Черви, грязь и утопленники. Самые опасные водоемы Нижнего Новгорода

Этим летом число смертей на воде в регионе достигло максимума за десять лет

ds

В этом сезоне Нижегородская область может побить рекорд 2010 года по числу смертей на воде

Поделиться

В этом сезоне в Нижегородской области число смертей на воде грозит побить печальный рекорд 2010 года. Тогда за период с 1 июня по 5 июля утонуло 44 человека, из них двое детей. В этом году зафиксировано 43 случая утопления. При этом семеро погибших — несовершеннолетние. Но, кроме этого, жители столкнулись и с другими опасностями — червями церкариями и загрязненностью на ряде водоемов. Рассмотрев все эти тревожные случи, мы составили список самых опасных водоемов Нижнего Новгорода.

1

Печальная статистика Щёлоковских озер 

Трое человек утонуло в этом году на Щёлоковских озерах

Трое человек утонуло в этом году на Щёлоковских озерах

Из восьми человек, утонувших в Нижнем Новгороде, трое погибли на озерах Щёлоковского хутора. При этом один из них — 14-летний школьник Рома М. Ребенок пошел купаться вместе с подругами и не смог выплыть. Его тело нашли спустя двадцать минут после того, как он ушел под воду, рассказали друзья. Трагедия произошла на первом озере.

Спустя несколько дней, 22 июня, уже на третьем озере погиб 23-летний мужчина. Его труп некоторое время пролежал на берегу рядом с отдыхающими горожанами. В тот же день нашли еще одного утопленника — на втором озере погиб 20-летний парень.

На мертвое тело около Щёлоковского озера купающиеся не обращали внимания

На мертвое тело около Щёлоковского озера купающиеся не обращали внимания

О том, почему чаще тонут именно на озерах Щёлоковского хутора, в МЧС ответить не смогли.

Роспотребнадзор еще до открытия купального сезона признал второе озеро опасным для купания. Позднее в ведомстве назвали еще третье озеро не соответствующим санитарным нормам.

Поделиться

2

Черви в озере «Земснаряда-1» на Автозаводе

Церкарии стали новой фобией нижегородцев в этом году

Церкарии стали новой фобией нижегородцев в этом году

К концу июня многие нижегородцы стали жаловаться на зуд и красные пятна по всему телу после купания. Большое число жалоб относилось к озеру «Земснаряда» в Автозаводском районе. Причину обнаружили быстро — всему виной черви церкарии. Их личинки попадают под кожу любителей поплескаться и вызывают острую аллергическую реакцию. Чаще всего их жертвой становятся дети.


После появления жалоб Роспотребнадзор занялся проверкой озера. Кроме того, нижегородцы жаловались на «укусы» червями на Щёлоковском хуторе и на Светлоярском озере.

Поделиться

3

Грязная Ока 

Замутненность Оки была хорошо заметна этой весной в период паводка

Замутненность Оки была хорошо заметна этой весной в период паводка

Ока в районе Нижнего Новгорода и Дзержинска — одна из самых загрязненных рек Нижегородского региона. На ее берегах стоит множество промышленных предприятий, устаревшие очистительные сооружения. Проблема обостряется с наступлением периода таяния снега, когда огромные объемы загрязняющих веществ с водосборной территории оказываются в реках. В это время река мутнеет. От этого портится качество воды, которая поступает из реки в города области.

В апреле этого года Богородск практически за неделю оказался отключен от воды из-за сильного паводка. Водопроводные очистные сооружения попросту забило илом и грязью.

Поделиться

4

Свалки и смерти на Силикатном озере

Кучи мусора нередко появляются на берегах Силикатного озера

Кучи мусора нередко появляются на берегах Силикатного озера

Берега Силикатного озера уже давно пользуется славой самых засоряемых. Груды бутылок, осколки стекла и целлофан часто оставляют после себя любители пикников и водных процедур. В 2019 году экологи уже били тревогу и привлекали внимание администрации к плачевному состоянию прибрежных территорий. Тем не менее ситуация с мусором повторялась и позднее, в том числе в этом году. Сейчас в районе озера ведется благоустройство.

Кроме этого, озеро также периодически становится местом гибели людей. Утопленников оттуда вылавливают уже третий год подряд. Последний раз — 3 июля 2021 года.

Поделиться

5

Борьба за Мещерское озеро 

Мещерское озеро благоустроилось, два года назад его очищали, но купаться там Роспотребнадзор считает всё еще опасным

Мещерское озеро благоустроилось, два года назад его очищали, но купаться там Роспотребнадзор считает всё еще опасным

Не одно десятилетие Мещерское озеро пользовалось репутацией самого загрязненного водоема Нижнего Новгорода. В петиции о его очистке, составленной пять лет назад, активистка жаловалось, что озеро превращается в болото.

— В озере плавает всё, что только может — подушки, шины, матрасы, магазинные тележки, шприцы, бутылки, образуется тина, поселяются лягушки и др.

В 2019 году со дна и берега озера было вывезено около 230 тонн отходов (это где-то 30 КАМАЗов). Водоем преобразился, однако и по сегодняшний день Роспотребнадзор признает его опасным для купания.

А в марте 2021 года местные жители наблюдали массовый мор рыбы в озере. Минэкологии однако превышения нормы нефтепродуктов и нитратов в водах тогда не обнаружило.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter