Здоровье Еда карточки Необычная доставка. Топ-7 блюд для тех, кто устал от роллов и пиццы

Необычная доставка. Топ-7 блюд для тех, кто устал от роллов и пиццы

Рассказываем, как пандемия меняет наши вкусы

Сервисы доставки влияют на вкусы нижегородцев
Источник:

С началом пандемии индустрия доставки еды пережила небывалый подъем. Для большинства ресторанов сервисы, позволяющие попробовать любимое блюдо, не выходя из дома или офиса, стали прекрасным выходом из подкатившего кризиса. Вместе с тем и ассортимент доставляемых товаров расширился. Заказать теперь можно практически любое кушанье. Мы поговорили с руководителем службы доставки проекта «Еда и Культура» Ксенией Дружининой и узнали о вкусных трендах этого года, а еще составили топ-7 блюд для тех, кто устал от роллов и пиццы и хочет попробовать что-то новое.

Доставка привносит в рацион офисного работника новые черты. В обеденный перерыв он чаще отдает предпочтение более плотной, питательной еде.

— Посмотрев статистику, могу сказать, что в обеденное время многие заказывают бизнес-ланч из ресторанов. Но если раньше ланчи состояли из супа, салата и второго, то сейчас в них можно встретить бургеры, фалафель, пинцу, — говорит эксперт Ксения Дружинина.

С бургерами вроде бы всё понятно. Они наряду с шашлыком остаются наиболее популярными для доставки блюдом. Правда, его вариантов его очень много. От фастфудного (стоимостью от 60 рублей) до ресторанного (до 400 рублей). А вот что такое флафель и пинца, надо пояснить. Они же открывают наш топ блюд для расширения гастрономического сознания любителя доставки.

  1. Фалафель
  2. Пинца
  3. Поке
  4. Том ям
  5. Пад тай
  6. Сарсуэла 
  7. Дим самы и вонтоны 
1

Фалафель

Источник:

Фалафель — это жаренные во фритюре бобовые шарики, начиненные специями: кориандром, паприкой, чесноком, мускатным орехом, зирой и т. д. Блюдо пришло из Египта. И это отражается на пряном вкусе. Варианты подачи очень разные: с салатом, хумусом, кускусом. Фалафелем начиняют питу и добавляют в шаурму. Он давно полюбился веганами и прекрасно подойдет в пост. Средняя цена за классический фалафель (с кускусом, баклажаном или хумусом) — 190–300 рублей. Заказать можно в первой в городе фалафельной NOOT.

2

Пинца

Источник:

Созвучие с пиццей не случайно. Это ее хрустящий аналог, только приготовленный с использованием трех различных видов муки: пшеничной, рисовой и соевой. В России такую штуку начал делать шеф-повар Валентино Бонтемпи в 2014 году. А в мире она появилась еще в 2001 году. Ее изобрел итальянский пиццайоло Коррадо Ди Марко. Есть ресторан «Роберто», где готовят пинцу и в Нижнем Новгороде. 375-грамовая «Маргарита» там стоит 320 рублей. 395-граммовая «Пеперони» обойдется в 455 рублей.

3

Поке

Источник:

Долгое время поке считалось блюдом бедняков. Его традиционный состав вполне прост: паровой рис, сырая рыба (тунец или осьминог) и соус, иногда овощи. Появилось блюдо на Гавайях. Говорят, его придумали переселившиеся туда японцы. А сделал популярным блюдо американский рынок в начале десятых годов. Сейчас его готовят в самых модных ресторанах по всему миру со множеством вариантов. Есть поке с лососем, угрем, креветкой, даже с курицей и говядиной. В зависимости от состава стоимость за порцию варьируется от 260 до 465 рублей. Готовят блюдо в ресторанах Onne Poke и Vibe Poke.

4

Том ям

Источник:

В последнее время мода на восточную кухню только растет, отмечает наш эксперт по доставке.

— Кроме традиционных роллов и пиццы, гости предпочитают азиатские супы с яркими специями, особенно том ям, — говорит Ксения Дружинина.

Том ям — это кисло-острый суп, национальное блюдо Таиланда и Лаоса. Оно имеет долгую историю, уходящую еще к XVI веку, когда его изобрели в Бирме. Сейчас том ям — один из популярных супов в мире (как щи или борщ, только в Дальней Азии) и самый острый. Готовят его из трав с курицей, рыбой или креветками и добавлением сливок или кокосового молока. Стоит он в Нижнем Новгороде от 228 до 390 рублей за тарелку (в зависимости от ресторана и состава). Попробовать его и заказать можно в ресторане Spicy Band.

5

Пад тай

Источник:

Еще одно тайское блюдо. Обжаренная рисовая лапша с овощами и ароматным кисло-сладким соусом на тамаринде. Это, пожалуй, одно из самых распространенных блюд в ресторанах Таиланда. Есть множество вариантов его приготовления — с курицей, говядиной, морепродуктами и даже свининой (необычный ингредиент для тайской кухни). Соответственно, и стоимость блюда в Нижнем Новгороде серьезно разнится — от 350 до 650 рублей. Сделать заказ можно в ресторане Katsu.

6

Сарсуэла 

Источник:

Это каталонское рыбное рагу считается на родине в Испании парадным блюдом. Его готовят на праздники и семейные торжества. Точно никто не знает, как оно появилось. Согласно одной из версий, впервые изобретено оно было в начале XX века в Барселоне, когда вкусами публики владел изысканный стиль модерн. (А еще так называют испанский спектакль с танцами и вокальными номерами). Сарсуэла — сложное многокомпонентное блюдо. В него входят ассорти из тушеной рыбы, морских моллюсков, ракообразных (омаров, креветок, лангустов) и особый рыбный соус. Готовится сарсуэла в горшочке. Заказать его можно в ресторане ROZAS. Обойдется одна порция в 460 рублей.

7

Дим самы и вонтоны 

Источник:

Всё это разновидности китайских пельменей. В отличие от русского аналога, они готовятся без добавления в муку яиц и со множеством видов начинки: мясом, морепродуктами, овощами, грибами и фруктами. Дим самы готовят на пару, вонтоны варят, парят, обжаривают. В шанхайской кухне различают еще две разновидности. Вонтоны поменьше кладут в супы. Пельмени побольше, величиной с ладонь, обжаривают и подают отдельным блюдом. Заказать их можно в китайском ресторане «Маджонг». Стоят они в зависимости от начинки от 170 до 260 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Форумы
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления