Все новости
Все новости

«Иностранец в родной стране». Полицейские помогли получить российский паспорт 70-летнему борчанину

Он добивался гражданства много лет

Неравнодушные люди помогли Виктору Мухину начать новую жизнь

Поделиться

Виктор Мухин 14 лет назад оказался на улице — без документов, жилья и работы. Неравнодушная жительница Бора обратила внимание на опрятного нищего и пошла по инстанциям. С помощью соцслужб и полицейских мужчина получил долгожданное гражданство и российский паспорт.

Об этой истории рассказали в ГУ МВД по Нижегородской области. Виктор Мухин родился в селе Захарьино Московской области. Но его семья, когда он был еще ребенком, перебралась в Украинскую ССР. На момент распада Советского Союза мужчина жил в Крыму и получил украинский паспорт.

Когда с работой на Украине стало туго, Мухин вместе с женой переехал в Бор Нижегородской области. Он встал на миграционный учет, устроился на работу и начал собирать документы для получения российского гражданства. Однако его планы разрушил развод с супругой.

— В 2006 году Виктор Мухин фактически оказался на улице без документов, жилья и работы, иностранцем в родной стране. Нищета привела его на паперть одного из городских храмов. К тому времени он практически ослеп на оба глаза, из-за проблем с документами права на медицинскую помощь и пенсионное обеспечение не имел, — рассказали в нижегородском главке МВД.

Опрятно одетый нищий привлек внимание жительницы Бора. Узнав его историю, она обратилась в СМИ и управление соцзащиты. Дальше проблемой занялась сотрудница борского Центра социальной помощи Екатерина Макшеева.

Она отправила запрос в Федеральную миграционную службу, в котором описала все перипетии жизни бесправного гражданина. В порядке исключения Мухину дали шанс узаконить свое пребывание в России.

А прихожане храма, пока решался вопрос с гражданством, собрали деньги на операцию по восстановлению зрения. Екатерина Макшеева всё это время сопровождала его на медицинские осмотры и помогала оформлять документы.

И всё равно путь к обретению российского паспорта оказался долгим. В 2016 году Виктор Мухин получил разрешение на временное проживание, а в 2018-м — вид на жительство, который позволяет иностранцу на законных основаниях жить в стране пять лет.

Наконец, в июле нынешнего года мужчина обратился в борское подразделение по вопросам миграции. Решением нижегородского главка МВД в конце сентября ему было дано гражданство, а в ноябре вручен российский паспорт.

— Хочется поблагодарить сотрудников полиции за неравнодушие. Как и многие борчане, они прониклись непростой историей судьбы человека и оказали необходимое содействие ему в сложившейся жизненной ситуации, — сказала Екатерина Макшеева.

Напомним, в марте этого года в Нижнем Новгороде также общими усилиями полиция и жильцы дома спасли дедушку-бродягу с улицы. Он скитался без документов и жилья более 20 лет. Теперь у него есть жилье и работа.

А почти три года назад депутат Законодательного собрания Владислав Атмахов вдруг узнал, что не является гражданином России. Хотя он живет в Нижегородской области с 1989 года и на тот момент уже четырежды избирался депутатом разных уровней.

В миграционной службе ему предложили оформить гражданство в упрощенном порядке, и он получил новый паспорт за два дня.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter