18 января вторник
СЕЙЧАС -3°С
Фото пользователя

Оксана Нестерова

журналист NN.RU
Фото пользователя

Оксана Нестерова

журналист NN.RU
Другие статьи автора

Мамская колонка: как не сойти с ума взрослым и детям во время «коронавирусных» каникул и карантина

Делюсь своими идеями и жду ваши лайфхаки

Поделиться

Пережить каникулы и карантин...

Пережить каникулы и карантин...

Поделиться

Весенние школьные каникулы в этом году начались раньше, да и продлятся дольше. Более того, пока не понятно, что нас ждет после них, возможно, дистанционное обучение на время карантина. Причина — коронавирус. Он спутал планы всем: многие семьи отменили поездки, сдали купленные заранее билеты в театры и музеи, отменили занятия на всевозможных курсах и в «развивалках». С одной стороны, все понимают, что сделать всё это очень важно для здоровья, с другой — многие родители в панике: чем же занимать своих чад всё это время?! Тем более далеко не все взрослые смогут работать удаленно и находиться дома, а ведь, что самое ужасное, мамы и папы могут заболеть… И тогда в ваш дом стучится... нет, даже не стучится, а уверенно входит хаос. Я хотела бы не просто поделиться своими мыслями на эту тему, а услышать еще и ваши идеи, советы и лайфхаки. Давайте объединяться, чтобы выйти из этого испытания победителями.

В эти выходные я заболела. Сначала всё было безобидно, но потом меня, что называется, развезло. Конечно, в нынешней ситуации ни о каком «перенести на ногах» речь не шла — сидеть дома и лечиться. Врач, как всегда, назначил всё и сразу, прежде всего антибиотик. Муж на работе, я болею. Дети — дома. Думаю, многим не надо рассказывать, что это похоже на кошмар. Тебе бы полежать и поспать, но нет… нужно накормить, проконтролировать, а главное, не заразить. Стоит немного расслабиться, и детки это сразу чувствуют: не мешать в их понимании — воспользоваться моментом и пропасть с головой в гаджетах. Но ведь ни к чему хорошему это не приводит.

Но с этими проблемами сталкиваются не только те, кто заболел. Практически все мамы и папы с содроганием осознают, что же их ждет во время карантина. Недаром по родительским чатам ходит шутка: «На третий день карантина мать четырех детей изобрела лекарство от коронавируса».

И дело не в том, что мы не любим наших киндеров или они нас тяготят. Как раз нет! Просто мы понимаем, что детям нужна активность, новые впечатления, общение с друзьями и дисциплина. В замкнутом пространстве и взрослый-то начинает сходить с ума…

Сегодня я стала чувствовать себя лучше и поняла, что пора вернуть «закон и порядок» в нашу квартиру. Поэтому была проведена уборка, в которой участвовали все, и большой семейный совет на тему нашей жизни в ближайшее время. Делюсь тем, к чему мы пришли, и жду ваши идеи.

Дети хотят «чилить», то есть отдыхать


Да, я решила обойтись без диктатуры. И просила у «народа», что они ждут от своих каникул. Ответ был прост: «Чилить, мама. То есть отдыхать». Это меня не удивило, но стало понятно, что нам с мужем придется нелегко. Нам нужно сделать так, чтобы отдых не превратился в лень и вседозволенность. Поэтому в их ежедневниках мы так и записали: «Чилить 1 час в день».

Родители хотят за время «отдыха» решить накопившиеся в учебе проблемы


Теперь слово взяла я. И рассказала о том, что даже за 10 дней можно, уделяя минимум времени занятиям, добиться неплохих результатов. Мои слова, скажу честно, не вызвали воодушевления: «Ну, мам! Опять уроки! Это же каникулы!» Тут мне пришлось стать великим оратором и дипломатом. И рассказать о том, что 20 минут на русский и интересный видеоурок по английскому — это же просто и интересно. Зато мы не будем ссориться и запускать проблемы. Только вот параллельно пришлось вписывать историю, чтение, биологию, математику… Ох, чует мое сердце, что каждый день мне придется произносить пламенные речи. Сейчас вот сижу и ищу на просторах интернета учебное видео. Благо ресурсов немало, в том числе и бесплатных.

Посовещались и решили осваивать то, чему мои чада хотели научиться, но всё руки не доходили


Следующий вопрос совета: «Чему бы вы хотели научиться за это время? Не уроки, а именно ваши желания». Я постаралась сделать акцент на том, что принимаются все идеи, даже если они считают, что это ерунда, а взрослые сочтут это бредом. Таким образом в списке оказались: научиться монтировать видео, снимать видео для TikTok, бегать по утрам, узнать больше про косметику (дочка растет, куда деваться). В принципе, всё достаточно интересно и полезно. Так что, почему бы и нет? Будем осваивать всё это вместе.

Придумать замену запланированной поездке


В каникулы мы планировали поехать в Москву. Но приняли решение отказаться от этой идеи. Мы все из-за этого расстроены, особенно дети. Путешествия — наша слабость. Теперь, видимо, придется пользоваться интерактивными ресурсами. Благо многие театры и музеи сделали из-за коронавируса бесплатный доступ к спектаклям и экскурсиям. Еще думаю, что будет интересно и полезно посмотреть какие-то научно-популярные фильмы о других странах и континентах, животных, по истории… Тем огромное количество. Буду благодарна, если в комментариях вы поделитесь названиями и ссылками на эти темы. А еще вот думаю, какие интересные есть сериалы для детей 10–12 лет? Которые действительно стоит посмотреть — ведь это же отличное развлечение.

Еще, конечно, будем стараться больше времени бывать на свежем воздухе, а не в общественных местах. Тем более весна в этом году ранняя и достаточно теплая.

Вспомнить о главном — душевном неспешном общении


Да, карантин заставляет нас немного замедлиться. Поэтому появляется время на то, чтобы больше общаться с близкими, играть в настольные игры, сооружать что-то невероятное из Lego, осваивать новые кулинарные рецепты (если, конечно, паникеры хоть что-то оставят в магазинах), оформить семейный альбом — ведь фоток на телефонах накопилось видимо-невидимо. Да и разобрать игрушки не мешало бы. Думаю, таких «уютных» дел немало в любой семье.

Конечно, я уверена, что мой план будет меняться и подвергаться коррективам. Я прямо сейчас слышу из-за стенки: «МАМА! НЕ ХОЧУ ДЕЛАТЬ ВПР ПО РУССКОМУ!» Что ж, пошла шантажировать его тем, что у него в планах футбол в 15:00.

В общем, сил и здоровья и мне, и вам! Жду ваши советы и идеи! А может, среди нас есть те, кто вообще не пересмотрел свои планы из-за коронавируса?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter