Город 800-летие Нижнего Новгорода фоторепортаж Как там на Федоровского? Показываем, как выглядит одна из самых живописных набережных города в разгар обновления

Как там на Федоровского? Показываем, как выглядит одна из самых живописных набережных города в разгар обновления

Спойлер: до юбилея города реконструкцию не закончат

Рабочие стараются доделать набережную до юбилея Нижнего Новгорода

Излюбленное место нижегородцев для вечерних прогулок — набережная Федоровского — сейчас совсем непригодно для променадов. Прямо сейчас там активно идет реконструкция: укладка новой плитки, установка монтажных столбов, высадка деревьев и масштабные ландшафтные работы. Корреспонденты NN.RU отправились на объект и попытались узнать, когда работы там будут завершены.

На откосе в плотном порядке установили мачты освещения

Работы на набережной ведутся в комплексе: реконструируется территория со стороны улицы Заломова, самой набережной Федоровского, на мостах, их связывающих, и в каскадном парке на террасах. Прогулочная зона сверху у гостиницы Azimut выглядит почти готовой. Тротуарная плитка уложена на большой площади, стоят новые фонари, и уже даже высажены молодые клены. Появились новые скамейки прямо перед откосом, с которых можно будет любоваться закатами.

Вдоль пешеходной дорожки на Заломова уже высадили деревья

Внешне очень похоже, что эту часть смогут открыть к юбилею. Рабочих здесь достаточно много, и работают они активно. В почти готовом состоянии и мост, ведущий с Заломова на саму набережную Федоровского.

Так сейчас выглядит каскадный парк на Федоровского со стороны Заломова

Не так хорошо дела идут с другой стороны моста, но и территория, посередине которой находится офис «Центра 800», значительно больше. Плитка здесь уложена далеко не везде, видны только основания для уличной мебели, дорога для проезда машин разбита, и ее еще явно придется асфальтировать после того, как стройку покинет спецтехника.

Так выглядит стройплощадка на набережной Федоровского

Здесь корреспондентам удалось пообщаться со строителями. По словам одного из них, закончить хотя бы первую очередь благоустройства до юбилея не получится. 21 августа на стройку они не выйдут, но уже 22-го числа готовятся вернуться к работам. В «Центре 800» NN.RU рассказали, что в августе планируется открыть верхнюю часть променада и территорию вдоль улицы Заломова.

Подготовить набережную к открытию — тоже трудоемкое мероприятие

Другой рабочий пожаловался, что уже несколько раз пришлось вскрывать бетонное основание под пешеходную дорожку. Бетон пережимал кабель-канал с электрокоммуникациями, и они повреждались.

Верхнюю часть набережной нужно успеть сделать до конца августа
Строители на объекте в хорошем настроении

Нижняя часть каскадного парка сейчас почти целиком перекопана. Террасы будут готовы для прогулок уже только в следующем году. Впрочем, изначально никто не планировал завершить работы на Федоровского целиком в 2021-м. Большая часть благоустройства должна быть закончена в 2022 году. Но из-за того, что на реконструкцию набережной удалось получить дополнительное внебюджетное финансирование и проект был расширен, объем работ также увеличился.

Смонтировано основание амфитеатра

В «Центре 800» также отметили, что в дальнейшем на Федоровского будет устанавливаться световая инсталляция из трех сотен светильников. Инсталляция будет светодинамической. Сейчас подготовлен кабель для установки светильников. Также планируется установка детской и спортивной площадок, обустройство площадки для выгула собак.

Так террасы выглядят с верхней точки набережной

Несмотря на то что стройплощадка здесь одна, разные виды работы контролируют разные организации. За благоустройство отвечает компания «ИдеалСтрой Инвест» под контролем «Центра 800», а за дорожные работы, заказчиком которых выступает ГУММиД, — компания «АБЗ160».

«АБЗ160» — нижегородская компания, которой владеет Сурен Погасян. 9 февраля Росприроднадзор оштрафовал компанию за слив битума в районе Шуваловского канала. Подрядчик также ремонтировал асфальт в парке Победы и устраивал новое парковочное пространство на площади Горького у Дома связи.

Самая популярная смотровая точка набережной — рядом с памятником Максиму Горькому

«ИдеалСтрой Инвест» — санкт-петербургская компания, созданная путем реорганизации СК «Идеалстрой» в феврале этого года. Фирма занималась несколькими проектами благоустройства в Омской области, а также подрядами «Газпрома». Кстати, в набережную Федоровского также вложился «Газпром», об этом в большом интервью NN.RU рассказал Глеб Никитин. Затраты на благоустройство оценивались в 250 млн рублей.

Строители с удовольствием позируют на камеру во время перерыва

Проект набережной Федоровского с рендерами концепции появился намного раньше. Его создавало архитектурное бюро «Арх Групп». В 2007 году его основали архитекторы Михаил Крымов и Алексей Горяинов.

В некоторых местах такие лавочки уже смонтированы

За плечами «Арх Групп» проекты реконструкций мемориального комплекса на территории концентрационного лагеря Аушвиц II (Освенцим), а также благоустройства общественных зон в инновационном центре «Сколково».

Сейчас уже можно наблюдать основание будущего амфитеатра

Напомним, в начале июля стало известно, что рабочие залили бетоном деревья при реконструкции набережной. Тогда в АТИ и «Горкомэкологии» инициировали проверку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления