Многие взрослые считают, что презент ребенку не проблема, достаточно купить конфеты и шоколадки. Однако эксперты предупреждают, что сладкие презенты не всегда безопасны. Редакция NN.RU узнала у Роспотребнадзора, какие красители и консерванты могут навредить здоровью ребенка.
Традиция обмениваться подарками на Новый год в России пришла во времена Петра Великого. Он перенял это в Европе и обязал устанавливать и наряжать ели в домах. Лучшим новогодним презентом считались сладости, которые дарили в украшенных жестяных коробочках. В советское время достать конфеты было не так просто, их продавали в основном в крупных городах. Однако, несмотря на это, дети получали кульки со сладостями на новогоднем утреннике, которые организовывали предприятия, где работали родители. После распада СССР на прилавках магазинов начали появляться иностранные сладости, а ассортимент конфет и шоколадок сильно расширился.
Теперь на прилавках магазинов — сотни различных наименований сладостей от разных производителей и стран. Роспотребнадзор рекомендует внимательно относиться к выбору сладкого подарка и учитывать состав продукта, сроки годности, а также наличие пищевых добавок, ароматизаторов, БАДов и других ингредиентов нетрадиционного состава.
Именно эти составляющие могут быть наиболее опасными для организма, считает нутрициолог Елена Белова. Кроме того, нанести вред может низкое качество продуктов, используемых для приготовления сладостей.
По рекомендации Роспотребнадзора, желательно не покупать конфеты, в состав которых входят усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. При этом допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов.
— Многие леденцы состоят лишь из фруктозы, которая наиболее опасна для печени. Также в сладостях много химических добавок, которые также негативно действуют на организм, — пояснила нутрициолог.
Специалист отметила, что проблемой современного общества стали болезни, появление которых так или иначе связано с изобилием быстрых углеводов в рационе.
— Многие дети болеют гипотиреозом, сахарным диабетом, возникает инсулинорезистентность и аллергические реакции — это уже болезни XXI века, — рассказала Елена Беляева.
Нутрициолог считает, что по возможности следует заменить промышленные сладости на натуральные. Например, конфеты из чернослива, кураги и кунжута. Есть вероятность, что полезные продукты не придутся по вкусу маленьким сладкоежкам. В таком случае следует позаботиться о том, чтобы в новогодний подарок попали шоколад, халва или мармелад с натуральным составом и, конечно же, фрукты.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, лучше выбирать шоколадные конфеты, которые содержат такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор, витамины А, С, В и другие полезные вещества. При это леденцы и карамельки не стоит вовсе добавлять в детский подарок. Также побаловать ребенка можно пастилой, которая считается диетическим продуктом из-за отсутствия жира, и зефиром: при его производстве используются натуральные загустители, агар-агар, пектин или желатин.
Кроме того, при покупке готового сладкого подарка у продавца можно попросить документы (декларацию соответствия, транспортные накладные), подтверждающие качество и безопасность компонентов.
Как отметила аллерголог-иммунолог Надежда Логина, в традиции дарить сладкие подарки нет ничего опасного, если соблюдать принцип умеренности. Однако, возможно, стоит потратить немного больше усилий для выбора подарка ребенку и отдать предпочтение не сладостям, а чему-то полезному и индивидуально подобранному.
Ранее мы рассказывали, что родителям в Нижегородской области разрешили посещать утренники в детских садах. При этом у взрослого должен быть QR-код.