В августе этого года в нижегородском парке «Швейцария» уже в третий раз пройдет гастрофестиваль «Да, шеф!». Главной звездой праздника вновь станет шеф-повар Константин Ивлев. В последние годы медийный кулинар активно посещает столицу Приволжья в рамках разных проектов, однако нижегородцы хорошо помнят Ивлева по его шоу «На ножах», где он лихо модернизировал кафе. NN.RU проверил, что стало с пятью заведениями, которые шеф-повар пытался сделать великими.
«Да, шеф!»
О предстоящем кулинарном празднике, который в прошлом году посетило свыше 120 тысяч гостей, сообщил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев:
— Вместе с шеф-поваром Константином Ивлевым подписали соглашение о проведении гастрофестиваля для всей семьи «Да, шеф!» в Нижнем Новгороде в третий раз! Праздник по сложившейся традиции будет двухдневным и пройдет в парке «Швейцария» 5 и 6 августа.
По словам мэра, пока программа фестиваля держится в секрете, но есть договоренность создать «Нижегородский лимонад» — этим Константин Ивлев займется лично. Мы же решили вспомнить и рассказать о других проектах, к которым повар прикладывал руку.
Нет, шеф! Вдохнуть новую жизнь в нижегородские кафе Ивлеву удалось ненадолго
Многим нижегородцам Константин Ивлев знаком по телевизионной передаче «На ножах». Ее суть в том, что известный шеф-повар пытался спасти заведения общепита от разорения и вдохнуть в них новую жизнь: он менял концепцию, создавал эксклюзивное меню, преображал внешний вид и совершенствовал менеджмент организации. С 2016 года Ивлев модернизировал пять нижегородских кафе, но денег и известности им это не принесло — всё вышло совершенно иначе.
«Венский дворик»
В 2016 году помощи у Константина Ивлева попросили владельцы кафе «Венский дворик» на Автозаводе. У заведения было очень много проблем и с персоналом, и со вкусом (да и внешним видом) еды. После преображения кафе стало пивным рестораном и получило название «ШницельBeer». Ивлев нашел нового шеф-повара, научил персонал обслуживать гостей и готовить правильные шницели. Меню кулинар укоротил и добавил побольше сортов пенного в карту напитков. Однако в новом формате пивного ресторана заведение просуществовало недолго. В 2018 году владельцы вернули прежнее название и откатились к концепции классического кафе, поскольку заведение было больше ориентировано на банкетные обслуживания праздников. А два года назад кафе переехало на другое место, и от совместной работы с Ивлевым остались лишь добрые воспоминания.
— Да, Константин Ивлев нам помог на первом этапе, поменял формат заведения, но сейчас мы переехали в новое место, а на старом теперь находится «Бристоль», — рассказали корреспонденту NN.RU в кафе «Венский дворик».
«Компот»
Второе нижегородское заведение, которое «русский Гордон Рамзи» преобразил в 2016 году, называлось «Компот». Двое мужчин подарили кафе своим женам, которые никогда не занимались ресторанным бизнесом. Разобравшись в ситуации, Константин Ивлев уволил управляющего кафе, а следом придумал новое название — «Соседи». Потом поменял интерьер и обновил меню. Реанимация обошлась в 287 тысяч рублей. От смены интерьера владелицы пришли в восторг. Какое-то время кафе работало в новом формате — там было уютно и вкусно, однако в 2019 году оно закрылось. Сейчас на его месте располагается «Магнит Косметик».
«Best burger»
История третьего нижегородского заведения, которое пытался вернуть к жизни Константин Ивлев, самая парадоксальная. Когда передача о переделке кафе вышла на экраны, самого места уже не существовало. Так вышло, что кафе с новым названием и концепцией Best pizza закрылось через 10 дней после съемок. О причинах рассказал владелец пивного бара «Тортуга», который занял это помещение:
— Ребята просто закрылись через 10 дней после съемок, потому что денег нет. Видимо, они думали, что к ним хлынет поток сразу после съемок, но нет. У меня была наработана база клиентов, так что она сейчас просто перешла сюда.
В настоящее время бар переехал в другое здание на Мещерском бульваре, а в месте, которое менял Ивлев, располагаются магазины разливного пива и автозапчастей.
«Рыжая Сара»
В 2020 году Константин Ивлев вновь посетил Нижний Новгород — пытался подарить вторую жизнь ресторану «Рыжая Сара» на улице Ильинской. Заведение страдало от недостатка посетителей и завидовало пивному бару напротив. Ивлев прислушался к персоналу и провел оперативное вмешательство. «Сары» не стало — появился пивной ресторан «Клёво». В новом меню, кроме закусок к пиву, были салаты, несколько видов супов, мясной паштет с оладьями, колбаски гриль и т. д. Первые гости ресторана были в восторге от меню. Однако счастливой судьбы заведение не снискало — «Клево» внезапно закрылось несколько лет назад. Сейчас на этом месте располагается итальянский ресторан Caprese.
«Мартинс»
В том же 2020 году Ивлев пытался реанимировать еще один нижегородский пивбар — «Мартинс» в ЖК «Бурнаковский». После переделки он стал называться «Имбирь», и его концепция кардинально поменялась: теперь заведение стало азиатским и по внешнему виду, и по содержанию. Меню содержало в себе традиционные блюда паназиатской кухни, дизайн интерьера тоже соответствовал общей концепции, а официанты были одеты как самураи и гейши. Однако, судя по фотографиям сервиса «Яндекс.Карты», владельцы заведения долгое время пытались соединять старое и новое названия, после чего у бара появилось третье — New Martins bar. Однако новая вывеска его не спасла, и заведение закрылось.
Отметим, что с кулинарным фестивалем «Да, шеф!», который проходит в Нижнем Новгороде, у Константина Ивлева всё складывается гораздо успешнее. Так, в прошлом году в рамках мероприятия был приготовлен самый большой свекольник в России весом 1033 килограмма.