28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Свидания под звездным куполом и космические фильмы с эффектом присутствия. Чем удивляет обновленный Нижегородский планетарий

В Большом звездном зале показывают полноразмерные купольные программы в качестве 4К

Поделиться

Нижегородский планетарий открылся после реконструкции

Нижегородский планетарий открылся после реконструкции

Поделиться

Несколько дней назад Нижегородский планетарий открылся после реконструкции. Теперь это ультрасовременный научный и образовательный центр, в котором можно и послушать научные лекции, и провести детский праздник, и даже устроить романтическое свидание под звездным небом.

Сейчас в планетарии работает несколько залов: малые залы «Астрономия», «Космонавтика» и «Планета», а также Большой звездный зал. В малом зале «Астрономия» можно полюбоваться звездами и созвездиями в разные времена года и в разных точках земного шара и научиться находить их на небе. В «Космонавтике» — посмотреть на настоящий космический тренажер ручного сближения и стыковки космического корабля «Союз-ТМА» с Международной космической станцией. Кстати, наш планетарий — единственный в стране, где есть такое оборудование!

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Но главное — в Нижегородском планетарии открылся после реконструкции Большой звездный зал. Теперь здесь можно увидеть полноразмерные купольные программы в качестве 4К. Сразу скажем: всей красоты и захватывающей дух скорости не передадут ни фото, ни видео, лучше всего увидеть всё своими глазами!

Большой звездный зал получил новый высококонтрастный каркасно-вакуумный купольный проекционный экран — проще говоря, эффект присутствия там теперь достигается максимальный. Удовольствия добавляет мощный звук: в зале установлена новая многоканальная акустическая система.

Поделиться

Зал вмещает в себя до 160 человек — правда, с нынешними коронавирусными ограничениями приходится ориентироваться на гораздо меньшее число зрителей. На удобных и мягких креслах есть столики, которые можно разложить для записи лекций. А можно разложить кресла и почти лежа наслаждаться куполом звездного неба или открывающихся с МКС просторов нашей планеты.

— Это настоящий технический прорыв. Мы и сами не ожидали, что будет такая картинка на небе и так много потенциальных возможностей. Это налагает и определенные обязательства, так что ведем работу над новым контентом, — поделилась директор планетария Галина Муромцева.

Стоимость билетов на программы планетария колеблется в пределах 250–300 рублей, но лучше уточнять по каждой конкретной программе на сайте.

Поделиться

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как изменился после реставрации культурный центр «Рекорд». Теперь там есть коворкинг, кинозал и выставочное пространство.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку