
Парня долго лечили от пневмонии разными антибиотиками, но лучше ему не становилось
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU
Поделиться
Сын новосибирца Алексея заболел в конце ноября — начале декабря 2019 года ОРВИ — кашель, температура. Пролежал неделю дома, но ничего не менялось. Родители забеспокоились, что для обычной инфекции это уже долго. Поехали в частную клинику, сделали рентген, который показал двухстороннюю пневмонию. Врач сразу же выписала направление на госпитализацию.
По словам Алексея, в тот же день сына положили в горбольницу и начали лечить антибиотиками, но они не помогали. Препараты несколько раз меняли, но эффекта по-прежнему не было: температура — 39 и кашель.
— Две недели он так полежал, а потом им заинтересовалась заведующая отделением. Отвезли его на КТ и обнаружили тромбоэмболию легочной артерии. Она меня вызвала в больницу и в разговоре удивлялась, откуда это у
После постановки такого диагноза сыну Алексея назначили антикоагулянты, и он пошел на поправку.
— Ему делали УЗИ разных частей тела — искали источник тромба. Конечно, ничего не нашли. После этого он наблюдался у врача по крови, потому что она изменилась, и пил еще полгода таблетки для ее восстановления. А когда мы узнали про ковид, его симптомы и течение болезни, то, конечно же, обратили внимание на

Сейчас у многих пациентов с ковидом, находящихся в реанимации, диагностируется ТЭЛА
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU
Поделиться
Что говорят врачи
Таисия Граничная, терапевт, кардиолог центра семейной медицины «Здравицы», говорит, что тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — это закупорка (окклюзия) ствола или основных ветвей легочной артерии частичками тромба, сформировавшимися в венах большого круга кровообращения или правых камерах сердца и занесенными в легочную артерию с током крови.
Главные симптомы ТЭЛА — внезапное развитие одышки, увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия), учащение дыхания, боли в области груди, кашель, кровохарканье.
— ТЭЛА относится к категории жизнеугрожающих состояний, поэтому прогноз пациента с ТЭЛА зависит от того, насколько быстро после установки диагноза начаты полноценные лечебные мероприятия, от наличия сопутствующих заболеваний. Если лечение проводится правильно и своевременно, прогноз будет хорошим и большинство пациентов может полностью выздороветь, — говорит терапевт.
Татьяна Граничная напоминает, что коронавирусная инфекция является фактором, провоцирующим тромбозы, причем как венозные, так и артериальные:
— При тромбозе легочных вен при коронавирусе могут возникать симптомы, сходные с проявлениями ТЭЛА. Поэтому вполне вероятно, что кто-то мог переболеть и в декабре 2019 года, особенно если в анамнезе есть какие-то указания о пребывании за границей либо о контакте с теми, кто был. Ведь, как мы помним, источником коронавирусной инфекции всё же является Китай.

Процесс тромбообразования можно отслеживать по показателям крови, а проверить легкие можно при помощи рентгена или КТ. Лучше всё это делать по назначению врача, а не самостоятельно
Фото: Мария Тищенко / NGS.RU
Поделиться
Татьяна Овсянникова, главный врач многопрофильной клиники для всей семьи
— Если говорить о развитии тромбоэмболии при коронавирусе, то врачи во всем мире сначала пытались уничтожить сам возбудитель, а сейчас основные наши силы сконцентрированы на последствиях и осложнениях. Основная мишень ковида — это легкие человека: сначала оккупируются верхние дыхательные пути и носоглотка, потом постепенно опускается. Примерно треть больных с осложнениями в виде воспаления легких на сегодняшний день не выживает. Вирус оставляет рубцы на соединительной ткани, которые приводят к затруднению дыхания. У пациентов бывает еще отек легких и тромбозы.
Врач отмечает, что первыми об обилии тромбов в легких при ковиде заговорили итальянцы. По ее словам, сейчас коронавирус сначала бьет по иммунитету, а потом уже появляются осложнения в виде тромбов.
— На сегодняшний день каждый четвертый пациент с коронавирусом, поступивший в отделение реанимации, имеет признаки ТЭЛА. Постельный режим тоже повышает риск развития тромбоэмболии конечностей.