Все новости
Все новости

«Муравьевская дылда» и Триумфальная арка: ныне не существующие места и строения в Нижнем Новгороде

Многие объекты были построены перед Всероссийской выставкой 1896 года

Триумфальная арка близ Московского вокзала

Поделиться

За 800 лет в Нижнем Новгороде было построено много значимых и красивых сооружений. Часть из них навсегда утеряна, и воспоминания о них остались лишь в истории. Оказывается, когда-то у столицы Поволжья была собственная Триумфальная арка, а еще огромные часы напротив ярмарки, время на которых никто не видел. Мы собрали истории нескольких мест и строений, которые раньше существовали в Нижнем Новгороде, но со временем были снесены или перестроены.

Павильоны всероссийской выставки 1896 года

Павильоны на Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки

Павильоны на Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки

Поделиться

Всероссийская торгово-промышленная и художественная выставка 1896 года стала огромным событием в жизни империи, к ее организации были привлечены лучшие люди страны, а профинансировал ее сам Николай II. Мероприятие впервые проводили не в столице. На площади 800 тысяч квадратов были построены сотни павильонов, которые представляли основные достижения развития экономики, промышленности, архитектуры и других отраслей. Выставка проходила на территории нынешнего Парка 1 Мая в Канавинском районе. Сейчас об историческом событии напоминает лишь пруд, сохранившийся до наших времен.

Подготовка к мероприятию была масштабная и значительно повлияла на дальнейшее развитие Нижнего Новгорода. Так, в ожидании приезда императора Николая II с семьей в городе был пущен первый в России электрический трамвай, устроены фуникулеры — подъемники, доставлявшие пассажиров с нижней части города в верхнюю, построены здания городского драматического театра, окружного суда, гостиницы.

Выставочный городок решено было устроить на пустыре за Кунавинской слободой, близ железной дороги и Московского вокзала. Всего было построено 172 павильона. Строительством сооружений в различных стилях занимались лучше архитекторы и инженеры страны.

Муравьевская башня

Вдалеке на возвышенности стоит знаменитая башня с часами. По задумке, время должно было быть видно на другом берегу Оки

Вдалеке на возвышенности стоит знаменитая башня с часами. По задумке, время должно было быть видно на другом берегу Оки

Поделиться

В дореволюционной России XIX века карманные часы были в основном у банкиров и купцов. Часами гордились, передавали по наследству, но приобрести такую диковинку могли далеко не все. Решить проблему и помочь каждому нижегородцу вызвался губернатор Александр Муравьев, который предложил построить на Гребешке напротив Ярмарки высокую башню с часами. По задумке чиновника, посетители Нижегородской ярмарки — одного из главных мест того времени — могли узнавать время, посмотрев на противоположный берег.

Для ее возведения был организован особый строительный комитет. По некоторым из версий, на постройку часов военный губернатор собрал с каждой лавки на Нижегородской ярмарке подать в десять рублей. Так, на правом берегу Оки появилась башня с циферблатом и трехметровыми стрелками. Несмотря на благие намерения, гости ярмарки не могли разобрать, какое время показывают часы на другом берегу.

Современники сразу же дали башне прозвище «Вавилонский столб» и «Муравьевская дылда». Со временем башня покосилась, а в 1897 году ее разобрали.

Фуникулеры

Так выглядел кремлевский фуникулер в дореволюционные годы. Его засыпали после появления трамвайных путей

Так выглядел кремлевский фуникулер в дореволюционные годы. Его засыпали после появления трамвайных путей

Поделиться

В дореволюционном Нижнем Новгороде работало два фуникулера, которые в то время называли элеваторами. Они были построены в рамках подготовки к Всероссийской промышленной и художественной выставке в 1896 году.

Один из них проходил от подножия церкви Иоанна Предтечи до станции внутри Кремля возле Часовой башни. Он просуществовал до 1926 года. К тому времени вдоль Зеленского съезда и Лыковой дамбы появились трамвайные пути, и необходимость в фуникулере отпала и тоннель засыпали. Однако несколько лет назад местные власти решили восстановить фуникулер. Планируется, что подъемник достроят в конце этого года, но не исключено, что работы затянутся.

Линия второго фуникулера проходила вдоль Похвалинского съезда и имела две станции. Нижняя станция находилась у начала Плашкоутного моста, на место которого сейчас построен Канавинский мост. Верхняя станция располагалась на Гремячей горе — примерно там, где сейчас находится отель Azimut между набережной Федоровского и Гребешковом откосе. Элеватор убрали в 1927 году при реконструкции Похвалинского съезда.

Триумфальная арка

Арку построили специально к приезду императора Николая II

Арку построили специально к приезду императора Николая II

Поделиться

Всероссийскую выставку также должен был посетить император Николай II. Специально к его приезду в 1896 году недалеко от Московского вокзала построили Триумфальную арку. Верхушку в стиле XVII века украшали бойницы и золотые башни. В честь приезда высоких гостей на одной из башен подняли штандарт царской семьи.

До наших дней арка не сохранилась. Ходят слухи, что ее сломали после свержения царской власти в 1917 году. Однако век спустя активисты предложили восстановить сооружение к чемпионату мира в 2018 году. Но, как рассказали архитекторы, подлинные чертежи арки утеряны, а восстановить ее по фото — задача невозможная.

Царская баржа

И баржа появилась в Нижнем Новгороде в связи с приездом важных гостей

И баржа появилась в Нижнем Новгороде в связи с приездом важных гостей

Поделиться

Дебаркадеры и пристани для обслуживания Нижегородской ярмарки появились в районе нынешнего Речного вокзала еще в XIX веке, а в 1896 году, к прибытию императора Николая II с семьей на XVI Всероссийскую промышленную и художественную выставку, была построена царская баржа (также ее называли Казенной пристанью). Она же использовалась для обслуживания судов Добровольного флота — морского судоходного общества, основанного на добровольные пожертвования в 1878 году.

Река Почаина

Лыкова дамба 1900–1910

Лыкова дамба 1900–1910

Поделиться

Река Почайна много веков подряд протекала около стен Нижегородского кремля, в том месте, где сейчас находится Зеленский съезд. Из нее жители крепости брали воду. В XIX веке река была заключена в коллектор, а для предотвращения оползней через овраг была построена дамба, соединившая центр города и Започаинье.

В 2016 году застройщик жилого комплекса «Сердце Нижнего» разработал проект засыпки оврага и сдвига коллекторов, в которые заключена Почайна. От плана по строительству ЖК в итоге отказались, однако два года назад местные власти заговорили о проекте террасного парка с точечной застрой в овраге и подземным пешеходным переходом. В апреле была объявлена госзакупка на разработку проектной документации.

Плашкоутный мост

В <nobr class="_">1930-м</nobr> вместо наплавного моста появился постоянный — Канавинский

В 1930-м вместо наплавного моста появился постоянный — Канавинский

Поделиться

В 1817 году после того, как ярмарку, проходившую у стен Макарьевского монастыря, перенесли в Нижний Новгород необходимо было решить вопрос с доступностью места. Для этого ежегодно наводился плашкоутный мост с деревянным настилом. По мосту ходил самый первый российский трамвай. При этом проезд и проход на другую сторону реки был платным. По ночам мост разводили для пропуска кораблей и барж, а на зиму разбирали.

В 1930 году был построен современный Канавинский мост — первое капитальное сооружение через реку в Нижнем Новгороде. Движение по нему пустили через три года после строительства.

Станция метро «Ярмарка»

Пока неизвестно, будут ли достраивать эту станцию

Пока неизвестно, будут ли достраивать эту станцию

Поделиться

Строительство перегона станции «Московская» до станции «Ярмарка» началось в 1993 году, однако через несколько лет работы приостановили. В 2018 году перед чемпионатом мира по футболу открылась станция «Стрелка» возле стадиона «Нижний Новгород», а станция в районе Нижегородской ярмарки так и осталась в проекте. В прошлом году местные власти рассказали, что станция учтена в проекте развития метро Нижнего Новгорода, но точных сроков по строительству до сих пор нет. Приоритетным остается продление метро на площадь Сенную и в Сормово, а «Ярмарка» так и остается «станцией-призраком».

Острожный пруд

Острожный пруд, 1870–1889

Острожный пруд, 1870–1889

Поделиться

Одна из центральных площадей города — площадь Свободы — в прошлом носила прямо противоположное по смыслу название. Тогда она называлась Острожной. В этом же месте в районе выхода на улицу Варварскую находился пруд. Его засыпали только в начале XX века, и после этого площадь была расширена за счет включения в нее части Напольно-Замковой улицы и возведения здания Народного дома (нынешний оперный театр) и Винных государственных складов.

Черный пруд

Черный пруд, 1885–1917

Черный пруд, 1885–1917

Поделиться

Еще один водоем в центре города находился на пересечении улиц Ошарской и Осыпной (нынешней Пискунова). Пруд называли Черным или Поганым, потому что он служил местом стока поверхностных вод с прилегающей водосборной территории. В 1831 году купец Медовиков за свой счет вычистил пруд и разбил вокруг него сад. В середине пруда был установлен плавучий храм, освещавшийся китайскими фонарями, освещены также были и аллеи, и берега пруда. Летом здесь работала лодочная станция, а зимой горожане катались на коньках. Но к началу XX века пруд снова загрязнился и стал рассадником зловония и комаров, поэтому было принято решение откачать всю воду и засыпать пруд.

  • ЛАЙК59
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter