Все новости
Все новости

Юбилейные достройки: масштабные проекты Нижнего, которые достроили в 2022 году

Часть сооружений планировали сдать еще к юбилею города в прошлом году, но работы затянулись

Часть сооружений планировали сдать еще к юбилею города в прошлом году, но работы затянулись

Поделиться

Минувший год для Нижнего был годом завершения масштабных проектов, большинство из которых планировали сдать еще к юбилею города в прошлом году. Но были в этом году и значимые начинания, работу над которыми нижегородцы будут наблюдать еще несколько лет.

«Школа 800»

Учебный процесс в корпусе в Печерах начнется уже в конце февраля

Учебный процесс в корпусе в Печерах начнется уже в конце февраля

Поделиться

Начнем наш дайджест с одного из долгожданных недостроев, открытие которого обсуждали не только в Нижнем — «Школа 800». Строительство самого большого образовательного центра страны началось еще два года назад. Открытие планировании приурочить к юбилею Нижнего в прошлом году, но работы затянулись. В декабре был сдан только один, но самый большой, корпус школы — в Верхних Печерах. Строительство остальных корпусов еще продолжается.

Среди причин, почему «Школу 800» не могли достроить вовремя, подрядчик «Дирекцию по строительству» называл проблемы с финансированием, нарушение строительных норм и трудности с получением лицензии. Позднее в отношении сотрудников компании, которые отвечали за проект, начали возбуждать уголовные дела о получении взяток. И новым генподрядчиком стала компания «Столица Приволжья», соучредителем которой является Отто Сопроненко — один из руководителей компании-заказчика «Просвещение».

Планируется, что образовательный процесс в «Школе 800» начнется в конце февраля. Пока принимать будут учащихся со 2-го по 8-й класс. Работы в остальных корпусах продолжаются, сколько — пока неизвестно. Кроме этого вопроса, «Просвещению» придется решать еще и ряд других финансовых проблем. Например, разбираться с долгами прошлого подрядчика, и выяснять кто — кому и сколько задолжал.

Аквапарк

Аквапарк открылся в апреле 2022 года

Аквапарк открылся в апреле 2022 года

Поделиться

У проекта строительства аквапарка «Океанис» на Гагарина довольно долгая история. «Акватория развлечений» планировала открыть водный комплекс еще шесть лет назад, постепенно планы переносились то, на 2019 год, то на 2020-й. В апреле этого года аквапарк всё же открылся. В комплексе, кроме водных горок, есть термальный комплекс, где можно погреться в различного типа банях и джакузи. После долгожданного открытия некоторые посетители возмутились стоимостью билетов. Минимальный ценник для взрослого — 1700 рублей, для ребенка — 1200. По словам руководства аквапарка, такого технического оснащения, как в «Океанисе», нет в других городах страны. Вероятно, отсюда и высокая стоимость билетов.

Пакгаузы

Сейчас в пакгаузах проводятся выставки и концерты

Сейчас в пакгаузах проводятся выставки и концерты

Поделиться

Огромные металлические конструкции на Стрелке долгое время оставались неприметными. Они — воспоминание о масштабной промышленно-художественной выставке 1896 года, которая проходила в Нижнем. Долгое время каркасы скрывались под кирпичом и бетоном. Их обнаружили лишь в 2015 году во время подготовки к ЧМ-2018. Сначала конструкции планировали снести, но позднее решили переоборудовать под творческие пространства.

Их открытия ждали с 2020 года, но свои коррективы вводили «ковидные» обстоятельства. Летом состоялось открытие пакгаузов. Теперь один из них оборудован под выставочный зал, другой — под концертный. Сейчас там проводят спектакли и концерты, также есть различного рода экспозиции. Особенность пакгаузов — в их простоте, в конструкциях залов ничего лишнего — металл и стекло. Фишкой концертного пространства стали декорации на заднем плане сцене. Во время вечерних мероприятий артисты выступают на фоне загорающихся городских огней

Дом народного единства

Поделиться

Недавно в центре Парка имени Пушкина выросло здание с многочисленными арками, оформленное в бело-зеленых цветах. Те, кто часто бывает в этих местах, вероятно, помнят, что уже долгие годы на этом месте стояло полузавалившееся здание бывшего ресторана «Онегин». Изначально в строении 1965 года располагалось Общество охотников и рыболовов, позднее здание переделывали под кафе, магазины и другие нужды.

Теперь в центре парка находится Дом народного единства. Согласно задумке, здесь будет организован штаб для помощи мобилизованным, а также будут работать различные некоммерческие организации, религиозные объединения и партии.

Весной этого года на его восстановление планировалось направить 28 миллионов рублей из областного бюджета, сообщает «Коммерсантъ-Приволжье». Еще 284,6 миллиона должно было получить само АНО.

Развязка на Циолковского

Разрязку строили около двух лет

Разрязку строили около двух лет

Поделиться

Спустя почти два года ожидания летом этого года была открыта развязка на улице Циолковского. Она должна улучшить жизнь жителей 7-го микрорайона Сормова, которые часто вставали в пробки из-за железнодорожного переезда. Дорога состоит из четырех полос, съезды ведут на улицы Станиславского, Федосеенко, Культуры, Островского и Светлоярскую. На строительство дороги было выделено 4,8 миллиарда рублей.

Признаемся честно, в опубликованной схеме проезда мы разобрались не сразу. Поэтому мы отправились на дорогу и сами проехались по развязке. Подсказка, куда поворачивать, — в нашем видео.

Метро

Завершить строительство планируют в конце 2025 года

Завершить строительство планируют в конце 2025 года

Поделиться

Самым масштабным проектом, который стартовал в этом году, стало строительство новой линии метро. О продлении Автозаводской линии до площади Сенной говорили еще в 2011 году. Сейчас стройплощадки организованы в четырех местах: на улице Горького, площади Свободы, около гостиницы Hampton на пересечении с улицей Ковалихинской и рядом с автостанцией «Сенная».

В этом году ведутся в основном подготовительные работы. Так, на Сенной были снесены десятки домов и нежилых помещений, проезжую часть на улице Горького сузили до двух полос, а вокруг площадей Свободы и Сенной начали строительство объездных. Планируется, что стройка продлится до 2026 года.

Фуникулер

Павильоны на обеих станциях почти готовы

Павильоны на обеих станциях почти готовы

Поделиться

В прошлом году в преддверии празднования 800-летия Нижнего Новгорода начались работы по воссозданию «кремлевского элеватора» XIX века. До революции в кремле было два фуникулера, которые построили к Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года. Позднее, когда появились трамваи, фуникулеры снесли, чтобы спустя десятки лет заново воссоздать один из них.

Работы заметно затянулись, завершить строительство планировали к юбилею города. Однако стройка идет до сих. В правительстве уверяют, что работы почти завершены, и весной следующего года фуникулер всё же начнет работать. Уже сейчас можно посмотреть на павильоны подъемника. Всего их два — один рядом с площадью Народного Единства, другой — в кремле.

Ледовая арена

Летом площадку еще только подготавливали. Сейчас уже устанавливают сваи

Летом площадку еще только подготавливали. Сейчас уже устанавливают сваи

Поделиться

Летом началось строительство новой ледовой арены на Стрелке. Уже давно не секрет, что площадка во дворце спорта на Гагарина, где тренируется и играет нижегородский хоккейный клуб «Торпедо», требует замены. Представители команды не раз говорили о нареканиях в адрес дворца. В этом году работы уже идут полным ходом. Новая арена появится рядом с футбольным стадионом на Стрелке, который построили к Чемпионату мира в 2018 году. Ледовый дворец будет рассчитан на 12 тысяч зрителей, также там будет создана малая ледовая арена на 200 зрителей, универсальные спортивные и тренажерные залы. Планируется, что в 2024 году «Торпедо» сможет встретиться с соперниками уже на новой арене.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter