9 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Андрей Климентьев предложил установить памятник Ирине Славиной у полицейского главка

Бизнесмен пообещал оплатить землю и скульптора

Поделиться

Андрей Климентьев считает себя борцом с режимом

Андрей Климентьев считает себя борцом с режимом

Поделиться

Трагическая гибель главного редактора KozaPress Ирины Славиной никого не оставила равнодушным. Многие задумываются, как можно увековечить память о ней. Кто-то призывает назвать площадь именем Ирины или даже переименовать улицу Горького. Скандально известный бизнесмен, трехдневный мэр Нижнего Новгорода Андрей Климентьев предложил выкупить кусок земли около здания ГУ МВД по Нижегородской области — на месте гибели Ирины Славиной — и поставить там памятник журналистке.

— Предлагаю на месте гибели поставить ей памятник, нужна площадка 1 кв. м — получить разрешение и купить этот метр в собственность. Я найду скульптора и все оплачу. Пусть м***** смотрят на достойного человека, которого они свели в могилу. Прошу друзей Иры обсудить мое предложение, — написал Андрей Климентьев на своей странице в соцсети.

Подписчики с энтузиазмом поддержали эту идею, но не верят, что власти позволят установить памятник на месте гибели журналистки. Предлагают и альтернативные варианты.

— Андрей Анатольевич, поддерживаю! Конечно, не факт, что на месте гибели дадут это сделать. Но напротив её дома есть аллея, которую она сама отстояла и высадила там деревья. И вариант сквера имени Ирины Славиной на этом месте вполне имеет место. Спасибо Вам за предложение! — написал Олег Парфенов.

Андрей Климентьев и сам постоянно находится под наблюдением правоохранительных органов. В апреле нынешнего года его приговорили к четырем годам в колонии общего режима по делу о мошенничестве. Скандально известному бизнесмену это было не в новинку. Свой первый срок он получил еще 1982 году за распространение порнографической видеопродукции и в приготовлении к мошенничеству (все эти фильмы позднее продавались на каждом углу). В 1990-е годы по инициативе нижегородского губернатора Бориса Немцова против Климентьева возбудили уголовное дело по хищению валютного кредита, выделенного Минфином навашинскому судостроительному заводу «Ока». Первый судебный процесс по этому делу завершился символическим сроком — ему назначили день в день столько, сколько он уже отсидел в СИЗО.

В марте 1998 года Андрей Климентьев баллотировался в мэры Нижнего Новгорода и с блеском выиграл выборы. Однако в кресле градоначальника ему удалось посидеть всего три дня. Выборы признали недействительными, а Климентьева в втором процессе о «навашинских миллионах» получил второй срок.

Напомним, 2 октября Ирина Славина подожгла себя около здания МВД на площади Горького. Перед актом самосожжения она оставила запись на своей странице в соцсети: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». За день до этой трагедии в Нижнем Новгороде прошли массовые обыски у общественных активистов, в том числе у Ирины. Журналистку подозревали в связи с движением «Открытая Россия», признанном в стране нежелательным. Хотя она проходила по уголовному делу только свидетельницей, у её семьи изъяли все цифровые носители — ноутбуки, флешки и телефоны. В Следственном комитете отрицают связь гибели журналистки с обысками. Михаил Иосилевич, который является главным обвиняемым по этому делу, напротив, уверен, что события последнего времени и визит силовиков подтолкнули её на этот отчаянный шаг. Все подробности этой страшной истории мы собираем в специальном сюжете.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку