Город «Мы требуем соблюдать закон». Жильцы дома на Ломоносова — об отказе в перерасчете цен на жилье

«Мы требуем соблюдать закон». Жильцы дома на Ломоносова — об отказе в перерасчете цен на жилье

Здание признали аварийным еще в 2015 году

Стены дома покрылись трещинам

Жильцам аварийного дома на улице Ломоносова отказали в перерасчете стоимости квартир. В городском департаменте строительства и капитального ремонта сообщили, что стоимость изымаемых квартир осталась действительной спустя почти год после проведения оценки.

По мнению жильцов, это является нарушением законодательства. Ведь цены за год сильно выросли, и при таком раскладе они потеряют миллионы.

Практически год назад администрация города заключила договор с «Экспертным центром "Норматив"». Тот, в свою очередь, осуществил определение рыночной стоимости изымаемых квартир.

— Отчет об оценке, составленный в целях определения размера возмещения, связанного с изъятием земельного участка для муниципальных нужд, действителен вплоть до подписания соглашения <...> либо до решения суда о принудительном изъятии земельного участка, — рассказали в ведомстве.

Со слов главы инициативной группы Анастасии Дубровиной, жильцы с таким ответом не согласны:

— Чиновники ссылаются на статью Земельного кодекса. Только они забывают сказать, что этот пункт действителен, только если размер возмещения определяется не позднее, чем за 60 дней до направления соглашения об изъятии недвижимости. А наш отчет составлен почти год назад. Никаких проектов соглашений нам не пришло до сих пор.

Как рассказала Дубровина, жильцы написали официальное обращение губернатору. Если ответа не последует, будут обращаться в прокуратуру.

— Мы не «просим» о переоценке, мы требуем соблюдать закон! По их логике можно сделать оценку и предложить эту цену лет, так скажем, через 10. За прошедший год цены на жилье выросли примерно на 30% по стране, это отметил даже президент. На наших суммах — это по несколько миллионов, — сообщила глава инициативной группы.

Отметим, что ранее NN.RU факт роста цен на вторичное жилье подтверждали и эксперты по недвижимости — по их данным, стоимость квартир выросла более чем на 20%.

Шов, по которому идет разлом двух частей дома, скрепили металлом

Напомним, семиэтажный четырехподъездный дом управляется ТСЖ «На Ломоносова». Он был введен в эксплуатацию в 2003 году, а уже в 2015-м признан аварийным.

Один из жителей сообщил в Единую дежурно-диспетчерскую службу о трещинах, появившихся в кирпичной кладке на стыке между двумя секциями дома. На основании отчета главного управления по капитальному строительству было решено начать выселение дома.

Из здания выехала центральная районная библиотека им. Бориса Панина. Жителей оповещали едва ли не каждый день, что жить в нем опасно. Но предлагаемая замена их не устраивала.

В конце концов эксперты пришли к выводу, что несущие конструкции здания достигли такого состояния, когда обрушение может произойти в любой момент. Муниципалитет принял решение о вынужденном выселении всех жителей через суд на период восстановительных работ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления