Все новости
Все новости

«Берут измором»: в Нижнем Новгороде прошло судебное заседание по вопросу 10%-го подорожания ЖКХ

Виктория Кудашова обвиняет ДУК Московского района в мошенничестве

В ожидании судьи

Поделиться

Вчера в Московском районном суде прошло заседание суда по вопросу подделки подписей домоуправляющей компанией. Ранее мы писали, что жители разных районов города жалуются на ДУКи: те якобы фальсифицировали бюллетени и протоколы общих собраний. Позже областная прокуратура доказала, что в отношении отдельных домов это действительно так. Пока полиция занимается расследованием, нижегородцы подают на ДУКи в суд. Вчера состоялось одно из первых заседаний в рамках этой истории.

Ты что такое подписала?


— Для меня всё началось в апреле этого года, когда представитель управляющей компании пришёл с бланком и попросил поставить подпись в бланке за переход на обслуживание мусорных контейнеров региональным оператором, — рассказывает жительница дома № 21 по улице Куйбышева Виктория Кудашова. — Я по образованию юрист. Взяла прочитать этот листок и поняла, что речь там идёт о повышении тарифа на содержание жилых помещений. Смотрю, а подпись соседки уже стоит! Я пошла к ней, спрашиваю: чего ты такое подписала? Она говорит, что и не обратила внимание. Люди ходят по домам и врут.

Тогда Виктория обошла и других соседей. Оказалось, что одной пожилой женщине (которая в квартире даже не была прописана) документ для подписи дали под иным видом: её спросили, проживают ли в квартире несовершеннолетние. А подписаться нужно было якобы под своим ответом. Иным сказали, что подписаться нужно за установку в доме оборудования одного из провайдеров интернета и телевидения.

— Тогда я решила провести собрание и утвердить тариф, который устроит нас, и столкнулась с тем, что соседей постоянно нет дома, — добавляет Виктория. — Чтобы набрать кворум, нужно ходить по квартирам несколько дней! Соответственно, за три часа, что по квартирам ходил представитель ДУКа, собрать подписи просто невозможно. Я сильно засомневалась в том, что подписи принадлежат собственникам. Я запросила документы нашего голосования, и оказалось, что все в подъезде якобы проголосовали за, а я одна — против. Что очень странно, если учесть, что я председатель дома.

Зачастую суммы в квитанциях становятся для жильцов неожиданностью<br><br>

Зачастую суммы в квитанциях становятся для жильцов неожиданностью

Поделиться

Бюрократические трудности


Тогда Виктория Кудашова обратилась в суд. Первое заседание состоялось около месяца назад. Судья выслушал позицию обвинения и назначил новую дату, поскольку ответчик не явился. На втором заседании представитель ДУК присутствовал, однако председателя комиссии и секретаря не было (те, что оставили свои подписи в протоколе общего собрания). Суд потребовал предоставить адреса этих людей, чтобы направить им повестки. Сегодня эти адреса были получены, однако заседание закончилось, едва начавшись. Судья назначила новую дату — 22 января.

Кроме того, NN.RU запросил у суда право снимать заседание на видео, но сторона ответчика высказалась против.

— Они тянут лямку, решили брать нас измором: люди пришли, а их не опросили, — говорит Виктория Кудашова. — Придут ли они на следующее заседание?

Юристы Виктории выразили удивление тому, что судья не выслушала пришедших свидетелей, ведь среди них были пожилые люди. По опыту юристов, суд всегда выслушивает свидетелей в подобном случае.

«35% прибыли — в Москву»


— Дело в том, что мы обязаны привлечь сторону ответчика, чтобы они знали о судебном разбирательстве, — пояснил нам судья. — И в следующий раз мы уже сможем провести заседание, даже если эти люди не придут.

Судебное разбирательство грозит растянуться на долгие месяцы, однако Виктория намерена идти до конца, и даже не ради выплаты денег, а ради справедливости.

— Мне в ДУК говорили, когда я приходила на приём, что 35% всей прибыли с каждого идёт в Москву какому-то дяденьке, а 10% ДУК забирает себе, — говорит Виктория. — Но от дома не должно быть прибыли: те деньги, которые мы платим, должны полностью идти на содержание дома!

Следующее заседание назначено на январь. И это не единственный суд по теме «коммунальной анархии», который состоится в первый месяц нового года. Вот-вот начнётся целая череда аналогичных судебных тяжб. NN.RU продолжает следить за ситуацией.

Текст: Яна Лямина
Фото: Яна Лямина, Наталья Бурухина

Если и вы судитесь с ДУКом из-за повышения тарифа на СЖП, сообщите об этом в нашу редакцию по телефону +7 (831) 261–37–60 либо по электронной почте news52@iportal.ru.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter