Город 800-летие Нижнего Новгорода У Большой Печерской улицы и проспекта Гагарина появится своя архитектурно-художественная концепция

У Большой Печерской улицы и проспекта Гагарина появится своя архитектурно-художественная концепция

Спросили историка Павла Гнилорыбова о том, почему это хорошо для города

У некоторых горожан пестрая реклама на улицах города вызывает вопросы

Администрация Нижнего Новгорода утвердила архитектурно-художественные концепции улицы Большой Печерской и проспекта Гагарина. Дизайн-кодом обзаведется участок от площади Сенной до одноименной автостанции, а также дома, расположенные в красных линиях на Гагарина от улицы Бекетова до станции «Мыза». Об этом сообщается в постановлении на сайте мэрии.

Согласно результатам проведенного администрацией анализа, значительная часть конструкций на домах устарела, многие сделаны из материала низкого качества и установлены хаотично, без учета архитектурных, исторических и стилистических особенностей зданий. Концепция же определяет потенциальные места размещения информационных конструкций, которые не будут нарушать внешний архитектурный облик города.

Историк и основатель проекта «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов рассказал NN.RU, что на участке Большой Печерской, где вводится новая художественная регламентация, историческая застройка сохранилась не так хорошо, здесь много новых чуждых вкраплений, и деревянные особнячки иногда выглядят инопланетянами, в которых не сразу можно узнать исторические памятники.

— Дизайн-код может быть первым шагом, когда после приведения вывесок и рекламных конструкций в порядок жители увидят истинную красоту этих каменных и деревянных домов, перестанут презрительно называть многие дома деревяшками и желать их скорейшего сноса во имя непонятного «лучше б новое построили», — считает Гнилорыбов.

Кроме того, по мнению Гнилорыбова, предпринимателям в таких домах желательно давать льготы, потому что дизайн-код предполагает довольно серьезные траты.

Что же касается проспекта Гагарина, Гнилорыбов полагает, что приведенная в порядок ограда «Швейцарии» с одной стороны и застройка с дизайн-кодом с другой пойдут Нижнему на пользу.

— Можно же делать аккуратно — посмотрите на советские газосветные вывески, это время, когда реклама была искусством. Мечтаю, когда российские города избавятся от гигантских, набранных в первом попавшемся графическом редакторе надписей «Шаурма» и «Цветы круглосуточно».

Историк рекомендует властям подумать о постепенном распространении подобной практики на другие районы города, которые генерируют неплохой туристический поток. По его мнению, в центральных кварталах Сормова всё довольно аккуратно, но вот на Автозаводе творится концентрированный ад. Реклама совершенно уничтожает многие дома «желтобусыгинского квартала», уродует Автозаводский универмаг, хотя от района ждешь большей цельности.

Урбанисты рассказывают о стиле Нижнего Новгорода

Напомним, в конце мая стало известно, что в Арзамасе и Городце введут дореволюционный дизайн-код вывесок. Как они будут выглядеть, можно посмотреть в отдельном материале NN.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления