Все новости
Все новости

«Плохое зрение осталось в прошлом»: офтальмолог — о лечении заболеваний глаз

Главный врач клиники «Эксимер» рассказала, как вернуть зоркость в любом возрасте

Главный врач клиники «Эксимер», врач-офтальмолог высшей категории, рефракционный хирург Юлия Сергеевна Кудрявцева

Поделиться

В ноябре офтальмологическая клиника «Эксимер» отметила 20-летие. Это годы безупречной, профессиональной работы врачей, уникального практического опыта и десятки тысяч пациентов, которые обрели счастье видеть. За время работы «Эксимер» стал одним из лидеров в своей области. Здесь помогают людям всех возрастов с разными заболеваниями глаз.

Главный врач клиники, врач-офтальмолог высшей категории, рефракционный хирург с 19-летним опытом работы Юлия Сергеевна Кудрявцева рассказала, как стать обладателем 100%-го зрения и какие приятные скидки приготовил «Эксимер» для нижегородцев.

Кудрявцева Юлия Сергеевна работает в клинике практически с ее основания — с 2002 года. В 2019 году она заняла пост главного врача. Юлия Сергеевна успешно совмещает административную, врачебную и научную деятельность. Ведущий офтальмохирург клиники владеет современными технологиями в рефракционной и полостной хирургии, выполняет более 1500 операций в год.

Поделиться

— Юлия Сергеевна, какие глазные заболевания чаще встречаются у молодых людей, а какие — у пожилых?

— У молодых пациентов распространены аномалии рефракции — близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Пожилые люди часто сталкиваются с катарактой, глаукомой, макулярной дегенерацией сетчатки.

Поделиться

— Что такое лазерная коррекция зрения, и правда ли она исправляет близорукость, дальнозоркость и астигматизм?

— В современных реалиях хорошее зрение — скорее, редкость. Многие люди плохо видят либо вдаль, либо вблизи, часто это сочетается с астигматизмом, при котором сферичность роговицы нарушена. Чтобы компенсировать зрительные искажения, людям приходится носить очки или линзы, что не всегда удобно. Некоторые пациенты не могут устроиться на работу мечты из-за плохого зрения, заниматься любимыми видами спорта. Лазерная коррекция позволяет видеть хорошо без очков и контактных линз и жить полноценной жизнью. По сути, это воздействие на часть оптической системы глаза — роговицу. Во время операции ее кривизна меняется таким образом, чтобы свет, преломляясь, фокусировался строго на сетчатке. Современные методы коррекции, которые мы применяем в клинике, позволяют пациенту уже на следующий день читать, писать, работать за компьютером, водить автомобиль без очков и контактных линз. Лазерная коррекция позволяет добиться остроты зрения 100%. Плохое зрение осталось в прошлом.

Поделиться

— Всем ли можно проводить лазерную коррекцию зрения? Правда ли, что нельзя делать операцию до родов?

— Выделяют две группы противопоказаний к лазерной коррекции — общесистемные, связанные с патологиями организма, и обусловленные состоянием зрительной системы пациента. К первой группе относятся некоторые хронические заболевания. Вторая группа включает слишком высокие степени близорукости, дальнозоркости, астигматизма, катаракту (она, кстати, бывает и у молодых людей), глаукому, кератоконус. Лазерную коррекцию не делают женщинам в период беременности и лактации, а вот до родов можно. Также процедуру нецелесообразно проводить людям старше 45 лет в силу возрастных изменений аккомодации. В этом возрасте начинает прогрессировать возрастная дальнозоркость, которую лазерная коррекция компенсировать не может. Таким пациентам наша клиника предлагает другие современные методы устранения аномалий рефракции зрения.

Поделиться

Какие существуют современные технологии лазерной коррекции зрения?

— Лазерная коррекция проводится более 30 лет, и если раньше в арсенале хирургов были только методы ФРК и «ЛАСИК», то сейчас, например, в нашей клинике пациентам доступна современная методика «Фемто-ЛАСИК». Она отличается практически бесконтактным проведением сложнейшего этапа операции — формирования роговичного лоскута посредством использования фемтосекундного лазера. Поэтому процедура проходит в более щадящем для пациента режиме, что ускоряет восстановительный период. Наша клиника — единственная в городе, где проводится персонифицированная лазерная коррекция Custom Vue, которая компенсирует искажения, вызванные формой не только роговицы, но и всех внутренних структур глаза. К слову, пациентам, страдающим патологиями роговицы, например, кератоконусом, мы предлагаем уникальную в Нижнем Новгороде технологию лечения. «Эксимер» — единственная клиника, которая проводит лечение кератоконуса с использованием интрастромальных сегментов.

— Юлия Сергеевна, вы упомянули, что одно из самых частых глазных заболеваний у пожилых людей — катаракта. Что это за заболевание, и как его лечат? Говорят, катаракту можно вылечить народными средствами. Это правда?

— Катаракта развивается из-за того, что хрусталик — природная линза глаза — мутнеет и уплотняется, теряет свои преломляющие свойства. На фоне этих патологических процессов у человека ухудшается зрение, появляются такие симптомы, как мутная плотная пелена перед глазами, плохая видимость в сумерках, невозможность прочитать мелкий текст в книге или на экране смартфона даже в очках. Вернуть хрусталику прозрачность средствами народной медицины нельзя. Катаракта лечится только с помощью операции, в ходе которой помутневший хрусталик удаляется, а на его место имплантируется искусственный — интраокулярная линза. Процедура длится не более 15 минут, оставаться в стационаре пациенту не нужно.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Офтальмологическая клиника «Эксимер»:

Нижний Новгород, улица Кулибина, 3;

телефон: +7 (831) 202–25–55.

Офтальмологическая клиника «Эксимер»

Офтальмологическая клиника «Эксимер»

Поделиться

Сроки действия акций — с 24.11.2021 по 31.12.2021. Подробности на сайте.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter