Все новости
Все новости

В России начали продавать таблетки от коронавируса за 12 тысяч. Во главе бизнеса — нижегородец

Мы спросили его, когда ждать препарат в Нижнем Новгороде и почему, черт возьми, так дорого?

Андрей Младенцев надеется, что вскоре оплату лечения коронавируса возьмет на себя государство

Поделиться

Сегодня, 21 сентября — первый день всероссийских продаж нового препарата от COVID-19. Пока «Арепливир» (международное непатентованное наименование «фавипиравир») можно найти только в московских аптеках. Его производитель — компания «Промомед» — озвучила рекомендуемую розничную цену лекарства, неприятно поразившую многих россиян: одна упаковка лекарства стоит как минимум 12 320 рублей (минимальный размер оплаты труда в стране, напомним — 12 130 рублей). Сколько нам придется потратить на лечение новой болезни, NN.RU узнал у генерального директора группы компаний Андрея Младенцева — тем более, он Нижнему Новгороду совсем не чужой человек.

Андрей Младенцев окончил с отличием Нижегородский государственный университет им. Лобачевского по специальности «радиофизика и электроника» в 1992 году. В 1998 году в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров России прошел стажировку в компании Hoechst Marion Roussel (США). В 2005 году завершил обучение по программе MBA в IEDC Bled School of Management (Словения). В фармацевтическом бизнесе работает с 1994 года. В 1996 году возглавил ОАО «Нижфарм». С февраля 2005 года — вице-президент компании STADA (Россия и CIS). В 2007 году занял пост заместителя руководителя Росздравнадзора. В 2009 году возглавил совет директоров компании «Фармацевтические терминалы». С 2011 года до февраля 2020 работал гендиректором АО «ФП «Оболенское»» (OBL Pharm), входящей в состав группы компаний Alvansa. В конце июня занял ту же позицию в ГК «Промомед».

— Андрей Леонидович, буквально через пару недель слухи нам обещают вторую волну эпидемии коронавируса. Поэтому новость, что «Арепливир» появился в розничной продаже, радует. Но хватит ли его на всех нуждающихся в лечении?

— Сейчас у нас заказов от дистрибуторов и аптечных сетей больше, чем мы можем произвести в ближайшее время. Поэтому мы увеличиваем объем производства. Но тут вопрос не только в наших мощностях. На мировом рынке существует дефицит, например, субстанции для производства этого препарата.

— Сегодня мы обзвонили нижегородские аптечные сети, и нигде «Арепливира» нет в наличии. Когда лекарство появится в Нижнем Новгороде?

Сегодня только первый день торговли, за один день препарат не может попасть сразу во все города. Сейчас мы будем снабжать города-миллионники. Вы — в первой очереди, надеюсь, что к концу недели он появится и в Нижнем Новгороде.

— Для многих стоимость одной упаковки из 40 таблеток просто немыслима. Но хватит ли ее? Не придется ли потом покупать еще и еще?

— Вообще любая упаковка делается как некий минимальный курс. Это стоимость среднего курса лечения. Я вам скажу, чтобы остановить репликацию вируса (размножение. — Прим. ред.), можно единоразово принять 8 таблеток по 200 мг, и почти в 100% репликация вируса сразу останавливается. Но врачи говорят, что лучше пропить курс полностью.

— И все-таки почему «Арепливир» стоит так дорого — дороже российского МРОТ?

— Любой новый препарат, как только появляется, всегда стоит дорого. Какое-то время себестоимость «Арепливира» была еще выше. Мы уже добились ее снижения и продолжаем над этим работать. На сайте AptekaMos мы видели, что аптеки заранее формировали заказ на препарат по 18 тысяч рублей! И эти заказы были от потребителей. Мы, чтобы ограничить стоимость, опубликовали рекомендованную розничную цену. И надо сказать, что аптеки придерживаются этой цены.

Этим препаратом можно вылечить коронавирус дома. У нас содержание одного пациента, больного коронавирусом, обходится от 25 тысяч рублей в день. И цена, которая кажется для человека большой, это половина дневных затрат на пациента в стационаре. Мы исходили из того, что государство, наоборот, сэкономит большие деньги, если разрешит принимать «Арепливир» амбулаторно.

— Да, но 25 тысяч в день платит за пациента государство, а 12 320 рублей придется вынуть из своего кармана. Государство экономит, а больной тратится.

— Эпидемия развивалась стремительно и требовала от нас быстрого реагирования. Ввиду того, что «Арепливир» был зарегистрирован быстро, он не успел войти в список лекарств, стоимость которых возмещается из Фонда обязательного медицинского страхования. Поэтому за него платят сами пациенты. Но мы надеемся, что государство включит его в реестр жизненно важных лекарственных средств и в программу возмещения ФОМСа. И люди не будут за него платить.

Фавипиравир разработали в Японии для лечения гриппа. Он был одобрен к применению в2014 году. 15 марта 2020 года препарат был разрешён к продаже в Китае для лечения гриппа. В России на данный момент Минздрав зарегистрировал три препарата на основе фавипиравира как лекарство от коронавирусной инфекции: «Авифавир», «Арепливир» и «Коронавир». До 17 сентября он применялся в нашей стране только в условиях стационара. В мире проходит как минимум 25 клинических исследований фавипиравира при коронавирусной инфекции. Информация о его эффективности разнится. Клиническое исследование препарата Avigan (фавипиравир) в Японии не показало убедительных результатов его эффективности для лечения COVID-19, сообщает Reuters со ссылкой на исследователей. Наши производители отмечают, что исследования японских ученых носят предварительный характер и не дают оснований для окончательных выводов об эффективности препарата. Для лечения коронавируса препарат одобрен в России, Индии, очень ограниченно в Японии и Франции. Существуют доказательства того, что что употребление фавипиравира во время беременности может нанести вред ребёнку.

Также о начале продаж заявил производитель еще одного препарата от COVID-19 – компания «Р-Фарм». Как сообщает ее пресс-служба, «Коронавир» начали отгружать в несколько городов, в том числе в Нижний Новгород. Розничная цена лекарства составит от 11 550 рублей за упаковку в 50 таблеток по 200 мг.

Неделей раньше в Нижний Новгород поступила первая партия российской вакцины «Спутник-5». Первыми ее получили медицинские работники, которые не переболели COVID-19. К концу октября ожидаются крупные партии вакцины, и тогда она станет доступна рядовым нижегородцам.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter