Город Как это устроено Нижегородское царство отходов: рассказываем, что делают с вашим мусором и как на нём зарабатывают

Нижегородское царство отходов: рассказываем, что делают с вашим мусором и как на нём зарабатывают

Мусоросортировочный комплекс под Дзержинском помогает улучшить экологические дела в нашем регионе

Каждое утро эта куча в разы больше

В 30 км от Нижнего Новгорода работает крупнейший в России мусоросортировочный завод. Комплекс обслуживает приблизительно полтора миллиона человек — нижегородцев, дзержинцев и жителей Володарского района. NN.RU узнал, что происходит с этой гигантской горой мусора: пока одну часть отходов закапывают на полигоне, другую — продают.

Мусоросортировочный комплекс открыли в мае прошлого года: он расположен на территории полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «МАГ-1». На заводе ведется несколько направлений по работе с мусором: одну часть закапывают на полигоне (так называемое, захоронение), другую — сортируют, перерабатывают и продают (вторичное сырье). В основном, захоронение предназначено для промышленного, строительного и крупногабаритного мусора, а на переработку идёт пластик, бумага, металл и так далее. Мусоросортировочный завод соорудили таким образом, чтобы значительно снизить поток мусора, который направляется на захоронение. Это должно помочь разгрузить Игумновский полигон — самую ужасную свалку в России, которая находится рядом с Дзержинском и Нижним Новгородом.

Мусоросортировочный завод открылся в прошлом году
В один мусоровоз помещаются отходы с 350 бачков!

После того как мусоровозы заканчивают собирать отходы в городе, они едут на мусоросортировочный завод. Машины с крупногабаритным мусором — сразу на захоронение, а ТКО (твёрдые коммунальные отходы. — Прим. ред.) вываливают в одну кучу на специальную площадку.

Над свежим мусором вьются сотни птиц
Экскаватор разравнивает ковшом мусор, параллельно выискивая крупные предметы, которые нельзя пускать на автоматическую линию
Например, такой кусок линолеума может засорить ленту или вообще испортить оборудование

Дальше за дело берутся два экскаватора: пока один разравнивает ковшом огромную гору мусора, другой загружает отходы в пакетовскрыватели.

— Теперь все выбрасывают мусор в пакетах, никто не вываливает сразу из ведра, — отметила директор по маркетингу «МАГ групп» Светлана Шестова. — Это специальное оборудование, которое освобождает отходы от пакетов. После этого мусор поднимается по линии автоматической сортировки на пост визуального контроля.

На заводе два пакетовскрывателя: один на 30 тонн в час, другой — на 50
Полотно из мусора похоже на фотообои

Визуальным контролем на заводе называют ручную сортировку — работники убирают крупные и опасные предметы, которые могут повредить оборудование (матрасы, пальто, доски и т. д.).

Люди должны быстро убирать с ленты запрещённый мусор
Зимой на заводе почти не пахнет, а вот летом...

Это место — настоящее золотое дно: все интересные находки, будь то книга или нетронутая бутылка шампанского, сотрудники забирают себе.

Порой среди мусора находят цельные вещи

Затем начинается следующий этап сортировки — от мусора отделяются мелкие органические отходы, например, картофельные ошметки. Все это стекает по автоматической ленте в грузовики и отправляется на захоронение.

После визуального контроля мусор продолжает свой путь по автоматической ленте

— Почти все выкидывают весь мусор в одно ведро. Наша линия настроена так, что оборудование может отбирать какой-то вид отходов очень узко: например, жестянки отдельно, прозрачные ПЭТ-бутылки — отдельно, — рассказала NN.RU Светлана Шестова. — За два года до открытия мы изучили, кто что будет у нас покупать: картон, бумага, алюминий всегда в ходу. А вот стекло некуда продать — ближайший центр переработки находится во Владимире. Если этот комплекс встал примерно в 1 млрд 200 млн рублей, то агрегат по сортировке стекла обошёлся бы нам почти в половину этой суммы — овчинка выделки не стоит. Поэтому мы свозим стекло на захоронение.

Эстетика мусоросортировочного завода
Специальное оборудование делит мусор по его типам

Когда остаётся только нужный мусор (который можно переработать и продать), оборудование начинает разделять отходы на пластиковые и не пластиковые. От основной линии есть ответвление на вторую линию, на которой мусор сдувается воздухом из специальной форсунки. Что именно надо перекинуть на другую линию, форсунке сообщают 8 оптических сканеров, отличающих пластик от другого типа мусора (бумага, полиэтилен и др).

— Линия движется со скоростью 2 м/с — человек никогда так не сможет. Это плюс, что мы выбрали автоматическую линию сортировки, — заявила Светлана Шестова.

Раз в две недели какая-то делегация посещает завод, чтобы посмотреть, как он функционирует, но некоторые сотрудники никак не привыкнут к вниманию
Прозрачные ПЭТ-бутылки лежат в своём бункере, цветные — в своём

Весь отсортированный мусор проходит через второй пункт, где работают люди — так называемый контроль качества. Здесь следят, чтобы отходы вновь не смешались друг с другом. После этого мусор попадает в бункеры: 4 маленьких и 8 больших.

Каждый тип мусора лежит в своём бункере
Здесь собирают так называемые «хвосты» — это не мелкий органический мусор, но и не вторичное сырье. «Хвосты» также отправляют на захоронение

Когда створка бункера открывается, определенный вид отходов вываливается на автоматическую линию и проходит через пресс — получается сжатый куб. Спрессованные брикеты складируются в зависимости от типа мусора и затем продаются.

На этом месте отходы прессуют и взвешивают
Мусор может быть аккуратным и эстетичным

Светлана Шестова подчеркнула, что действующий полигон всё равно конечен — через какое-то время мусор будет некуда девать.

— Поэтому мы проектируем линию компостирования, — рассказала она NN.RU. — Это позволит не отправлять мелкие бытовые отходы на захоронение, а перерабатывать их в материал для засыпки оврагов или строительства дорог. Это значительно сэкономит место на полигоне, поскольку мелочь составляет половину от всего привозимого мусора. Я не могу посчитать, на какое количество лет рассчитан этот полигон, потому что новые технологии постоянно вносят какие-то коррективы и увеличивают срок службы.

Полигон — это сложное инженерное сооружение. Оно нужно для безопасного захоронения отходов — чтобы вредные вещества не проникли в почву и подземные воды. Для этого вырывается котлован и его дно застилается мембраной из полиэтилена высокой плотности. Затем выкладывается дренажная система, кладутся трубы с определенным шагом и ставятся газовыпуски. Когда холм полностью сформирован, его закрывают и рекультивируют — затягивают такой же геомембраной, кладут плодородный слой земли и высаживают траву.

Комплекс под Дзержинском входит в пятёрку крупнейших мусоросортировочных заводов мира. Он способен сортировать до 470 тысяч тонн мусора в год — это примерно треть отходов, которые производит Нижегородская область. Здесь проводятся бесплатные экскурсии, на которые можно записаться, позвонив на завод.

Полный маршрут следования ваших отходов смотрите в нашем видео.

В Нижегородской области мусорная реформа стартовала с 1 января 2019 года. Проверки в первые дни нового года показали, что переход на новую систему вывоза ТКО прошел относительно гладко: жалоб от жителей немного. Однако опрос нижегородцев в конце января показал, что доля тех, кто оценивает мусорную реформу отрицательно, увеличилась с четверти до трети. После этого в начале февраля в Нижнем Новгороде прошёл митинг против мусорной реформы. Но широкой поддержки акция не нашла. На митинг партии «Яблоко» пришло не более 70 человек, да и то с учетом журналистов и сотрудников полиции.

Текст: Михаил Ефремов 
Фото, видео: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления