Город Повышение стоимости проезда обзор «Давно пора, нужно сделать 50 рублей!» Вспоминаем, как росла стоимость проезда в общественном транспорте Нижнего

«Давно пора, нужно сделать 50 рублей!» Вспоминаем, как росла стоимость проезда в общественном транспорте Нижнего

Смотрим, как менялась цена на билет с 2009 года

Новые тарифы на проезд введут с 1 июля

Стоимость проезда в нижегородском общественном транспорте за последние 15 лет повышалась несколько раз. Уже этим летом — с 1 июля — цены поднимутся снова. NN.RU вспомнил, как менялась стоимость проезда в общественном транспорте Нижнего Новгорода с 2009 года (как раньше было хорошо!).

В 2009 году стоимость проезда в общественном транспорте подняли с 11 до 14 рублей. Тогда цена одной поездки в социальных автобусах и маршрутных такси выросла на 27%. Основной причиной роста тарифа называли повышение цен на топливо и запчасти. Через год, в 2010-м, власти повысили стоимость проезда в электротранспорте с 9 до 11 рублей.

В 2011 году проезд в социальных автобусах и маршрутках снова подорожал — теперь уже до 15 рублей. А разовый билет в трамвае и троллейбусе стал стоить 12 рублей.

Еще через год, в 2012-м, стоимость проезда в автобусах и маршрутках подняли сразу на 5 рублей — до 20. А в троллейбусах и трамваях билет стал стоить 16 рублей. После этого стоимость проезда поднимали только в электротранспорте в 2014 году до 20 рублей.

Долгое время стоимость не повышалась. Серьезный рост цен произошел в 2017 году, когда власти начали менять транспортную систему. Тогда стоимость проезда подняли сразу на 8 рублей. Билет стал стоить 28 рублей как в автобусах, так и в электротранспорте. Рост цены за этот период был самым большим по сравнению с предыдущими годами и составил 40%.

Тогда же в общественном транспорте Нижнего начали вводить тарифное меню и электронные проезды. Используя их, пассажиры могли сэкономить несколько рублей. Так, при оплате проезда с помощью электронного кошелька билет стоил 26 рублей с бесплатными пересадками в течение часа.

В конце 2018-го — начале 2019 года частные перевозчики начали сильно повышать цены на проезд. Где-то поездка в маршрутке стоила 30 рублей, где-то — 35. Как говорили тогда частники, одной из причин стала арендная плата за обслуживание карточного терминала.

Следующее повышение цен на проезд было в 2022 году. В трамваях, троллейбусах, социальных автобусах при оплате банковской картой билет стал стоить 30 рублей, при оплате наличными — 35 рублей. Что касается причин роста тарифов, то они, по информации властей, не поменялись — повышение цен на топливо, электроэнергию, рост налогов и тарифов коммунальных услуг. Кроме того, власти рассказали о еще одной трудности, которая мешает работе общественного транспорта — отсутствии работников. Из-за невысоких зарплат стала возникать острая нехватка водителей и кондукторов.

Очередное повышение стоимости проезда произойдет 1 июля 2024 года. При оплате наличными билет будет стоить 40 рублей, при использовании банковской или транспортной карты — 35 рублей. Изменения коснутся автобусов с литерой «А», трамваев, троллейбусов и электробусов. При этом частные перевозчики могут установить свои тарифы. Об изменениях стоимости проезда в метро пока неизвестно.

Как отметили в правительстве, изменение стоимости проезда инициировано организациями-перевозчиками. Основной причиной такого решения, по словам властей, является инфляция. В частности, чтобы избежать волны увольнений, водителям повысили зарплату. Кроме того, стоимость запчастей и ремонт транспорта стали дороже.

— Последнее повышение проезда в Нижнем Новгороде состоялось в июле 2022 года. За 2 года увеличилась себестоимость перевозок пассажиров. В рамках сдерживания оттока водителей увеличилась средняя зарплата водителя автобуса с 64 тысяч рублей до 83 тысяч рублей. Произошел кратный рост стоимости запасных частей и материалов для ремонта, на 200% выросла стоимость автошин, одного из основных расходных материалов перевозчиков, — резюмировали в правительстве.

Что касается реакции нижегородцев, лучше всего настроение в обществе передает комментарий читателя NN.RU под одним из материалов.

— Давно пора, нужно сделать 50 рублей!

Подробнее о том, какие изменения произойдут в работе автобусов и электротранспорта с 1 июля, рассказываем в удобных карточках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY13
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Стаут под Нейромонаха Феофана и «Мою Мишель». Как в Нижнем прошел непривычный для города пивной фестиваль «Горький Крафт»
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления