17 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Нижегородцы будут отпрашиваться у властей, чтобы выйти из дома: первый обзор сервиса для карантина

Смотрим, как работает сервис «Карта жителя Нижегородской области»

Поделиться

Похоже, что новое приложение нужно будет устанавливать обязательно

Похоже, что новое приложение нужно будет устанавливать обязательно

Поделиться

Уже завтра в регионе должно заработать новое приложение под названием «Карта жителя Нижегородской области», которое должно стать главным мобильным инструментом для всех нижегородцев в условиях полной самоизоляции.

Ранее о том, что сейчас над ним ведутся работы, заявлял Глеб Никитин: по его словам, посредством сервиса нижегородцы смогут получить всю актуальную информацию, а также воспользоваться услугами различных ведомств. Однако главная его функция — дать возможность людям отпрашиваться у властей, чтобы покинуть свои дома в случае необходимости.

Сейчас приложение работает в режиме бета-тестирования и доступно не всем, но уже с завтрашнего дня должно заработать. Скачать его можно будет как в App Store, так и в Play Market.

Приложение будет содержать доступ к услугам, сервис запросов на выход из дома, а также историю ваших перемещений по городу

Приложение будет содержать доступ к услугам, сервис запросов на выход из дома, а также историю ваших перемещений по городу

Поделиться

Как это работает?

Вы устанавливаете приложение на свой мобильный телефон и начинаете работу с ним: вам нужно будет пройти процедуру регистрации, указав ваши данные, включая место жительства. После этого вам станут доступны различные услуги, в том числе запрос на получение электронного пропуска, разрешающего вам выйти из дома.

При помощи специальной формы вы можете написать запрос, указав причину выхода из дома: сходить в магазин или аптеку, пойти на работу, выгулять собаку и т. д. После этого вам нужно дождаться ответа от операторов. Вам придёт специальный индивидуальный QR-код, который и позволит вам выйти из дома.

Зачем это нужно?

Требования по соблюдению изоляции сейчас обязательны. Полученный QR-код вы можете использовать при встрече с сотрудниками правоохранительных органов на улице — они проверят его и позволят вам пройти по своим делам. При этом, если у вас не будет индивидуального QR-кода, то вы можете получить штраф.

Напомним, согласно заявлению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, штрафы могут быть в размере от 15 до 40 тысяч рублей для физических лиц. При повторном нарушении — от 150 до 300 тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц при первом нарушении составят от 50 до 150 тысяч рублей, при повторном нарушении — до 500 тысяч рублей.

Что касается юридических лиц, то, по словам Глеба Никитина, в случае необходимости работодатели должны оформить специальные разрешения для своих сотрудников по соответствующей форме на сайте правительства. После того как оно будет получено, сотрудник должен получить на руки его бумажную копию.

Приложение не получается скачать

Пока что «Карта жителя Нижегородской» области не доступна для большей части нижегородцев — приложение работает в режиме бета-теста и полноценно должно заработать 2 апреля. В бета-тестировании участвует ограниченное количество людей. Уже вскоре оно должно заработать для всех.

Сейчас приложение на Play Market не доступно

Сейчас приложение на Play Market не доступно

Поделиться

Отметим, что этот обзор — предварительный. Когда приложение будет работать полноценно, мы расскажем обо всех его функциях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ72
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter