1
В каких случаях надо делать справку?
Справка от транспортной комиссии потребуется, если вы:
- получаете водительское удостоверение впервые;
- меняете права спустя 10 лет после того как их получили. При замене документа, время которого еще не истекло, комиссию также можно пройти, чтобы не делать этого спустя 10 лет;
- возвращаете права, которые на время отняли по решению суда;
- получаете новую категорию вождения.
Вам не нужно вновь оформлять медицинскую справку, если:
- ваши права потерялись, испортились, или их украли;
- у вас поменялись данные паспорта (например, сменили фамилию или прописку);
- вы планируете получить права международного образца.
Поделиться
2
Когда начинать оформлять справку?
Если вы учитесь в автошколе, то там вас попросят сделать медсправку перед первым практическим занятием. Как правило, в течение двух недель после начала обучения.
В случае со сменой водительских прав медкомиссию нужно пройти как можно быстрее, чтобы получить новый документ в ближайшее время. Да, за просрочку вам не выпишут штраф. Но если вы будете за рулем, и инспектор обнаружит, что вашим правам более 10 лет, то придется заплатить от 5000 до
Поделиться
3
Где пройти медкомиссию?

Психиатра и нарколога придется проходить в специализированных медучреждениях
Фото: Наталья Бурухина
Есть два варианта: в государственной или частной клинике. Главное — чтобы у медицинского учреждения была необходимая лицензия. Проверить соответствие выбранной клиники можно на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в разделе «Сервисы».
Если вы собираетесь оформлять справку в госучреждении, то предварительно нужно позвонить и уточнить, есть ли такая услуга именно в этой поликлинике, потому что ее проводят не везде.
Поделиться
4
Каких врачей нужно пройти?
Для управления легковым автомобилем понадобится пройти несколько специалистов: терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога. Также вас могут отправить сдавать общий анализ крови и сделать флюорографию. У водителей грузовой машины или общественного транспорта список врачей обширнее: плюсом идут лор, хирург, невролог и электроэнцефалограмма головного мозга (ЭЭГ).
Стоит учесть, что осмотр большинства специалистов проходит в одной клинике, а вот за печатью психиатра и нарколога придется ехать в специализированные учреждения. К примеру, заключение психиатра можно получить в Психиатрической больнице
Поделиться
5
Какие документы понадобятся?
Необходимо взять паспорт, водительские права (если имелись), очки и контактные линзы, если у вас плохое зрение. Мужчинам также нужно иметь при себе военный билет или приписное свидетельство. Медицинский полис и СНИЛС пополнят этот список, если вы проходите медкомиссию в государственной поликлинике.
Ранее нужны были фотографии, но с 2017 года ввели медицинские справки нового образца без изображения водителя.
Поделиться
6
Сколько стоит пройти транспортную медкомиссию?

На справку уйдет около
Фото: Наталья Бурухина
Это никак не получится сделать бесплатно. Даже в государственных поликлиниках Нижнего Новгорода прохождение медкомиссии для получения водительских прав — это платная услуга. На какую сумму рассчитывать?
В частной клинике стоимость медосмотра варьируется от 1500 до
Также деньги уйдут на оплату госпошлины для получения водительских прав. Если оплачивать в ГИБДД, банке, на почте или с помощью электронных кошельков, то стоимость составит
Поделиться
7
Как проходит транспортная комиссия?
Вы приходите в назначенное время в медучреждение, при необходимости уточняете информацию в регистратуре и идете в кабинет терапевта, который выдает вам медкарту. Именно ее будут заполнять врачи транспортной медкомиссии.
Если очередей не будет, то на всю процедуру уйдет полчаса, но это зависит от организации, которую вы выберете. Саму справку делают быстро —
Поделиться
8
Могут ли отказать в выдаче справки?

Фото: Наталья Бурухина
Водитель не сможет получить положительного заключения медкомиссии и, соответственно, водительского удостоверения, если у него обнаружат хотя бы одно из этих заболеваний:
- слепота обоих глаз или цветовая слепота;
- психические расстройства (шизофрения, расстройство личности);
- расстройства настроения, поведения;
- невротические и соматоморфные расстройства (в том числе эпилепсия);
- умственная отсталость;
- алкогольная или наркотическая зависимость.
Поделиться
9
Что дальше делать со справкой?
После получения отложите ее до сдачи экзамена. Следующий шаг — заявление на получение водительского удостоверения, где вы указываете данные паспорта, документа о прохождении обучения и той самой медицинской справки. Написать заявление можно в ГИБДД или на «Госуслугах». Последний вариант будет значительно проще и быстрее.
Поделиться
10
Нужна ли справка после получения прав?
Обычно нет. Инспектор ГИБДД имеет право требовать медицинскую справку только в одном случае: если в водительских правах написано «Справка обязательна».
Но, конечно, стоит положить ее в папку, где вы храните права и страховку на машину, чтобы быть готовым к непредвиденным ситуациям.
Поделиться