Все новости
Все новости

Разрушенное величие и сгоревшая история. Власти рассказали, как поступят с пятью известными ОКН в Нижнем Новгороде

Судьба архитектурных памятников печальная, но шанс на их восстановление еще есть

Здания либо подожгли, либо сравняли с землей

Поделиться

В региональном управлении госохраны ОКН рассказали, что планируется делать с пятью объектами культурного наследия, судьба которых оставляет желать лучшего. Архитектурные памятники горели, превращались в аварийные здания и стояли недореставрированными. Мы подробно писали об истории каждого из этих зданий и обратились с запросом к властям в надежде узнать, планируется ли реставрация и восстановление ОКН.

Речь идет о Дворце культуры имени Ленина у садика Первого мая, Доме мещанки Пелагеи Рычковой на Ковалихе, историческом особняке на Черниговской, а также Доме Чардымова и Литературном музее имени Ленина. Три из этих зданий снесли, а еще два никак не могут отреставрировать.

ДК имени Ленина

Здание находится на улице Октябрьской Революции, 33. В управлении госохраны ОКН признали, что оно является одним из наиболее значимых общественных сооружений советского периода в Нижнем. Одновременно с этим в ведомстве заявили, что проведенная на объекте археологическая разведка показала отсутствие объектов, обладающих признаками археологического наследия.

Длительное время здание находилось в городской собственности. Чтобы механизмов для восстановления здания было больше, ДК передали во владение региона. Но сделали это только в 2020 году. За десятки лет без должного обслуживания объект ожидаемо стал аварийным.

Сейчас по судьбе бывшего дома культуры есть подвижки. Подрядчик уже создал концепцию развития объекта, но площадкой для проведения мероприятий он больше не будет. После реконструкции большая часть здания станет жилой и некоторые помещения со стороны главного фасада приспособят под общественную функцию. Завершить все работы ориентировочно планируется в конце 2025 года.

«Жилой дом мещанки Пелагеи Рычковой»

Здание на Ковалихинской, 20 варварски сровняли с землей нерадивые собственники. Дом был построен по проекту известного нижегородского архитектора Г. И. Кизеветтера в 1839 году по заказу мещанки Пелагеи Рычковой и является образцом архитектуры провинциального классицизма безордерного вида в деревянном исполнении.

Как мы уже писали ранее, управление выиграло суд и теперь собственники обязаны в соответствии с техпаспортом и обмерными чертежами воссоздать объект с сохранением высотных параметров, архитектурного облика фасадов, исторической формы крыши. При строительстве также должны быть использованы традиционные отделочные и кровельные материалы.

На восстановление объекта по судебному решению у собственника есть шесть месяцев. Новость о том, что здание должны восстановить, разошлась в конце минувшего июня. Решение суда уже вступило в законную силу, вероятно, собственник должен вернуть всё как было до конца года. Однако сейчас территория огорожена серым забором и никаких движений по восстановлению дома пока нет.

Дом № 10 по Черниговской

Представители управления госохраны ОКН отметили, что особняк находился в границах исторической территории «Старый Нижний Новгород». Отмечается, что особняк имел статус ценного объекта градостроительной среды, причем это было научно и документально зафиксировано.

Отмечается, что снос дома был зафиксирован управлением, и выполнили его только ради сноса аварийных конструкций.

— С целью сохранения целостности историко-градостроительной среды улицы Черниговской будет запланировано рассмотрение проекта воссоздания дома № 10 по улице Черниговской на совместном заседании архитектурного совета при Министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области и общественного совета при управлении, — отметили в ведомстве.

Но при этом каких-то работ в этом направлении пока не ведется. В управление не поступала ни проектная документация по воссозданию дома, ни сроки его восстановления.

«Дом П. Л. Чардымова»

Здание на Большой Печерской, 54а (литера Б) тоже должны восстановить после поджога. Сейчас его уже разобрали, но по воссозданию этого ОКН ситуация более понятная. Проектная документация уже готова, но отправлена на доработку.

До апреля следующего года проект должен пройти процедуру госэкспертизы, после чего стартуют работы по восстановлению дома.

«Дом В. М. Бурмистровой с интерьером» (Литературный музей Горького)

Судьба этого объекта туманна. Из-за халатности подрядчика контракт с ним расторгли после пожара, произошедшего несколько лет назад. В 2021 году власти провели противоаварийные работы, чтобы здание вообще не разрушилось до реставрации. Однако сейчас никаких работ по восстановлению ОКН не ведется. Раньше сообщалось, что реконструкция продолжится после поиска нового подрядчика, однако сейчас такой информации нет, как и нет примерных сроков восстановления объекта. Хотя изначально привести музей в порядок и вовсе планировали к 800-летию Нижнего Новгорода, которое праздновалось в 2021 году. Когда объект всё-таки отреставрируют — неизвестно.

Кстати, ранее мы делали отдельный фоторепортаж о десяти городских зданиях с богатейшей историей, которые сейчас находятся в отвратительном состоянии. Подробнее читайте в нашем материале.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter