В этом сезоне в Нижегородской области число смертей на воде грозит побить печальный рекорд 2010 года. Тогда за период с 1 июня по 5 июля утонуло 44 человека, из них двое детей. В этом году зафиксировано 43 случая утопления. При этом семеро погибших — несовершеннолетние. Но, кроме этого, жители столкнулись и с другими опасностями — червями церкариями и загрязненностью на ряде водоемов. Рассмотрев все эти тревожные случи, мы составили список самых опасных водоемов Нижнего Новгорода.
- Печальная статистика Щёлоковских озер
- Черви в озере «Земснаряда-1» на Автозаводе
- Грязная Ока
- Свалки и смерти на Силикатном озере
- Борьба за Мещерское озеро
Печальная статистика Щёлоковских озер
Из восьми человек, утонувших в Нижнем Новгороде, трое погибли на озерах Щёлоковского хутора. При этом один из них — 14-летний школьник Рома М. Ребенок пошел купаться вместе с подругами и не смог выплыть. Его тело нашли спустя двадцать минут после того, как он ушел под воду, рассказали друзья. Трагедия произошла на первом озере.
Спустя несколько дней, 22 июня, уже на третьем озере погиб 23-летний мужчина. Его труп некоторое время пролежал на берегу рядом с отдыхающими горожанами. В тот же день нашли еще одного утопленника — на втором озере погиб 20-летний парень.
О том, почему чаще тонут именно на озерах Щёлоковского хутора, в МЧС ответить не смогли.
Роспотребнадзор еще до открытия купального сезона признал второе озеро опасным для купания. Позднее в ведомстве назвали еще третье озеро не соответствующим санитарным нормам.
Черви в озере «Земснаряда-1» на Автозаводе
К концу июня многие нижегородцы стали жаловаться на зуд и красные пятна по всему телу после купания. Большое число жалоб относилось к озеру «Земснаряда» в Автозаводском районе. Причину обнаружили быстро — всему виной черви церкарии. Их личинки попадают под кожу любителей поплескаться и вызывают острую аллергическую реакцию. Чаще всего их жертвой становятся дети.
После появления жалоб Роспотребнадзор занялся проверкой озера. Кроме того, нижегородцы жаловались на «укусы» червями на Щёлоковском хуторе и на Светлоярском озере.
Грязная Ока
Ока в районе Нижнего Новгорода и Дзержинска — одна из самых загрязненных рек Нижегородского региона. На ее берегах стоит множество промышленных предприятий, устаревшие очистительные сооружения. Проблема обостряется с наступлением периода таяния снега, когда огромные объемы загрязняющих веществ с водосборной территории оказываются в реках. В это время река мутнеет. От этого портится качество воды, которая поступает из реки в города области.
В апреле этого года Богородск практически за неделю оказался отключен от воды из-за сильного паводка. Водопроводные очистные сооружения попросту забило илом и грязью.
Свалки и смерти на Силикатном озере
Берега Силикатного озера уже давно пользуется славой самых засоряемых. Груды бутылок, осколки стекла и целлофан часто оставляют после себя любители пикников и водных процедур. В 2019 году экологи уже били тревогу и привлекали внимание администрации к плачевному состоянию прибрежных территорий. Тем не менее ситуация с мусором повторялась и позднее, в том числе в этом году. Сейчас в районе озера ведется благоустройство.
Кроме этого, озеро также периодически становится местом гибели людей. Утопленников оттуда вылавливают уже третий год подряд. Последний раз — 3 июля 2021 года.
Борьба за Мещерское озеро
Не одно десятилетие Мещерское озеро пользовалось репутацией самого загрязненного водоема Нижнего Новгорода. В петиции о его очистке, составленной пять лет назад, активистка жаловалось, что озеро превращается в болото.
— В озере плавает всё, что только может — подушки, шины, матрасы, магазинные тележки, шприцы, бутылки, образуется тина, поселяются лягушки и др.
В 2019 году со дна и берега озера было вывезено около 230 тонн отходов (это где-то 30 КАМАЗов). Водоем преобразился, однако и по сегодняшний день Роспотребнадзор признает его опасным для купания.
А в марте 2021 года местные жители наблюдали массовый мор рыбы в озере. Минэкологии однако превышения нормы нефтепродуктов и нитратов в водах тогда не обнаружило.