7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Четвероногая угроза: как защитить себя от нападения стай диких собак

Редакция NN.RU подготовила советы для горожан по тому, как избежать нападений бездомных собак

Поделиться

Во время холодов бездомным животным тяжелее найти себе питание и теплое укрытие, из-за чего они могут становиться более агрессивными

Во время холодов бездомным животным тяжелее найти себе питание и теплое укрытие, из-за чего они могут становиться более агрессивными

Поделиться

С наступлением зимы и холодов многие нижегородцы всё чаще в своих социальных сетях начали высказывать опасения по поводу стай бездомных собак рядом с домом. Некоторые жители всерьез обеспокоены ситуацией, поскольку в конце прошлого года появлялась информация о том, что «Зоозащита-НН» отказалась отлавливать бездомных животных в Нижнем Новгороде (на самом деле контракт с властями все-таки был продлен). И тем не менее на улицах собаки всё же могут представлять опасность.

Редакция пообщалась с зоозащитниками, которые рассказали о приемах самозащиты в случае нападений и о том, что сейчас происходит с отловом животных в регионе.

«Лают, бросаются на прохожих»

Во время сильных холодов в социальных сетях всё чаще стали появляться ролики, где бегают большие стаи собак.

— Одна дама приютила бездомных собак в сарайках около нашего дома. Их там собирается до 15 штук, не дают пройти к дому, лают, бросаются на прохожих. Дети не могут спокойно ходить в школу. А женщина на просьбу убрать животных отвечает категорическим отказом, — пишет Татьяна Троицкая.

Редакция NN.RU направила запрос в администрацию города, чтобы узнать, какая организация в 2021 году все-таки занимается отловом животных в городе. Выяснилось, что «на территории Нижнего Новгорода отловом животных без владельцев занимается ООО "Зоозащита НН"».

Мы обратились к Владимиру Гройсману — директору «Зоозащиты НН» с просьбой разъяснить нам ситуацию, поскольку в конце прошлого года он лично комментировал разрыв контракта с заказчиком.

Он, в свою очередь, подтвердил информацию о том, что подконтрольный ему фонд продолжил работу с бездомными животными. Сначала это было на добровольной основе, а после приют смог урегулировать конфликт с государством и продолжить работу уже по контракту. Однако «Зоозащита НН» занимается контролем бездомных животных лишь в Нижнем Новгороде и еще некоторых близлежащих городах. Комитет ветеринарии Нижегородской области сообщает, что на территории региона отловом животных занимаются районные ветеринарные службы, которые действует по установленному закону.

Как работает система отлова животных

Поделиться

По законодательству РФ порядок отлова животных должен выглядеть следующим образом:

  • отлов животных и их передача в приюты;
  • далее — проведение вакцинаций и стерилизации/кастрации;
  • публикация фотографии животного в интернете;
  • возврат животного «на прежние места обитания».

Таким образом, отловленное животное, которое прошло ряд ветеринарных процедур, возвращаясь на улицу, в будущем может объединяться в стаи, а в некоторых случаях — нападать на людей.

Рекомендации по самообороне

Зооактивистка Лара Саплина дает следующие советы по самообороне в таких случаях:

  • лучше всего при себе иметь электрошокер, потому что животные пугаются его звука и убегают;
  • еще помогает перцовый баллончик, им можно брызнуть в морду собаке и таким образом ее обезвредить;
  • если под рукой все-таки не оказалось электрошокера или перцовки, то можно взять с земли подручное средство — палку, например, побежать прямо на них и издавать громкие звуки;
  • есть еще вариант — записать звук лающей и агрессивной собаки на телефон, и в случае угрозы нападения стаи включить его на полную громкость. Но многие этого делать не будут, так как это сложно и долго. Поэтому лучше всего носить с собой электрошокер;
  • также есть устройство «антилай». Оно излучает специальные звуковые волны, но предупреждаю сразу, что «антилай» помогает только в случае, если у собаки стоят уши. Если у дворняги уши висят, то это не поможет;
  • еще хорошо помогает фонарик: если собака начинает кидаться — ослепите ее фонарем, но это работает только в вечернее время суток;
  • главное — не убегать в этот момент от собаки, так как это может быть для нее негативным сигналам. Животное неправильно считает ваше поведение и станет нападать с еще большей агрессией.

Непредвиденные случаи, когда нижегородцы вынуждены рассчитывать исключительно на свои силы, увеличиваются. Именно поэтому редакция NN.RU пообщалась с боксером из Нижнего Новгорода Ринатом Гарифуллиным. Он показал приемы самообороны на все случаи и доступные каждому.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...