Все новости
Все новости

«Теперь всегда будет требовать затрат». С многострадальным озером на Бору снова проблемы

Теперь оно зацвело из-за того, что в него идут ливнёвые стоки

Эколог считает, что озеро теперь постоянно нужно будет чистить 

Поделиться

Перенос Мухинского озера за 15 млн рублей в центре Бора снова аукнулся властям затратами. Наполненная водой бетонная яма теперь зацвела. Водоросли из неё пришлось доставать сачками.

NN.RU раньше писал о проблемах с этим озером, которое сейчас так уже и не назовёшь. В апреле после благоустройства за 15 млн рублей этот водоем высох. Но власти сообщили, что к этому были готовы.

— Ситуацию с уходом воды проектировщики и подрядчик предвидели, — рассказал тогда NN.RU заместитель главы администрации городского округа город Бор Александр Янкин. — Дело в том, что в прошлом году мы провели только первый этап реконструкции, система подпитки озера водой еще не проведена. Если бы мы не убрали синий забор вокруг площадки, жители бы и не видели, что там происходит. Они просто забыли, какой кошмар был там раньше.

Сейчас вода в озере держится, но вот её состояние никого не порадует. Водоем зацвел, и его приходится чистить сачками.

— Сейчас это не озеро, а искусственный водоем, или открытый бассейн, можно только так назвать. Естественное озеро, которое тут было, уничтожили, — рассказывает нижегородский эколог Асхат Каюмов. — Я не могу точно сказать, откуда туда поступает вода. Может, из пожарного гидранта или скважину там сделали. Или, раз вода держится, возможно, сделали герметичное дно, как и должно быть в бассейне. Но только теперь это стоячий водоем, в который проведена ливневка, и вся грязь с торговой площади течет сюда. Естественно, оно будет цвести. Потом водоросли будут дохнуть, вонять…

По словам эколога, содержать искусственный водоем в чистоте непросто.

— Это возможно только если провести научно-исследовательскую работу, выяснить, какие нужны сооружения, какие растения посадить, чтобы водоем не загрязнялся. И следить за этим, что-то менять, сажать новые растения и так далее. То есть нужна будет постоянная забота и затраты, — считает Асхат Каюмов.

Текст: Вера Земцова
Фото и видео: Нижний Новгород |БЕЗ ЦЕНЗУРЫ| / Vk.com

Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter