3G на стадионе «Нижний Новгород» — 16 Мбит/с, сети 4G/LTE — 43 Мбит/с. Кирилл показывает замеры: в дни, когда на стадионе нет болельщиков, скорость в сети достигает 80 Мбит/с.
Текст: Роман Фильцов
Фото: Наталья Бурухина