Город инфографика Где в Нижнем Новгороде самые сильные потопы. Карта от читателей NN.RU

Где в Нижнем Новгороде самые сильные потопы. Карта от читателей NN.RU

Власти признают, что ливневки сильно изношены, но массово их чинить не торопятся

NN.RU попросил читателей рассказать, какие места в Нижнем Новгороде часто топит во время половодья или после ливней. Мы посмотрели их ответы, вспомнили, где были «наводнения» в прошлые годы, и составили карту самых затопляемых мест в городе.

Всего получилось 15 участков, большая часть из которых находится в нижней части города. Это улицы Ухтомского, Чаадаева, Светлоярская, Карла Маркса, Тонкинская, Дьяконова, пересечение Ярошенко — Героя Рябцева, проспекты Кораблестроителей и Октября, а также Комсомольское шоссе. В верхней части традиционно топит перекрестки Ковалихинская — Максима Горького, Октябрьская — Ошарская, район Черного пруда и улицу Горную.

На карте мы отметили места, на которые нижегородцы жаловались больше всего. Улиц, которые затапливает после дождей, в городе на самом деле куда больше. Прошлой осенью NN.RU получил порядка 30 обращений от нижегородцев с жалобами на дороги, превратившиеся в «озёра». Это, например, проспект Кирова, улицы Львовская и Ларина, пешеходные переходы в районе школы № 6 на Автозаводе. В администрации города эти жалобы комментировали по-разному. В основном чиновники отвечали, что «принимают меры по откачке воды».

От потопов должны спасать ливневки, через которые с улиц утекает талая или дождевая вода. В Нижнем Новгороде они изношены на 90%, рассказывал директор управления инженерной защиты Алексей Ежков в 2021 году. Система ливневой канализации, по его словам, обслуживает лишь треть территории города. О том, что нижегородские ливневки находятся в плохом состоянии, NN.RU рассказывал и местный специалист, более 15 лет занимающийся их ремонтом и прочисткой. На условиях анонимности он объяснил, что комплексного обследования сетей за годы его работы не проводилось ни разу, а сами ливневки «де-факто бесхозные».

Летом прошлого года Нижний Новгород «плавал» несколько раз после сильных ливней. В июле из-за дождя почти полностью затопило автомобили на Ковалихинской и Алексеевской. Водопад хлынул и в котокафе на улице Ванеева — последствия «наводнения» помогли устранить неравнодушные горожане. После августовского урагана в городе снесло центр МФЦ у стадиона и затопило Комсомольское шоссе.

Тогда же мэр Юрий Шалабаев в ходе прямого эфира заявил, что на обновление ливневой канализации нужно 9 миллиардов рублей. Он отметил, что у города таких денег нет.

— Это огромная сумма, и, наверное, стоит задуматься, нужно ли такие деньги тратить единоразово для того, чтобы раз в два-три года избегать таких подтоплений, которые проходят в течение двух-трех часов, — сказал мэр города.

Он добавил, что на ремонт и содержание ливневок из городского бюджета ежегодно выделяют 100–200 миллионов рублей. Правда, в 2022-м на эти цели направили 68 миллионов рублей, а планировали, судя по данным на сайте мэрии, — порядка 150. В прошлом году городская администрация заявила о разработке муниципальной программы по строительству ливневой системы до 2033 года. Она касается реконструкции коллекторов на центральных улицах и модернизации насосных станций. В декабре, как пишет GIPERNN.RU, программу должны были представить депутатам. Готова ли она сейчас, в администрации NN.RU не ответили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления