Совсем скоро нижегородцы смогут с чистой совестью, забыв обо всех диетах, наесться блинов и отпраздновать приход весны так же, как это делали их далекие предки. Редакция NN.RU разобралась, как правильно праздновать самый любимый языческий праздник, и подготовила для вас полезный путеводитель по мероприятиям и масленичным традициям.
Что будет происходить в Нижнем Новгороде на Масленицу?
В этом году праздник отмечают с 8 по 14 марта, в городе пройдут массовые гулянья.
В Кремле с 9 по 14 марта пройдет мероприятие, посвященное приключениям иностранца на Козьей Масленице: «Не всё французу Масленица!» В программе — встреча жителей с юным этнографом из Франции, мудрой бабой Евдокией Кузьминишной — главной хранительницей многовековых традиций, которая знает ответы на все вопросы и, конечно, медведем. Также гостей ждут игры на свежем воздухе и горячие блины!
В Советском районе Масленицу отпразднуют на нескольких площадках. С 8 по 13 марта пройдет детская интерактивная игровая программа «Маслёнка» в Музее деревянного зодчества на Щёлоковском хуторе. А в музее-заповеднике «Щёлоковский хутор» по адресу улица Горбатовская, дом 41, 8 марта гости смогут принять участие в интерактивной программе «А мы Маслёнку встречаем».
На Нижегородской ярмарке с 8 по 14 марта пройдет VII фестиваль-конкурс «Масленичная седмица». В выставке примут участие более 300 человек из России и зарубежных стран.
В Сормовском парке будут народные гулянья. Они пройдут 14 марта на площадке с аттракционами возле бульвара Юбилейного. Начнется все в 12:00. В программе — масленичные забавы, номера вокальных и танцевальных коллективов, конкурс с залезанием на столб. А главное — в 16 часов начнется сжигание чучела Масленицы!
В Автозаводском парке 14 марта в 12:00 гости смогут увидеть праздничную программу на Центральной сцене, программу для детей «Прощай, зимушка, прощай, снежная!», «Молодецкие забавы». Финалом праздника станет сжигание чучела Масленицы на «Сухом озере» — оно состоится в 16:45.
История Масленицы
История этого праздника уходит корнями в славянское язычество. Наши предки сохранили масленичный обычай даже после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, дав ей название Сырной или Мясопустной недели — из-за того, что праздник предшествует Великому посту. Название «Масленица» могло быть обусловлено тем, что в последнюю неделю перед постом мясо есть уже было нельзя, а молочные продукты — всё еще можно. На Масленицу народ гулял целую неделю, ее считали самым веселым и массовым народным праздником в году.
Как празднуют Масленицу?
В течение масленичной недели было принято кататься на лошадях с лучшей сбруей, а также устраивать катания с ледяных горок. Сельская молодежь прыгала через костры и строила снежные крепости, которые затем нужно было «взять». В целом, у наших предков были в тренде различные зимние развлечения на свежем воздухе.
Все эти активности были направлены на то, чтобы прогнать зиму с ее холодами и пробудить спящую под снегом природу. Сельские люди пели величальные песни и, конечно, делали из соломы символ праздника — чучело Масленицы. Женскую фигуру было принято наряжать в женскую одежду, а затем торжественно сжигать или хоронить с блином в руке. В несколько измененном виде эта традиция сохранилась до наших дней, так же как и обычай готовить и есть золотистые блины, смазанные сливочным маслом.
Почему сжигают чучело?
Соломенную фигуру, олицетворяющую Масленицу, принято сжигать в последний день праздничной недели. Дело в том, что Масленица издревле воспринималась как своего рода Новый год. Сжигание символа зимы олицетворяло обновление земли, причем циклическое, поскольку жгли чучело каждый год. Кстати, заодно в ритуальный костер кидали и старые вещи — в этом была заложена идея избавления от всего старого и ненужного перед наступлением нового цикла. Оставшийся после обряда пепел развеивали по полям — считалось, что это способствует хорошему урожаю. Вместе с соломенной Масленицей сгорали все горести и невзгоды крестьян, которые пели и плясали вокруг костра, провожая зиму.
Какие песни петь на Масленицу?
В течение масленичной недели было принято петь песни, частушки, прибаутки и колядки. Основная тема всех — встреча весны и проводы зимы. Часто пели об изобилии и еде, которой было так много, что маслом якобы можно было смазывать снежные горки для катания.
Уж ты, Масленица, кривошейка, кривошейка,
Ой, и встретим тебя хорошенько, хорошенько.
Мы блинами гору устилаем, устилаем.
Сверху маслицем поливаем, поливаем.
Как от сыра гора всё крутая, всё крутая,
А от масла гора всё ястная, всё ястная.
Ой, ты, Масленица, протянися, протянися!
Ты за дуб, за колоду зацепися, зацепися!
Масленица как персонаж в песнях и частушках подвергалась высмеиванию: ее ругали, прогоняли, называли в шутку женскими именами — Авдотьюшка, Акулина Саввишна и так далее.
Во что играть на Масленицу?
Игры и конкурсы были неотъемлемым атрибутом Масленицы во все времена. Мы выбрали для вас несколько самых актуальных:
Конкурс «Вот, блин»
Участникам, которых должно быть несколько, необходимо придумать стихотворения со словами «блин», «зима», «солнце», «весна», «радость». Побеждает автор самого красивого и рифмованного стиха.
Конкурс «Тещины блины»
Перед игроками ставятся тарелки с одинаковым количеством блинов. Победителем объявляют того, кто за минуту съест больше всех, или тот, чья тарелка опустеет раньше!
Конкурс «Бег в мешках»
Эта классическая игра отлично подходит духу Масленицы — в нее можно играть на свежем воздухе и даже в снегу. Участники делятся на две команды, после чего проводится эстафета с использованием больших мешков. Лучше брать настоящие, тканые мешки, а не полиэтиленовые пакеты — так аутентичнее. А если еще и петь песни во время бега — станет еще веселее.
Игра «Метание метлы»
Главная цель — метнуть метлу как можно дальше и превзойти в этом соперников!
Почему на Масленицу пекут блины?
Блин представляет собой круг: это солярный, то есть солнечный символ. Обычай печь блины именно круглой формы пошел еще с языческих времен. Это был элемент обрядов поклонения богам, особенно Яриле — богу солнца. Именно этого бога просили прогнать зиму и принести тепло в мир. Золотистые, блестящие от масла блинчики и впрямь сильно напоминают жаркое, летнее солнце.
Первый блин на Руси по традиции отдавали бездомному, чтобы он помянул всех усопших, или оставляли на окне. Остальные с аппетитом съедались празднующими. Блины было принято подавать со сметаной, икрой или яйцами. Ели их всю масленичную неделю с утра до вечера.