25 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Ставим задачу завершить до конца года». В Нижегородском кремле заканчивается укрепление стен и склонов под фуникулер

При этом открыть его могут и раньше — осенью

Поделиться

Строительство <a href="https://www.nn.ru/text/gorod/2020/09/29/69486397/" class="_" target="_blank">должно было начаться</a> еще в ноябре 2020 года, но сроки затянулись из-за опасности оползневых процессов

Строительство должно было начаться еще в ноябре 2020 года, но сроки затянулись из-за опасности оползневых процессов

Поделиться

Специалисты заканчивают укреплять склон и стены в Нижегородском кремле в зоне воссоздания фуникулера. Об этом NN.RU сообщили в пресс-службе правительства региона.

Губернатор Глеб Никитин в ходе интервью с главным редактором NN.RU Денисом Стрелковым также затронул тему строительства фуникулера.

— Самая главная часть работ по фуникулеру практически завершена — это работы как раз по качеству, по укреплению стены, укреплению склонов, установке свайного поля. Сейчас ведутся работы по верхним и нижним станциям. Я сейчас не хочу называть амбициозные сроки, но мы ставим задачу перед подрядчиками завершить работы до конца года, — сообщил Глеб Никитин.

Губернатор уточнил, что контракт по освоению финансовых средств рассчитан на срок до конца года: «Если сделаем раньше, значит, заработает раньше, осенью». Кстати, пользоваться фуникулером можно будет круглогодично.

По информации правительства, на данный момент установлено уже 200 свай для укрепления склона. В это же время на участке от Тайницкой до Георгиевской башни рабочие заканчивают проводить противооползневые мероприятия.

— Укрепление склонов Нижегородского кремля — один из важных этапов реставрации и сохранения объекта культурного наследия. Для инженерной защиты были привлечены лучшие специалисты страны, — рассказал управляющий делами правительства Нижегородской области Тимофей Шульга.

Он также отметил, что в работе принимают участие специалисты Научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н.М. Герсеванова. Разработкой системы геотехнического мониторинга занимались сотрудники ННГАСУ.

В пресс-службе также сообщили, что работы по укреплению стены на участке от Тайницкой до Часовой башни выполнены на 60%.

По словам научного сотрудника лаборатории «Механика грунтов» НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Андрея Харичкина, стена на данном участке была в аварийном состоянии. Причина — разница в размерах между стеной и фундаментом, из-за чего происходит неравномерное оседание. Кроме того, специалисты выявили, что Часовая и Северная башни стояли на сосновых сваях — на их месте теперь пустота.

— Дело в том, что в начале XVI века, когда строилась крепость, цемента еще не было, тогда в строительстве применяли известковый раствор. Внешнюю и внутреннюю части стены выкладывали из кирпича, а пространство между ними заполняли обломками кирпичей, камней и заливали известняком. Более чем за 500 лет в стене произошли значительные разрушения этого природного материала.

Сегодня выбран метод инъектирования специальным вяжущим материалом, который не конфликтует с известковым, но придает стене монолитность. Всего по внешнему и внутреннему периметру стены будет сделано 8150 инъекций. Работы возможны только в теплое время года, чтобы раствор мог максимально набрать свои свойства, — рассказал Андрей Харичкин.

В правительстве NN.RU уточнили вместимость кабинок будущего фуникулера — до 40 человек.

Напомним, ранее сообщали, что строительство фуникулера планируется завершить к августу этого года. В марте был выбран подрядчик — Государственное предприятие Нижегородской области по достройке и реставрации объектов недвижимости. Заявленная стоимость работ составила более 300 млн рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...