Молодому нижегородцу с редким заболеванием пообещали помочь два региональных министра

После трехлетних хождений в Минздрав чиновники наконец услышали о проблеме

Встреча в Минздраве вселила надежду, хотя пока и слабую

Встреча в Минздраве вселила надежду, хотя пока и слабую

Поделиться

Четыре года Андрею не могли поставить диагноз. И только когда дело дошло до реанимации, стало ясно — у него неспецифический язвенный колит. А потом началось «хождение по мукам», а вернее, по кабинетам министерств в поисках помощи.

Андрей не смог получить группу инвалидности (как он считает — незаконно и с подлогом документов), не смог добиться от чиновников Минздрава внесения его заболевания в список редких и снабжения дорогостоящими лекарствами. Причем старался он не только для себя — в Нижегородской области есть такие больные. Причем по заявлению бывшего министра здравоохранения Ирины Переслегиной, с каждым годом их становится больше.

Андрей вместе с корреспондентом NN.RU еще раз обратился в приемную министра здравоохранения области Антону Шаклунову. Его записали на прием, сообщив, что он состоится после 10 декабря.

Однако в тот же день, как была опубликована статья об этой проблеме, Минздрав начал действовать молниеносно.

— Добрый день. Завтра с Андреем запланирована встреча министра здравоохранения Антона Шаклунова и министра социальной политики региона Андрея Гнеушева, — написал представитель министерства на странице NN.RU в социальной сети. — Данная тема находится на личном контроле у губернатора.

И прием состоялся.

— Министр здравоохранения Антон Шаклунов сообщил мне, что поправку в региональный закон об обеспечении лекарствами пациентов с редкими заболеваниями внесут до конца года, — рассказал Андрей после встречи. — А со следующего года начнется снабжение таких людей лекарственными препаратами, которые нужно принимать пожизненно.

Министр социальной политики региона Андрей Гнеушев, в чьем ведомстве находится Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области, взял у Андрея копии всех необходимых документов и обещал разобраться в обоснованнности отказа в группе инвалидности.

— Настроение у меня пока по-прежнему невеселое, — признался Андрей. — Вот когда они реально что-то сделают, тогда, думаю, оно изменится.

NN.RU продолжает следить за развитием этой ситуации.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter