26 января среда
СЕЙЧАС -15°С

«Отбросил все архитектурные излишества». Памятник архитектуры «упростили» при ремонте

Владельцу здания грозит штраф до миллиона рублей

Поделиться

Так старинный дом выглядит после обновления

Так старинный дом выглядит после обновления

Поделиться

Объект культурного наследия отремонтировали тихо и без согласований. После реконструкции фасад лишился лепнины, зато приобрел пластиковые окна. Региональное управление госохранкультуры выписало владельцу штраф.

Усадьба Ненюковых в переулке Холодном, дом 4, изменилась до неузнаваемости. Во время ремонта ее покрасили в «веселенький» желтый цвет, убрали лепнину и вставили пластиковые окна.

— Конечно, если взглянуть на старые фото, видно, что издеваться над домом начали давно и последовательно — срубали и упрощали декор фасадов, убрали аттик на крыше, — написал на своей странице в Facebook архитектор Илья Сакович. — Но теперь он достиг совершенства — окончательно отбросил все архитектурные излишества, какие только мог. Купол только зачем-то над эркером остался. Отложили расправу с ним до ремонта кровли, наверное.

Архитектор напомнил, что внутри раньше сохранялись детали интерьеров модерна. Что с ними сейчас — неизвестно.

То же здание до ремонта

То же здание до ремонта

Поделиться

По требованию прокуратуры Нижегородской области региональное управление госохраны объектов культурного наследия (УГО ОКН) провело проверку.

— Установлено, что без согласования проектной документации и разрешения проведены работы по ремонту главного фасада с демонтажем декоративных элементов, — сообщил в Instagram руководитель ведомства Григорий Меламед.

Владелец здания — Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН. Ему выдано предписание о приостановке работ, разработке проектной документации и проведении работ по сохранению объекта в установленном порядке.

Эти элементы декора владелец дома посчитал излишествами

Эти элементы декора владелец дома посчитал излишествами

Поделиться

Кроме того, сотрудники госохранкультуры составили протокол в отношении собственника и должностного лица по статье 7.14 КОАП РФ (проведение работ без согласования с УГО ОКН). По этой статье должностному лицу грозит штраф до 300 тысяч рублей, а юридическому — до миллиона рублей. Дата рассмотрения административного дела в суде еще не назначена

Напомним, этим летом Нижний Новгород лишился сразу четырех памятников деревянного зодчества — их подожгли. Губернатор Глеб Никитин эмоционально прокомментировал это событие в Instagram: «Надо найти гадов». Но они до сих пор не найдены. Во время реконструкции сгорел Литературный музей имени Горького. В прошлом году реконструкция «Дома с авгурами» завершилась его полным сносом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter