С началом пандемии индустрия доставки еды пережила небывалый подъем. Для большинства ресторанов сервисы, позволяющие попробовать любимое блюдо, не выходя из дома или офиса, стали прекрасным выходом из подкатившего кризиса. Вместе с тем и ассортимент доставляемых товаров расширился. Заказать теперь можно практически любое кушанье. Мы поговорили с руководителем службы доставки проекта «Еда и Культура» Ксенией Дружининой и узнали о вкусных трендах этого года, а еще составили топ-7 блюд для тех, кто устал от роллов и пиццы и хочет попробовать что-то новое.
Доставка привносит в рацион офисного работника новые черты. В обеденный перерыв он чаще отдает предпочтение более плотной, питательной еде.
— Посмотрев статистику, могу сказать, что в обеденное время многие заказывают бизнес-ланч из ресторанов. Но если раньше ланчи состояли из супа, салата и второго, то сейчас в них можно встретить бургеры, фалафель, пинцу, — говорит эксперт Ксения Дружинина.
С бургерами вроде бы всё понятно. Они наряду с шашлыком остаются наиболее популярными для доставки блюдом. Правда, его вариантов его очень много. От фастфудного (стоимостью от 60 рублей) до ресторанного (до 400 рублей). А вот что такое флафель и пинца, надо пояснить. Они же открывают наш топ блюд для расширения гастрономического сознания любителя доставки.
Фалафель
Фалафель — это жаренные во фритюре бобовые шарики, начиненные специями: кориандром, паприкой, чесноком, мускатным орехом, зирой и т. д. Блюдо пришло из Египта. И это отражается на пряном вкусе. Варианты подачи очень разные: с салатом, хумусом, кускусом. Фалафелем начиняют питу и добавляют в шаурму. Он давно полюбился веганами и прекрасно подойдет в пост. Средняя цена за классический фалафель (с кускусом, баклажаном или хумусом) — 190–300 рублей. Заказать можно в первой в городе фалафельной NOOT.
Пинца
Созвучие с пиццей не случайно. Это ее хрустящий аналог, только приготовленный с использованием трех различных видов муки: пшеничной, рисовой и соевой. В России такую штуку начал делать шеф-повар Валентино Бонтемпи в 2014 году. А в мире она появилась еще в 2001 году. Ее изобрел итальянский пиццайоло Коррадо Ди Марко. Есть ресторан «Роберто», где готовят пинцу и в Нижнем Новгороде. 375-грамовая «Маргарита» там стоит 320 рублей. 395-граммовая «Пеперони» обойдется в 455 рублей.
Поке
Долгое время поке считалось блюдом бедняков. Его традиционный состав вполне прост: паровой рис, сырая рыба (тунец или осьминог) и соус, иногда овощи. Появилось блюдо на Гавайях. Говорят, его придумали переселившиеся туда японцы. А сделал популярным блюдо американский рынок в начале десятых годов. Сейчас его готовят в самых модных ресторанах по всему миру со множеством вариантов. Есть поке с лососем, угрем, креветкой, даже с курицей и говядиной. В зависимости от состава стоимость за порцию варьируется от 260 до 465 рублей. Готовят блюдо в ресторанах Onne Poke и Vibe Poke.
Том ям
В последнее время мода на восточную кухню только растет, отмечает наш эксперт по доставке.
— Кроме традиционных роллов и пиццы, гости предпочитают азиатские супы с яркими специями, особенно том ям, — говорит Ксения Дружинина.
Том ям — это кисло-острый суп, национальное блюдо Таиланда и Лаоса. Оно имеет долгую историю, уходящую еще к XVI веку, когда его изобрели в Бирме. Сейчас том ям — один из популярных супов в мире (как щи или борщ, только в Дальней Азии) и самый острый. Готовят его из трав с курицей, рыбой или креветками и добавлением сливок или кокосового молока. Стоит он в Нижнем Новгороде от 228 до 390 рублей за тарелку (в зависимости от ресторана и состава). Попробовать его и заказать можно в ресторане Spicy Band.
Пад тай
Еще одно тайское блюдо. Обжаренная рисовая лапша с овощами и ароматным кисло-сладким соусом на тамаринде. Это, пожалуй, одно из самых распространенных блюд в ресторанах Таиланда. Есть множество вариантов его приготовления — с курицей, говядиной, морепродуктами и даже свининой (необычный ингредиент для тайской кухни). Соответственно, и стоимость блюда в Нижнем Новгороде серьезно разнится — от 350 до 650 рублей. Сделать заказ можно в ресторане Katsu.
Сарсуэла
Это каталонское рыбное рагу считается на родине в Испании парадным блюдом. Его готовят на праздники и семейные торжества. Точно никто не знает, как оно появилось. Согласно одной из версий, впервые изобретено оно было в начале XX века в Барселоне, когда вкусами публики владел изысканный стиль модерн. (А еще так называют испанский спектакль с танцами и вокальными номерами). Сарсуэла — сложное многокомпонентное блюдо. В него входят ассорти из тушеной рыбы, морских моллюсков, ракообразных (омаров, креветок, лангустов) и особый рыбный соус. Готовится сарсуэла в горшочке. Заказать его можно в ресторане ROZAS. Обойдется одна порция в 460 рублей.
Дим самы и вонтоны
Всё это разновидности китайских пельменей. В отличие от русского аналога, они готовятся без добавления в муку яиц и со множеством видов начинки: мясом, морепродуктами, овощами, грибами и фруктами. Дим самы готовят на пару, вонтоны варят, парят, обжаривают. В шанхайской кухне различают еще две разновидности. Вонтоны поменьше кладут в супы. Пельмени побольше, величиной с ладонь, обжаривают и подают отдельным блюдом. Заказать их можно в китайском ресторане «Маджонг». Стоят они в зависимости от начинки от 170 до 260 рублей.