Все новости
Все новости

Уникальные архивы Госбанка: первая работница так и не вышла замуж, а банк лопнул

Проводим особенную экскурсию по красивому зданию на Покровке

Интерьеры Госбанка поражают всех, кто приходит сюда 

Поделиться

В здание Госбанка на Покровке мечтают попасть многие, но для всех желающих здание открывает двери лишь два раза в год. NN.ru и Волго-Вятское ГУ Банка России приготовили подарок для читателей — провели уникальную расширенную экскурсию, и теперь вы можете узнать и увидеть, что находится в музейно-экспозиционном фонде. Интересно узнать, зачем банкиры отправляли характеристику на своих невест в Санкт-Петербург, какие деньги Петр I называл «вшами», и от чего лопнул Госбанк в Нижнем Новгороде?

От «чешуйки» до «немцовки»


Зданию Госбанка в Нижнем Новгороде 105 лет, а музею в нем — 20. Здесь бережно хранят историю строительства здания, банковского дела в нашем городе и денег вообще.

Поделиться

— Вот самая маленькая монетка в нашем музее — копейка XVII века, такие ходили при Михаиле Федоровиче Романове и назывались «чешуйки», потому что напоминали рыбью чешую. Выплавлялись из серебра. Первоначально, когда на Руси собственных запасов этого металла еще не было открыто, переплавляли серебряные деньги, привезенные из других государств. Петр I называл такие простенькие серебряные монеты «вшами», предлагал делать их крупнее, и не из серебра, а из меди. Из Швеции он привез проект квадратных монет-плат. Они были очень неудобные в использовании. Всего 2 года просуществовали, —рассказывает экскурсовод.

Поделиться

На следующем стенде — первые российские бумажные деньги — ассигнации Екатерины Великой. 

Поделиться

Ассигнации были вертикального формата, печатались на бумаге ручного производства номиналом 25, 50, 100 и 75 рублей. 

Поделиться

Но через некоторое время 75 рублей изъяли из оборота — умельцы исправляли цифру 25 на 75 и появилось множество подделок. 

Поделиться

Настоящим монетным великаном можно назвать еще один денежный знак того времени — «сестрорецкий» рубль. Каждая медная монета весила 1 кг 40 г. В ходу они не были и сегодня являются чрезвычайно редкими.

Поделиться

В начале ХХ века в России для расчетов пользовались «катеньками» и «петеньками» — банкнотами с изображениями Екатерины Великой и Петра I. 

Поделиться

Это деньги-гиганты, самые большие по размеру бумажные деньги в России.

Поделиться

— Вообще русский народ относился к деньгам всегда с большой любовью — их ласково называли «катенька», «петенька», «рублик», «золотой». Часто деньги получали прозвища по цвету: желтенький рублик — «канарейка», синенькая пятерка — «синица», красные десятки — «раки», банкноты 50 рублей — «беленькие», — перечисляет экскурсовод.

Поделиться

В музее хранят «немцовки» — денежные суррогаты, которыми никто никогда не расплачивался.

Поделиться

 Бывший нижегородский губернатор Борис Немцов планировал использовать их в 1992 году из-за тяжелой экономической ситуации в стране, но в обращение они не поступили. Так что ценности, кроме музейной, они не имеют.

Поделиться

Денежные пачки, как и положено, лежат в сейфе — точнее, в засыпном несгораемом шкафу. Настоящем. 1913 года. 

Поделиться

Шкаф стоит в импровизированном кабинете управляющего банка. Стенки шкафа — два железных листа, между ними насыпан песок. Если даже загорается внешняя стена, то он не позволит нагреться и загореться документам и деньгам внутри.

Поделиться

На столе управляющего предметы начала ХХ века: счеты, документы, письменный прибор, именная печать одного из управляющих Нижегородской конторы Государственного банка Полянского Николая Павловича.

Поделиться

Банковское дело в Нижнем Новгороде началось с балагана на Ярмарке


С 1820 года началась история банковского дела на Нижегородской земле. В это время на Стрелке уже обосновалась Нижегородская ярмарка, где и была открыта временная контора Государственного банка. В первое время она разместилась в типовом здании — «балагане». Здесь кредитовали купцов, принимали вклады, выдавали ссуды. Поток клиентов был очень большим, и в 1868 году принято решение открыть постоянное отделение банка в Нижнем Новгороде. Наш город стал единственным городом, где одновременно работали два учреждения Госбанка: временная контора и постоянное отделение.

Поделиться

Сначала своего собственного здания отделение не имело, с ростом оборотов приходилось переезжать. Первой была усадьба купца Блинова на Рождественской. Небольшое двухэтажное здание не было предназначено для работы банка, было неудобно. Потом переехали в нынешнее здание администрации Нижегородского района на улице Пискунова (тогда Осыпная). В итоге в 1909 году было решено строить свое здание.

Поделиться

Этим вопросом занялся Николай Полянский — статский советник, чиновник особых поручений 5 класса. Приехал в Нижний из Воронежа, где также строил здание Госбанка. За два года его службы в Нижнем Новгороде дела отделения заметно улучшились. Выручка в три раза превысила выручку всех негосударственных банков в Нижегородской губернии.

Поделиться

Строится здание к двум юбилейным датам — 300-летию династии Романовых на престоле и 50-летию Государственного банка. Здание возвели очень быстро — за два года. И в 1913 году с третьим визитом к нам приезжает Николай II.

17 мая нижегородцы собрались на Большой Покровской в ожидании императора. Он прибыл в открытой пролетке. Встречали его по заранее продуманному в мельчайших подробностях сценарию.

Поделиться

Экскурсия императорским маршрутом


В 1909 году, когда выбирали место для здания банка, остановились на усадьбе вдовы Ненюковой на пересечении Большой Покровской и Грузинской улиц. Вдова просит крупную сумму — 270 тысяч рублей за 2700 квадратных саженей. Полянскому удается сторговаться за 150 тысяч рублей. В конкурсе выигрывает архитектор Владимир Покровский и его проект в неорусском стиле в виде царских палат.

Поделиться

Над зданием трудились лучшие подрядчики из Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода (подробнее об этом можете почитать здесь). Например, медную эмалевую черепицу шатра над крыльцом изготовила лучшая московская ювелирная фирма Овчинникова.

Тех, кому повезло попасть внутрь, поражают невероятные интерьеры здания.

Поделиться

В огромных люстрах-коронах уже 105 лет назад горели лампочки. Здание было оснащено по последнему слову техники: электричество, телеграф, собственная котельная, система вентиляции.

Поделиться

Многочисленные росписи, украшающие интерьер, выполнены артелью братьев Пашковых. Часть эскизов для них придумал известный художник, иллюстратор сказок Пушкина, народных сказок, Иван Билибин.

Поделиться

На первом этаже — зеркало, в которое смотрел император. По легенде, если в него посмотреть и загадать самое сокровенное нематериальное желание — оно сбудется.

Кругом аллегоричные образы на росписях: гербы городов с которыми вел торговлю Нижний Новгород, метафорические животные и птицы, изображения четырех стихий…

На втором этаже здания собственный «небосвод» — над головами гостей солнце и луна.

Поделиться

В комнате, которая раньше называлась «ожидальней» (тут посетители ждали приема управляющего), одна из самых больших фресок в здании — «Избрание на престол Михаила Федоровича Романова», список с гравюры 17 века.

Поделиться

Рядом с ней три медальона с изображениями Московского кремля, Ипатьевского монастыря в Костроме и Нижегородского кремля. Изображены именно эти три города, так как они связаны с историей династии Романовых. Москва — престольный город, в Костроме переживал смутные времена и восходил на престол Михаил Романов, а Нижний Новгород изображен в связи с нижегородским ополчением.

Прямо по курсу — главный операционный зал — «сердце» банка. Его площадь 800 квадратных метров (высота потолков — 13 метров). Сормовские мастера изготовили металлическую сетку — это уникальная конструкция Покровского, которая позволила перекрыть зал огромным сводчатым потолком без единой опоры или колонны.

Поделиться

Здесь взгляд гостя свободно охватывает все помещение, не встречая преград.

Поделиться

— Все фрески аллегоричны: львы — символ силы и мужества, всадники «одаривают» гостей из рога изобилия, два светила — солнце и луна. Также изображены гербы старинных торговых городов, — объясняет экскурсовод.

Поделиться

Поражают своим размером люстры. Покровский давал письменное подтверждение, что люстры никогда не упадут. Таких случаев, к счастью, не было. Два раза в год люстры опускают, чтобы помыть, почистить, заменить лампочки.

Поделиться

Интерьеры практически полностью сохранились в том же виде, что и сто лет назад. На конторках только появились матовые стекла. 

Главный зал сто лет назад 

Главный зал сто лет назад 

Поделиться

И лавочки, которые на историческом фото находятся посередине главного зала, сейчас стоят в «ожидальной».

Главный зал банка сейчас 

Главный зал банка сейчас 

Поделиться

Здание банка еще называют зданием трех гербов: на шпиле — серп и молот, на фасаде — двуглавый орел, над крыльцом — нижегородский олень.

А потом банк лопнул…


После визита императора контора заработала, сюда стали свозить золото, и к концу 1914 года в банке хранилась значительная часть золотого запаса Российской империи.

Поделиться

— Дошло до того, что в 1914 году стены начали оседать неравномерно, пол начал «гулять», и банк в буквальном смысле лопнул, а по стенам пошли трещины. Чтобы спасти здание от разрушения, был проведен срочный ремонт. А в 1918 году несколькими эшелонами тонны золота отсюда были вывезены в Москву.

Почему замужним девушкам нельзя было работать в банке, и зачем сотрудники писали характеристики на будущих жен


До 1911 года женщинам запрещалось работать в банке. Считалось, что девица должна всё свое время уделять семье и мужу. Потом девушкам все-таки разрешили служить в банке, но к работе с деньгам и общению с клиентами их сначала не допускали. Они занимались «бумажками» в канцелярии. Так появился «девичий отдел». Девицы работали отдельно в комнатах над главным залом. Если девушка выходила замуж, она должна была покинуть службу. Думая о банковской карьере, одна из первых представительниц «женского отдела» — Александра Фесюкова — так никогда и не вышла замуж, 45 лет жизни отдав службе.

Поделиться

Но и у мужчин было не все просто. На будущую супругу они должны были написать подробную характеристику — из какой она семьи, какой у нее характер, достаток, болтлива ли она. Характеристику отправляли в главную контору банка в Санкт-Петербург и, если приходил отказ, перед молодым человеком вставал выбор — либо подыскать новую кандидатуру на роль супруги, либо покинуть службу. Выбирали обычно работу, ведь считалось, что она одна, а девиц много.

Поделиться

Сколько глаз следят за кассиром


— В советское время кассиров порой звали «чертятами из табакерки». Потому что из кассы они выходили в халатах в клее, с руками, черными от пересчета денег, — объясняет экскурсовод. — Работа у них очень сложная. Раньше им еще и приходилось носить по зданию тяжелые мешки с деньгами на себе.

Поделиться

Сегодня в помощниках у кассиров есть современные машины для пересчета купюр, проверки подлинности, но верят все равно больше человеческим рукам и глазам.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото: Наталья Бурухина

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter