18 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

У Большой Печерской улицы и проспекта Гагарина появится своя архитектурно-художественная концепция

Спросили историка Павла Гнилорыбова о том, почему это хорошо для города

Поделиться

У некоторых горожан пестрая реклама на улицах города вызывает вопросы

У некоторых горожан пестрая реклама на улицах города вызывает вопросы

Поделиться

Администрация Нижнего Новгорода утвердила архитектурно-художественные концепции улицы Большой Печерской и проспекта Гагарина. Дизайн-кодом обзаведется участок от площади Сенной до одноименной автостанции, а также дома, расположенные в красных линиях на Гагарина от улицы Бекетова до станции «Мыза». Об этом сообщается в постановлении на сайте мэрии.

Согласно результатам проведенного администрацией анализа, значительная часть конструкций на домах устарела, многие сделаны из материала низкого качества и установлены хаотично, без учета архитектурных, исторических и стилистических особенностей зданий. Концепция же определяет потенциальные места размещения информационных конструкций, которые не будут нарушать внешний архитектурный облик города.

Историк и основатель проекта «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов рассказал NN.RU, что на участке Большой Печерской, где вводится новая художественная регламентация, историческая застройка сохранилась не так хорошо, здесь много новых чуждых вкраплений, и деревянные особнячки иногда выглядят инопланетянами, в которых не сразу можно узнать исторические памятники.

— Дизайн-код может быть первым шагом, когда после приведения вывесок и рекламных конструкций в порядок жители увидят истинную красоту этих каменных и деревянных домов, перестанут презрительно называть многие дома деревяшками и желать их скорейшего сноса во имя непонятного «лучше б новое построили», — считает Гнилорыбов.

Кроме того, по мнению Гнилорыбова, предпринимателям в таких домах желательно давать льготы, потому что дизайн-код предполагает довольно серьезные траты.

Что же касается проспекта Гагарина, Гнилорыбов полагает, что приведенная в порядок ограда «Швейцарии» с одной стороны и застройка с дизайн-кодом с другой пойдут Нижнему на пользу.

— Можно же делать аккуратно — посмотрите на советские газосветные вывески, это время, когда реклама была искусством. Мечтаю, когда российские города избавятся от гигантских, набранных в первом попавшемся графическом редакторе надписей «Шаурма» и «Цветы круглосуточно».

Историк рекомендует властям подумать о постепенном распространении подобной практики на другие районы города, которые генерируют неплохой туристический поток. По его мнению, в центральных кварталах Сормова всё довольно аккуратно, но вот на Автозаводе творится концентрированный ад. Реклама совершенно уничтожает многие дома «желтобусыгинского квартала», уродует Автозаводский универмаг, хотя от района ждешь большей цельности.

Напомним, в конце мая стало известно, что в Арзамасе и Городце введут дореволюционный дизайн-код вывесок. Как они будут выглядеть, можно посмотреть в отдельном материале NN.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter