
Практически каждое воскресенье мы отправляемся на виртуальную прогулку по Нижнем Новгороду. На этот раз мы приглашаем вас в Московский район на улицу Страж Революции. Она точно заинтересует ценителей советской архитектуры середины XX века.
Улица Страж Революции находится в Московском районе Нижнего Новгорода: тянется от станции Вари до улицы Просвещенской. До 70-х годов XX века она входила в Сормовский район города.
Название улицы напрямую связано с революцией 1917 года. Здесь речь идет о неких стражах, которые должны трепетно охранять наследие Великого Октября. Архитектурно решение было выбрано соответствующее — монументальные «сталинки». Возводили их в конце 1940-х — начале 1950-х годов. На первых этажах зданий располагались, как и сейчас, магазины и аптеки. Старожилы помнят, что часть этих домов строили пленные немцы:
— Их приводили на строительство домов на улице Судостроительной, — рассказывала «Нижегородской правде» местная жительница Клавдия Бодрова. — Кроме этого, именно пленные немцы строили дорогу от центра Сормова до Дубравного поселка. А еще возводили дома на улицах Страж Революции и Чаадаева, сейчас это территории Московского района. Именно здесь, в Московском районе, а тогда Сормовском, на улице Макса Гёльца (немецкого революционера, члена коммунистической партии), в районе бывшего конюшенного парка и жили пленные немцы.


«Сталинками» в народе называют многоквартирные дома, которые строили в СССР с середины 1930-х годов до начала 1960-х годов — во время правления Иосифа Сталина. Здания эти были многоэтажками с коммунальными удобствами: водопроводом, канализацией, отоплением. Дома довоенной постройки иногда относят к постконструктивизму, а послевоенные — к «сталинскому ампиру».


Только вот по прошествии десятков лет дома выглядят красиво только издали. Стоит подойти к ним ближе, как в глаза бросаются трещины и облупившаяся штукатурка.


Да и расположенные на первых этажах магазины теперь «украшают» здания пестрыми вывесками и рекламой.




Несмотря на то, что эта улица густонаселенная, она очень тихая. Здесь можно неспешно прогуляться с собакой, почувствовать советский колорит. Это место словно застряло в середине XX века. Только вот нельзя сказать, что вы испытаете ностальгию, — скорее грусть, что прошлое величие «пооблетело».
Она, словно сестра, похожа на улицу Октябрьской революции в Канавинском районе. Такая же величественная когда-то, а теперь забытая.
О прошлом и настоящем многих других нижегородских улиц вы можете почитать в нашей рубрике «История одной улицы». Смотрите фотографии и составляйте маршрут для собственных прогулок.