7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Толпы и нервы: нижегородец рассказал, в каких условиях ему пришлось делать прививку от COVID-19 в поликлинике

Антон Фортунатов рассказал о том, как перенес вакцину «Спутник V»

Поделиться

Нижегородец столкнулся с большими очередями при вакцинации

Нижегородец столкнулся с большими очередями при вакцинации

Поделиться

В конце декабря в Нижегородской области началась массовая вакцинация от коронавируса. Первыми на прививку смогли попасть медики, учителя и волонтеры. Сейчас на процедуру записаны уже больше 20 тысяч жителей региона. Доктор философских наук, профессор ННГУ Антон Фортунатов уже поставил вакцину и поделился своими впечатлениями о препарате и о том, через что ему пришлось пройти в типичной нижегородской поликлинике.

— Антиковидные хроники. Сегодня — вторая прививка «Спутник V». По самочувствию — все пока, слава Богу, нормально. Пугали температурой и тяжелым перенесением. Нет! Все норм, повторяю. Но! Антураж и условия вакцинации — это просто песня! Господин Давид Мелик-Гусейнов, эта песня про вас.

34-я поликлиника, Бекетова, 8а. Итак. На первом этаже, где три недели назад делали первую прививку, толпится народ. В основном 60+. Потрясают бумажками, которые заполнили — кто на коленке, кто на подоконнике, кто на единственной скамейке в коридоре. Никакой социальной дистанции — все 20 человек (я пересчитал) сгрудились на пространстве примерно семь на семь метров. Ждут 12 часов, когда откроются двери в прививочный. Хотел сказать, портал. Нет, кабинет.

Моему удивлению нет предела: одна моя знакомая записалась на сайте Минздрава и была 2800-й с хвостиком. За прошедшую неделю ее не приглашали, не звонили, хотя Никитин объявил, что 4 тысячи доз завезено. Кто распределяет эти вакцины? Почему одних приглашают, других нет? Почему люди толпятся, напирая друг на друга? А вдруг кто-то среди них бессимптомный?

Выходит нервная медсестра и спрашивает:

— Кто на вторичную?

— Я! — поднимаю руку из-за спин, за мной еще человек 5.

— Вам на третий этаж, кабинет 39.

Бегу подальше от толпы, что уже хорошо. На 3-м этаже — несколько человек томятся в очереди.

— Кто последний? — спрашиваю.

— Мы уже сделали. Теперь сидим в очереди за сертификатами.

Захожу в кабинет. Врач устало заполняет анкету, которую в прошлый раз заполнял я сам: «Не контактировал, не простужался, лекарства не принимаю». Заходит та же медсестра, что с первого этажа.

— Там люди сидят, ждут сертификаты, — говорит доктор.

— А не пойдут ли они в пень, — отвечает ей устало медсестра. (Да-да, это дословно — на меня внимания даже не обращают).

— У нас бланков сертификатов нет.

— Но мы, хочешь не хочешь, обязаны их им выдать, — так же устало-обреченно отвечает доктор.

Выхожу в коридор и занимаю очередь за сертификатами, которых, как я нечаянно услышал, как бы нет. Но (о чудо!), спустя минут пять, выходит медсестра и начинает выкрикивать фамилии, выдавая заветные книжечки. Моя почти не заполнена — только фамилия и на последнем листке с треугольными печатями указаны две прививки. Понимаю, что требовать от них заполнения имени — отчества, даты рождения — это уже сверхнаглость с моей потребительской стороны. Надо радоваться, что где-то «достали» заветный бланк! Потом заполню — другой ручкой, другим почерком, но, может, это не будет серьезной проблемой в случае, если это станет важным документом в переходный период.

Ретируюсь. На первом этаже толпа выросла раза в полтора — два. Теперь уже коридор перекрыт возбужденными претендентами на прививку, и, как водится в плотных очередях пенсионеров, помнящих еще советскую систему, разгорается истеричный спор по поводу того, кто за кем занимал. Проталкиваюсь сквозь толпу, и с облегчением вываливаюсь наружу. Фух! Этап позади.

Ну вот почему в Москве люди приходят к определенному времени и не унижаются в этих толкучках? Почему в Израиле при тотальной, поголовной вакцинации тоже нет очередей? Впрочем, о чем это я?! Почему, записавшись на портале Минздрава, ты не можешь понять, когда тебе рассчитывать на прививку, несмотря на вполне внятный номер твоей очереди? Почему нельзя сделать прививку не с 12 до 2, а в течение дня? Говорят, антиковидная вакцина очень сильно зависит от логистики — нужно ее вовремя достать, вовремя вколоть, не держать долго в тепле. Что-то мне как-то неуютно по поводу этой самой логистики — с людскими потоками, во всяком случае, здесь точно еще не разобрались. Не то, что я хочу кого-то упрекать. Просто мне кажется, что про людей здесь опять подумали в последнюю очередь. Спасибо и на этом, конечно.

Напомним, что региональный Минздрав ведет прием онлайн-заявок на вакцинацию. О том, как встать в электронную очередь, читайте в нашем материале.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...