
Нижегородцев прививают от ковида двумя вакцинами: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона»
Фото: Наталья Бурухина, Городская больница 33 — Нижний Новгород / Vk.com
Поделиться
Главный внештатный фармаколог нижегородского Министерства здравоохранения Игорь Мотылёв оценил российские вакцины от коронавируса. Как рассказали корреспонденту NN.RU в пресс-службе Минздрава, сделать это его попросил заместитель губернатора
Министр здравоохранения обеспокоен тем, что некоторые диванные эксперты дают советы, кому, когда и какой вакциной прививаться от ковида. Тем более в Нижегородской области сейчас уже в наличии два препарата: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». А совсем скоро должна поступить и третья вакцина, правда, ее название нам пока в ведомстве не уточнили. Вот нижегородцы и начали сомневаться, какую прививку ставить.
Игорь Мотылёв подчеркнул, что все вакцины от COVID-19, которые используются в мире, достигают своей цели:
— Отличаются они структурой, архитектурой создания, платформами. «Диванные рассуждения» дилетантов о том, что одна чуть-чуть помягче, другая подходит не всем — не имеют под собой никакой научной почвы.
Если говорить о тех вакцинах, которые применяются в России, наиболее изучена первая — «Спутник V»:
— Она была зарегистрирована 11 августа 2020 года. И это было событие! Векторовская вакцина появилась 13 октября. Если рассматривать методологию создания, то они обе являются генноинженерными. Классическая вакцина — чумаковская — была зарегистрирована
Иммуногенность — способность вещества вызывать специфический иммунный ответ с развитием иммунитета.
По мнению эксперта, в ней эффективнее технология презентирования чужеродного вещества, на которое возникает сильный и мощный иммунный ответ:
— Поэтому можно говорить, что векторовская вакцина мягче. Но пока всё это больше домыслы, так как все лекарственные препараты и вакцины в любой стране обращаются на основании «Инструкции по медицинскому применению». И вот по этим данным, их эффективность вполне сопоставима, — подробно объяснил фармаколог.
Кстати, Мотылёв подчеркнул, что его не смущает, что вакцины от ковида в нашей стране появились так быстро:
— Разработки на базе аденовирусных векторов идут с 80-х годов XX века. Подчеркну, что представители института Гамалеи приезжали прошлой осенью в нашу больницу
Напомним, что в Нижегородской области в конце декабря 2020 года началась массовая вакцинация от коронавируса. О том, как она организована, читайте в нашем материале. Кроме того, сейчас жители нашего региона могут привиться не только в медучреждениях, но и в торговых центрах.