Все новости
Все новости

«Их вообще сажать надо»: на комитете Заксобрания Нижегородской области поддержали закон против ФБК

В документации закона под запрет попадает даже «поддержка высказываниями в сети Интернет»

ds

Владимир Паков уверен, что людей, причастных к запрещенным организациям, будут выявлять заранее

Поделиться

На комитете Заксобрания Нижегородской области депутаты единогласно поддержали поправку в закон о проведении выборов, теперь она отправится на рассмотрение в региональный парламент. Эту поправку называют «Законом против ФБК*»: в случае ее принятия люди, причастные к организациям, признанными экстремистскими, не смогут избираться в органы власти всех уровней. Запрет распространится не только на бывших руководителей и работников запрещенных организаций, но и на тех, кто хоть один раз пересылал им деньги за последние три года.

В документации поправки сообщается, что «лица, являвшиеся участником, членом, работником экстремистской или террористической организации или иным лицом, причастным к деятельности экстремистской или террористической организации, не могут быть избраны до истечения трех лет со дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности». Под «иными лицами» подразумеваются в том числе люди, которые отправляли пожертвования в организации за последние три года. Более того, избираться теперь не смогут и те, кто выражал им поддержку «высказываниями, включая высказывания в сети "Интернет"».

Депутат «Единой России» Владимир Паков рассказал корреспонденту NN.RU, как именно будет работать закон в случае одобрения парламентом.

— Их вообще сажать надо. В случае если они решат избираться, я думаю, что информацию от компетентных органов мы получим. Все ходы в любом случае отслеживаются. Тем более, если честно, чтобы определить прохождение денег, сейчас не надо даже в компетентных органах работать. С биткоинами вообще всё видно. Не отслеживаются ситуации, когда пришел и денежку отдал где-нибудь на рынке за пучок редиски. Всё остальное отслеживается. Заказчиков будет особенно быстро найти. Насколько я понимаю, структура [на выборах] будет такой, что избирательная комиссия при регистрации того или иного человека в качестве кандидата будет запрашивать информацию, а там уже можно будет отказать на основании этого закона. Ну вообще, если честно, надо их посадить и не нужны никакие законы.

Закон, добавил Паков, будет актуален не только для недавно запрещенных оппозиционных организаций.

— Не только ФБК (признаны в России иностранным агентом. — Прим. NN.RU) или Штабы [Навального] (признаны в России иностранным агентом. — Прим. NN.RU), конечно. У нас Свидетели Иеговы (признаны в России экстремистской организацией. — Прим. NN.RU) запрещены, потом еще Аум Синрикё (признаны в России экстремистской организацией. — Прим. NN.RU)... По-моему, там целый список на сайте. Сейчас еще есть молодежное движение АУЕ (признаны в России экстремистской организацией. — Прим. NN.RU).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter