Арсенал джедая: фоторепортаж с сотней световых мечей, установленных на набережной Федоровского

Благоустроенное пространство открыли 11 декабря

Теперь по набережной Федоровского наконец-то можно гулять

Теперь по набережной Федоровского наконец-то можно гулять

Поделиться

В минувшие выходные состоялось открытие набережной Федоровского. После благоустройства пространство переименовали в Парк 800-летия Нижнего Новгорода. Сейчас пасмурная погода, и глыбы замерзшего снега не позволяют полностью оценить масштабы проведенных работ. И пока мы ждем весны, наш фотокорреспондент посмотрела на зимнюю набережную Федоровского ночью. Там с наступлением темноты оживает «театр природных действий».

Поделиться

За время ремонтных работ на территории местного променада вымостили дорожки и обновили покрытие тропинок. Также на набережной обустроили амфитеатры, ограждения мостов, установили лавочки и столики.

Поделиться

Главным этапом благоустройства стала установка световых элементов по периметру набережной. Для инсталляционного освещения на склонах смонтировали 300 светильников с меняющейся цветовой гаммой.

С частью светильников можно поиграть, если ввести год своего рождения. Тогда соответствующий этому году светильник зажжется своим цветом, пуская «волны» вокруг, а на терминале можно будет прочитать, какие важные события произошли в этом году. К сожалению, после того, как наш фотокорреспондент ввел свой год рождения, светильники выключились совсем.

Однако изобилие света не вызвало восторга у некоторых местных жителей, которые наблюдают ежедневный световой перфоманс из окон своих квартир. Об этом сообщало издание «КоммерсантЪ».

Поделиться

Сидеть на бетонных ограждениях теперь не придется: места хватит всем. На набережной установили два амфитеатра, множество лавочек и лежаков.

Поделиться

Также на территории променада появились детская и спортивная площадки, качели, гамаки и стеклянные будки, в которых можно укрыться от непогоды. Кроме того, между террасами появился пологий спуск, что делает набережную доступной для мам с колясками и нижегородцев с инвалидностью.

Поделиться

На набережной также установлены датчики температуры, атмосферного давления и качества воздуха (последний, кстати, показывал, что качество воздуха просто ужасающее). В холодную погоду днем они покрываются инеем, но вечером начинаются светиться и оттаивают.

Поделиться

Кроме того, на набережной Федоровского установили общественный туалет (но работать он будет только летом) и беспроводные зарядки для телефона. А это значит, что уже в конце апреля мы сможем по-настоящему оценить отреставрированную набережную. Остается надеяться, что благоустройство переживет морозные и дождливые дни, а желающих проверить на прочность новые элементы всё же не найдется.

Напомним, что работы на территории набережной начались еще весной. Часть благоустройства выполняла компания ООО «Автобан». Однако из-за увеличения объема работ был нанят новый подрядчик — ООО «ИдеалСтрой Инвест».

«ИдеалСтрой Инвест» — санкт-петербургская компания, созданная путем реорганизации СК «Идеалстрой» в феврале этого года. Фирма занималась несколькими проектами благоустройства в Омской области, а также подрядами «Газпрома». Кстати, в набережную Федоровского также вложился «Газпром», об этом в большом интервью NN.RU рассказал Глеб Никитин. Затраты на благоустройство оценивались в 250 миллионов рублей.

Кстати, неподалеку от только что открывшейся набережной, напротив, закрыли на ремонт одну из лестниц. Местные жители недоумевают, почему это необходимо было делать именно зимой.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter