Город «Вот и сказочке конец»: главные события ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде

«Вот и сказочке конец»: главные события ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде

Прошедший месяц оказался полон запоминающимися событиями

Многие нижегородцы искренне полюбили футбол

Вчера ЧМ-2018 официально подошёл к концу — сборная Франции одержала победу в финале против Хорватии. Тысячи нижегородцев смотрели этот матч в фан-зоне: так закончился праздник футбола в нашем городе. Мы же вспомнили все значимые и интересные события, которые произошли в Нижнем Новгороде за время мундиаля.

Вчера чемпионат мира по футболу в России официально подошёл к концу: в финале французы обыграли хорватов со счётом 4:2 и стали чемпионами. Мы вели онлайн-репортаж во время матча. Нижегородцы также собрались в фан-зоне на площади Минина, чтобы посмотреть на завершение этого длинного праздника. Мы же вспомнили самые масштабные и интересные события, которые произошли в Нижнем Новгороде за время чемпионата мира по футболу.

Перекрытие Канавинского моста и центра города

Перекрытие одного из мостов в нашем городе всегда приводит к огромным пробкам — так было и в эти разы. Канавинский мост закрывали на все шесть игр, которые проходили в Нижнем Новгороде: движение по мосту было запрещено даже для велосипедистов и пешеходов. Ограничения начинались с раннего утра до поздней ночи. Пробки действительно были огромными: многие нижегородцы оставили свои автомобили и пользовались общественным транспортом или просто ходили пешком.

Александр Родионов, например, час выезжал с Мещерского озера.

18 июня, в день первого матча в Нижнем Новгороде, изменила свой режим работы новая станция метро «Стрелка». Первую половину дня она работала только на привоз пассажиров на Мещеру и лишь с 17:00 с неё можно было уехать. В дальнейшем от этой механики отказались, поскольку метрополитен хорошо справлялся с потоком людей.

Перекрытые улицы Нижнего Новгорода создали массу неудобств для жителей: во многие места было вообще невозможно попасть, в другие только по специальному пропуску. Причём это касалось не только водителей — пешеходы также были вынуждены искать пути обхода, поскольку довольно внушительная территория в центре города оказалась перекрыта. Нижегородцы оказались в сложной ситуации, и им пришлось топтать газон в некоторых местах, чтобы хоть как-то пройти в нужные места.

Так выглядела территория рядом с фан-зоной 1 июля. Люди протоптали дорожку на газоне из-за невозможности пройти где-либо ещё

Сухой закон и прочие запреты

Жёсткие ограничения коснулись нижегородцев и гостей города не только в плане перекрытых улиц и мест. Для многих особое неудобство было в запрете на парковку — автомобили эвакуировали и в Канавинском районе, и в центре города. Не всё так просто было и с такси: проезд в зоны безопасности стадиона и Фестиваля болельщиков FIFA разрешается только аккредитованным легковым такси. Для них были организованы стоянки и посадочные площадки. Однако беда пошла дальше — некоторые таксисты отказывали в поездке, поскольку сумма, на их взгляд, была маленькой.

Другим жёстким ограничением стал сухой закон, который был введён во многих местах города. В дни матчей чемпионата мира действовал запрет на продажу и употребление алкоголя в магазинах и заведениях общепита на прилегающей территории.

Для усиления мер безопасности во время чемпионата мира по футболу Минтранс России ограничил судоходство и запретил полеты в зонах соревнований и тренировок команд. Из-за этого, например, 18 июня не ходил паром Нижний Новгород — Бор.

Нижегородская канатная дорога на Бор, наоборот, c 11 июня по 31 августа будет работать без дневного перерыва на регламентные работы.

Наконец-то спали ограничения и отменен особый режим доступа в Нижегородский кремль — они закончились вчера. В игровые дни Дмитровская башня была закрыта, а в остальные нижегородцы и гости города посещали его территорию только до 21:00.

Все ограничения, которые действовали в Нижнем Новгороде во время мундиаля, можно найти в этом материале.

Начало мундиаля

Чемпионат мира по футболу пришёл в Нижний Новгород только 18 июня, однако в России он начался на четыре дня раньше. 14 июня в нашем городе на площади Минина и Пожарского начался Фестиваль болельщиков FIFA — здесь транслировались матчи ЧМ-2018, а также проходили различные концерты и мероприятия. В первый день работы площадку нашего города посетили 26 200 зрителей. Всего же через фан-зону в Нижнем Новгороде прошло свыше нескольких сотен тысяч человек.

После торжественного открытия на больших экранах площади Минина показывали трансляцию первого матча — где наша сборная разгромила сборную Саудовской Аравии. А уроженец Нижнего Новгорода футболист Денис Черышев стал лучшим игроком этого матча!

Нижегородцы доказали, что они могут быть отличными болельщиками 

Считалось, что Нижний Новгород — нефутбольный город. Однако нижегородцы опровергли это суждение — тысячи горожан пришли, чтобы поддержать сборную России на первом поединке ЧМ. Футбол действительно начал объединять людей.

Шумные, но добрые шведы!

Болельщики из Швеции наряду с фанатами Южной Кореи были первыми иностранными гостями, которые посетили наш город. Многие нижегородцы считают, что именно шведы задали такой высокий уровень, что болельщикам других стран было слишком тяжело соревноваться с викингами.

Шведы действительно были очень заводными

Шведы были хорошо организованы, поэтому их группы почти всегда напоминали жёлтую реку — так много их было в одном потоке. Они шумели, веселились и поднимали настроение остальным — особенно жителям Нижнего Новгорода.

Шведские болельщики буквально оккупировали Большую Покровскую и все кафе, находящиеся на ней. Мы писали про три кафе на Покровке, которые стали настоящей штаб-квартирой многих иностранных туристов — как нам поведали, всё началось именно со шведов.

Разгром Аргентины

Вначале нижегородцы и аргентинцы оккупировали территорию вокруг отеля, в котором остановился великий Лионель Месси. Они ждали своего кумира двое суток, и им удалось взглянуть на него вживую, пусть это и длилось всего несколько секунд.

21 июня в Нижнем Новгороде встретились сборные Аргентины и Хорватии. Это было воистину легендарное событие, поскольку хорваты разгромили аргентинцев со счётом 3:0. Этот проигрыш был крайне символичен — 21 июня 1998 года Аргентина выиграла у Ямайки со счётом 5:0, а ровно через 20 лет её настигло сокрушительное поражение.

Мы делали большой репортаж с этого исторического матча, в котором видно, как в глазах аргентинцев угасала надежда.

Многие аргентинцы не смогли сдержать эмоций

Хорваты в нижегородской яме

Хорваты просто поразили Нижний Новгород, всю Россию и, вероятно, весь мир. Помимо легендарного выигрыша в матче с Аргентиной, они отразили огромную и глубокую проблему всей нашей страны. Хорватские болельщики решили не отставать от своих футболистов и порадовали всех следующим образом: на перекрестке Варварской и Володарского в Нижнем Новгороде двое хорватов сфотографировались в яме посреди дороги.

Гостей города ничего не смущает. И чего чиновники так переживали за имидж города?

Эта фотография тут же стала предметом фотожаб и активно разлетелась по всему интернету — был даже сюжет на федеральном ТВ. В этой яме также уместилось и четыре аргентинских болельщика. На следующий день яму на Варварке уже заделали — многие нижегородцы запомнили это и теперь шутят, что следует просить иностранных гостей фотографироваться у всех поломок, чтобы их чинили быстрее. Также через несколько дней на Мещерском озере образовался огромный провал, который смутил многих жителей. Его оперативно начали заделывать, однако ремонтные работы ведутся до сих пор.

Футбол объединил нижегородцев

Жители Нижнего Новгорода и гости города часто заполняли фан-зону, но в дни, когда играла наша сборная, там не хватало места. На матч со сборной Хорватии даже установили ещё один огромный экран, чтобы территория фан-зоны оказалась больше и смогла принять всех желающих.

Каждую победу нижегородцы встречали радостно и со счастливыми глазами. Так радовались нижегородцы, когда Россия победила Египет.

Тысячи людей задерживались допоздна и радовались в унисон, продолжая верить в сборную России. Такого оживления наш город ещё не знал.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Каждая победа сборной России укрепляла россиян всё больше, а уж выигрыш у Испании стал настоящим днём объединения. Эмоции нижегородцев отражены на лицах.

Нижегородцы были довольны победой и громко заявляли об этом во многих местах города.

Гудела не только фан-зона — многие перешли из неё прямо на Покровку, и она загудела.

Свои эмоции выражали не только пешеходы, но и водители — это был стихийный флешмоб, когда все массово сигналили в честь победы.

В 1/4 финала сборная России проиграла Хорватии, однако наши игроки остались настоящими героями для многих россиян.

С самого утра нижегородцы ожидали начала встречи между сборными России и Хорватии. В середине дня погода в Нижнем Новгороде резко испортилась, начался ливень. И фан-зону на площади Минина и Пожарского на время пришлось закрыть. Но болельщики не отчаивались, они всё подходили и подходили к городку фан-феста. За час до начала матча фан-зона снова стала принимать любителей футбола. «Россия!» — беспрерывно разносилось над площадью Минина. «Давайте, парни, все устали! Но мы с вами!» — слышалось из толпы.

Плохая погода была нипочём нижегородцам

Надежда жила в сердцах людей до последнего исполненного пенальти. Но еще одного чуда не свершилось. Трансляция матча закончилась, а болельщики все скандировали «Молодцы!». Это продолжалось и когда они стали расходиться по домам. На Покровке привычно было шумно, любители футбола не выглядели расстроенными, они танцевали под мелодии, исполняемые уличными музыкантами, гремели дудками и без конца кричали «Россия!».

Ставшие «боругвайцами»

Сборная Уругвая всё время своего пребывания на ЧМ проживала на Бору, поэтому эта команда стала близка нижегородцам. Жители даже запустили флешмоб в их поддержку и стали называть их «боругвайцами».

Команда Уругвая в качестве основной на время турнира выбрала базу на Бору. Борчане встретили их как родных. После основательной подготовки к матчу в Нижегородской области уругвайская сборная наголову разбила команду России.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

После двух игр 30 июня стало известно, что в четвертьфинале на стадионе «Нижний Новгород» сыграют французы и «наши» уругвайцы. В этом матче наши боругвайцы проиграли, а французы отправились дальше и вчера стали чемпионами мира по футболу.

Фейк и правда

Активная фаза ЧМ в Нижнем Новгороде закончилась с последним матчем, который прошёл 6 июля, однако новости, связанные с мундиалем, не покинули нижегородцев. Крайне резонансной оказалась новость, рассказывающая о женщине, которая якобы продавала проколотые презервативы иностранцам для улучшения генофонда. Заметка пошла гулять по нижегородским и федеральным сайтам, имеющим лицензию средства массовой информации. Однако это всего лишь фейковая новость, которая не имеет ничего общего с действительностью.

Хотелось бы, чтобы выдумкой оказались и новости про смытую набережную на Мещере, но это была правда.

Остались огромные провалы

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сообщил, что провал на Волжской набережной произошел из-за ошибки проекта благоустройства. Проект не учел расположение системы ливневой канализации «Седьмого неба». В результате ливневка уперлась в новый объект и стоки подмыли его. Предусмотреть подобную ситуацию, по мнению мэра, подрядчику помешала недостаточная компетенция. Сейчас городские службы вместе с правительством Нижегородской области и дорожным фондом разрабатывают новую систему отвода воды.

Также разрушения обнаружены на Звездинке и на склонах Александровского сада, рядом с Чкаловской лестницей.

Вчера в Нижнем Новгороде, как и во всех остальных местах, состоялось прощание с мундиалем. Тысячи нижегородцев смотрели финал мундиаля на фан-фесте, устроенном на главной площади нашего города. Конечно, было не так громко, как на матчах российской сборной. А нижегородцы так и не смогли определить своего фаворита. Яркой завершающей точкой чемпионата мира в Нижнем Новгороде стал красочный салют.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

В этом материале мы собрали самые значимые и запоминающиеся события, которые происходили в Нижнем Новгороде во время чемпионата мира по футболу в России. Пишите в комментариях свои впечатления от этого праздника, вспоминайте какие-то курьёзные, забавные или, наоборот, печальные истории, которыми был богат этот мундиаль.

Все новости о ЧМ-2018 по футболу в Нижнем Новгороде — в специальном разделе.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина, Юрий Попов, Дмитрий Арефьев, Алиша Калиго

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления