9 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

NN.RU отвечает: могут ли нижегородцы отказаться от прививки от COVID-19 и что за это будет

На вопросы о вакцинации от коронавируса нам ответила юрист Ирина Питунова

Поделиться

Какие санкции может применить к вам работодатель 

Какие санкции может применить к вам работодатель 

Поделиться

На прививку от COVID-19 уже записались десятки тысяч жителей Нижегородской области. Очередь растянулась на несколько месяцев. Но среди нижегородцев есть и те, кто не хочет спешить с вакцинацией, но переживает, что к нему могут быть применены какие-то санкции, в том числе и со стороны работодателей. Корреспондент NN.RU узнал у юриста, кого могут обязать вводить препарат и что будет в случае отказа.

На главные «прививочные» вопросы ответила эксперт в сфере трудового права юридической фирмы «Тимофеев/Черепнов/Калашников» Ирина Питунова.

Может ли работодатель заставить делать прививку всех сотрудников?


— Нет, он не имеет таких полномочий, поскольку в соответствии с частью 2 статьи 11 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» профилактические прививки проводятся при наличии добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство, — однозначно ответила Питунова.

Иначе говоря, при отказе от вакцинации ни на работодателя, ни на работника не может быть наложена административная ответственность, так как принуждать вас к этому работодатель не вправе.

— Однако можно предложить таким сотрудникам дополнительный день отдыха за прохождение рекомендованной вакцинации или оплатить этот день в двойном размере, то есть мотивировать сотрудника для принятия такого решения, — посоветовала юрист.

Привитым от ковида выдают специальный сертификат 

Привитым от ковида выдают специальный сертификат 

Поделиться

Кому обязательно придется делать прививку?

Тем не менее в некоторых случаях вакцинация является обязательной. Это касается тех, кто выполняет работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями:

— Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, определен постановлением правительства РФ от 15 июля 1999 года № 825. Соответственно, если вы заняты на работах, которые указаны в этом документе, то работодатель обязан обеспечить проведение вашей вакцинации. В случае отказа работодатель имеет право отстранить вас от работы.

Для вашего удобства мы перечислим все виды работ, которые требуют обязательного проведения профилактических прививок:

  • сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;
  • работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • работы по отлову и содержанию безнадзорных животных;
  • работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей;
  • работы с больными инфекционными заболеваниями;
  • работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний;
  • работы с кровью и биологическими жидкостями человека;
  • работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Что вам грозит за отказ от вакцинации?

— Во-первых, сотрудников, чья специальность не входит в вышеозначенный перечень, работодатель не имеет права заставить пройти вакцинацию и, соответственно, не имеет права на применение положений статьи 76 ТК РФ для отстранения сотрудников от работы. Но и у сотрудников из этого списка есть возможность отказаться. В таком случае работодатель вынужден будет отстранить его от работы и не выплачивать ему заработную плату до момента вакцинации, чтобы его самого не привлекли к ответственности, — пояснила Питунова.

Законом предусмотрены и другие санкции за отказ от прививки для тех, кто подлежит обязательной вакцинации:

  • работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности (ч. 1 ст. 192 ТК РФ);
  • работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, а также в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

— Таким образом, если работник, который не имеет дисциплинарных взысканий, отказался пройти обязательную вакцинацию без уважительных причин, то работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Если впоследствии работник не пройдет обязательную вакцинацию повторно, работодатель вправе уволить его по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, — конкретизировала юрист.

Кстати, накануне мы публиковали рассказ профессора ННГУ Антона Фортунатова о том, каким образом ему делали прививку в поликлинике Советского района. Упомянул он и о том, как перенес вакцину «Вектор V».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку