Варламов посмотрел Нижний перед юбилеем. Рассказываем, что ему понравилось, а что — не очень

От открытия легендарной Чкаловской лестницы до выкрашенных в красный деревянных домов

Блогер приезжал в Нижний на прошлой неделе

Блогер приезжал в Нижний на прошлой неделе

Поделиться

Блогер и урбанист Илья Варламов недавно приезжал в Нижний. Он прогулялся по главным достопримечательностям города — на многих из них продолжаются ремонтные работы. По итогам блогер опубликовал обзор предпраздничного города на своем сайте. Как признался Варламов, то, что происходит в городе перед юбилеем, действительно круто: «Не без косяков, но масштабы поражают». Главные плюсы и минусы, которые отметил урбанист в своей статье, мы собрали в материал.

Хорошие изменения

«Старые дома защищают с помощью искусства»

По словам Варламова, Нижний может стать уникальным примером для России в области восстановления исторической среды. Кстати, недавно в городе появились пять дворов, созданных в рамках фестиваля «Исторический парк». Там регулярно проходят встречи, мастер-классы, а до сентября там можно будет послушать концерты «Шаляпин на балконе».

— Ну и главное — восстанавливают среду. Ведь ценность представляет не отдельный дом, а именно среда. И в таких вот отремонтированных кварталах появляется новая жизнь.

Отдельно блогер отмечает роль нижегородского стрит-арта. Традиция брать в качестве холста стены деревянных домов зародилась у местных уличных художников около десяти лет назад. Так они пытались привлечь внимание к проблеме разрушения деревянной застройки.

Художник-каллиграф Покрас Лампас посвятил его теме уничтожения старых деревянных домов огнем

Художник-каллиграф Покрас Лампас посвятил его теме уничтожения старых деревянных домов огнем

Поделиться

«Больше всего урбанины досталось кремлю»

Новая брусчатка, реставрация стен, металлическая решетка в Ивановской башне — это лишь небольшая часть моментов, которые упоминает урбанист. На территории Кремля после масштабной реконструкции также открылся манеж. Там разместилась выставка «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли».

— Но самое главное относительно кремля — что из такого сакрального места, где раньше просто сидел губернатор, теперь делают общественное пространство, куда можно прийти с детьми.

Кремль планируют открыть до конца августа

Кремль планируют открыть до конца августа

Поделиться

Чистое небо

По программе «Чистое небо» в городе убирают лишние провода.

— Напомню, что единственные провода, которые должны быть в городе — это контактная сеть трамваев и троллейбусов.

Сроки сдачи дороги на Ковалихинской <a href="https://www.nn.ru/text/transport/2021/08/11/70073477/" class="_" target="_blank">сдвинулись на полтора месяца</a> из-за программы «Чистое небо»

Сроки сдачи дороги на Ковалихинской сдвинулись на полтора месяца из-за программы «Чистое небо»

Поделиться

Благоустройство в центре города

По всему городу продолжаются работы по благоустройству — покраска фасадов, ремонт тротуаров, установка урн. Отдельно блогер отметил работы на Большой Покровской, где упорядочили вывески и сделали большие деревянные лавочки с клумбами посередине.

Новые скамейки украшены фактами из жизни города

Новые скамейки украшены фактами из жизни города

Поделиться

Открытие Чкаловской лестницы

В начале месяца Чкаловскую лестницу торжественно открыли после реконструкции. Блогер в своем «отчете» называет объект «легендарным».

В день открытия Чкаловская лестница стала сценой для <a href="https://www.nn.ru/text/gorod/2021/08/01/70055642/" class="_" target="_blank">симфонического оркестра Мариинского театра</a>

В день открытия Чкаловская лестница стала сценой для симфонического оркестра Мариинского театра

Поделиться

Минусы


Оранжевый транспорт

По мнению Ильи Варламова, общественный транспорт в городе представлен «какими-то непонятными ПАЗиками, нормальных автобусов мало». Кроме того, блогер считает, что их оранжевый цвет смотрится «очень странно», так как он ассоциируется разве что с коммунальной техникой.

Транспортная проблема в Нижнем не теряет актуальности. Недавно жители Бурнаковки <a href="https://www.nn.ru/text/transport/2021/07/28/70048277/" class="_" target="_blank">опубликовали обращение</a> с просьбой продлить маршрут автобуса А-30

Транспортная проблема в Нижнем не теряет актуальности. Недавно жители Бурнаковки опубликовали обращение с просьбой продлить маршрут автобуса А-30

Поделиться

Неработающие «умные» остановки

Первая тестовая «умная» остановка начала работу еще в конце 2018 года. Эксперимент признали удачным, и в следующем году их стали устанавливать серийно. В начале года мы проверили работу павильонов — тогда только одна из трех остановок отображала табло корректно.

— За ними надо хорошо ухаживать, потому что вся эта нержавейка хорошо выглядит только тогда, когда она идеально чистая. А в Нижнем она, как видно, вся чем-то заляпана. Не говоря уже о том, что неплохо бы все-таки включить табло с картой и расписанием, — рассказал блогер.

По данным на конец 2020 года, к электропитанию <a href="https://www.gipernn.ru/zhurnal/tehnologii/novosti/vse-334-umnyh-ostanovok-poyavyatsya-v-nizhnem-novgorode-vesnoy-2021-goda" class="_" target="_blank">подключены</a> более 180 «умных» остановочных павильонов

По данным на конец 2020 года, к электропитанию подключены более 180 «умных» остановочных павильонов

Поделиться

«Позор Нижнего»

Отрицательно блогер отнесся к парковке на улице Рождественской. Кстати, с мая она там платная.

— Было бы круто запретить здесь и парковку, и вообще движение автомобилей. Если б сделали трамвайно-пешеходную улицу — было бы потрясающе.

Официально парковка на Рождественской стала платной <nobr>в мае</nobr>

Официально парковка на Рождественской стала платной в мае

Поделиться

Однолетние цветы и молодые деревья

По мнению Варламова, однолетние цветы — это «совок, сейчас так не принято». Кроме того, при благоустройстве высаживают молодые деревья. Урбанист считает, что лучше бы было сэкономить на плитке, но высадить более взрослые деревья. Эти могут и не прижиться.

— Желаю Нижнему Новгороду уже избавиться наконец от однолетних цветов и начать делать современное благоустройство.

Благоустройство в области Ярмарки

Благоустройство в области Ярмарки

Поделиться

Странная окраска домов

Прогуливаясь по городу, блогер наткнулся на покрашенные в красный цвет фасады деревянных домов. В Нижнем и правда можно встретить подобные странные варианты оформления. Так, на Ильинской покрашенный в синий дом стали называть «хромакеем».

Рабочие закрасили голубой краской фасад вместе с окнами

Рабочие закрасили голубой краской фасад вместе с окнами

Поделиться

Напомним, Илья Варламов приезжал, чтобы оценить подготовку города к 800-летию. Гала-шоу пройдет уже в следующую пятницу. На юбилее Нижнего Новгорода выступят группа «Любэ», Баста и другие известные артисты. Праздник покажут на Первом канале после программы «Время». Подробности мероприятия читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter