Все новости
Все новости

«Все друг на друга кивают». Почему в Нижегородской области приостановили строительство первого частного космодрома

Местные власти заявили, что об отказе инвестора им неизвестно

Разработка проекта космодрома началась еще в 2019 году

Поделиться

В Нижегородской области приостановили строительство первого в России частного космодрома и многоразового суборбитального комплекса для космического туризма из-за бюрократии. Об этом сообщил гендиректор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин агентству РИА «Новости».

По его словам, год назад их компания договорилась с властями Нижегородской области, что в первую очередь будут согласованы санитарно-защитные зоны космодрома и лишь затем можно провести общественные слушания. Проект таких зон разработали и доставили сначала в региональный Роспотребнадзор, потом в федеральный. Однако ответа от инстанций, как утверждает гендиректор, не последовало.

— Суборбитальный проект приостановлен, по космодрому ничего не согласовывается. Все друг на друга кивают. По технике мы многое проработали, но в таких условиях остановили работы, — рассказал Пушкин.

«Роскосмос» не может помочь компании, так как согласования экологических норм космодрома не в его специализации. Профильные же министерства Нижегородской области, как утверждает Пушкин, отказываются от помощи проекту.

В пресс-службе Министерства имущественных и земельных отношений Нижегородской области сообщили РИА «Новости», что о приостановке проекта им неизвестно.

— Со стороны правительства инвестору рекомендовано спроектировать санитарно-защитную зону многоразового суборбитального космического комплекса. Варианты с участком прорабатываются. Обновленный проект оценки воздействия на окружающую среду, ранее направленный на доработку, в Минэкологии региона пока не поступал, — рассказали в пресс-службе.

О строительстве первого в России частного космодрома стало известно еще в 2019 году. В том же году Павел Пушкин в очередной раз побывал в Нижегородской области: он выбирал площадку для строительства. Уже в 2020-м в компании уведомили, что строительство откладывается, но не из-за эпидемии коронавируса. Причиной заминки стало ожидание «внятных требований» от нижегородских властейпроект увяз в многочисленных согласованиях.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter