«Другие регионы не рассматриваем». В Нижегородской области построят первый частный космодром
Первый полет космических туристов намечен на 2025 год

Космодром
Фото: Joel Kowsky/NASA
Поделиться
— На прошлой неделе мы подписали соглашение с правительством Нижегородской области и Корпорацией развития Нижегородской области. Все документы подготовлены для согласования в Роскосмосе. Мы однозначно хотим строить космодром здесь, предложения других регионов не рассматриваем. Надеемся, что федеральные органы поддержат нас в этом, — рассказал NN.RU Павел Пушкин.
Глава «КосмоКурса» уточнил, что сейчас принимается решение, на какой из нескольких возможных площадок будет размещаться космодром:
— У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Но сам регион нам очень нравится своей транспортной доступностью и близостью к Москве. Да и губернатор Нижегородской области продемонстрировал свою заинтересованность нашим проектом.
В пресс-службе правительства Нижегородской области корреспонденту NN.RU подтвердили, что если проект будет согласован с госкорпорацией «Роскосмос», инвестор начнет работу в 2020 году:
— Планируемый объем инвестиций составит 2,6 млрд рублей. Ведётся подбор участка для строительства комплекса. Проект реализуется за счёт частных инвестиций. При заправке ракеты будут использоваться экологически чистые компоненты.
СЮЖЕТ
Ранее NN.RU писал о том, что на строительство космодрома претендовал и Татарстан. У «КосмоКурса» есть лицензия на космическую деятельность. Для полета на высоту 200 километров (высоту орбиты Гагарина, говорится на сайте «КосмоКурса») компания разрабатывает одноступенчатую возвращаемую ракету и семиместный космический корабль. Первый полет планируют на 2025 год. В экипаж войдут шесть туристов и инструктор. Полет будет длиться 15 минут, пять-шесть минут из них — в невесомости. Космическим туристам придется заплатить за это 200–250 тысяч долларов.