Все новости
Все новости

Магия электричества, телескопы и загадки Николы Тесла: огромный фестиваль науки прошел в Нижегородской области

Он собрал более полутора тысяч человек

Детей очаровал робот, который свободно говорил на любые темы

Поделиться

Объединенная металлургическая компания в честь 30-летия пригласила жителей Выксы на масштабный семейный фестиваль науки и технологий «Будущее здесь». Он прошел 24 сентября на Площади металлургов. Участники фестиваля в числе первых увидели уникальное научное и световое «Тесла-шоу». Партнером фестиваля стал Политехнический музей.

Специально для фестиваля инженер-конструктор, автор телевизионных программ «Галилео и «Ученые» Алексей Иванченко поставил новую программу «Как мыслит изобретатель?», где с помощью экспериментов наглядно продемонстрировал основные законы физики. Особенно гостей впечатлил номер, в котором изобретатель «поджигает» свои ладони.

В течение дня жители и гости Выксы общались с известными российскими учеными, вместе разбирались в устройстве телескопов и проверили, как работает старейший астрономический прибор — солнечные часы.

Кандидат экономических наук, директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «ВШЭ» Александр Чулок рассказал как нужно воспитать ребенка, чтобы он стал успешным в будущем. А сотрудники выксунского завода ОМК учили, как рассчитывать углеродный след от жизнедеятельности человека, сортировать бытовые отходы и измерять чистоту воздуха.

Одним из главных интерактивов фестиваля стал умный робот, который свободно разговаривал с гостями на любую тему. Большой популярностью пользовался мастер-класс по роботехнике. Ребята собирали роботов на инфракрасных датчиках, писали для них программы и потом соревновались друг с другом. Здесь же участвовали в командных квизах и увлекательных научных экспериментах с холодом и электричеством, учились лазерному 3D-сканированию и изучали измерительные системы, используемые на заводе ОМК в Выксе.

Кульминацией фестиваля стало захватывающее световое шоу Tesla FX, благодаря которому выксунцы воочию увидели магию электричества и узнали о самых непостижимых загадках ученого Николы Тесла.

— ОМК провела масштабный научный фестиваль во всех городах, где есть ее предприятия. Несмотря на дождливую погоду, наши шатры с мастер-классами и лекциями не пустели в течение всего дня. Уникальный научный фестиваль объединил более полутора тысяч гостей и жителей Выксы. Для развития промышленности нужны инженеры, исследователи и изобретатели, поэтому мы постарались рассказать ребятам о науке и технологиях в доступной форме. Мы надеемся, что интерес к естественным наукам поможет школьникам в будущем выбрать инженерную профессию. А проявить себя в этой сфере и сделать новые открытия молодые ученые могут уже сейчас — на заводе ОМК в Выксе, где работает собственный инженерно-технологический центр, — отметил управляющий директор выксунского завода ОМК Александр Барыков.

АО ВМЗ, omk.ru.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter