19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Вообще не предоставляют услуг»: нижегородцы жалуются на отсутствие контроля за ДУКами на карантине

На время самоизоляции ГЖИ не имеет права проводить проверки

Поделиться

В подъезде дома №12 по Нижне-Печёрской уже год не могут исправить проблемы с электричеством

В подъезде дома №12 по Нижне-Печёрской уже год не могут исправить проблемы с электричеством

Поделиться

На самоизоляции ситуация с ЖКХ в городе окрасилась новыми красками: некоторые ДУКи теперь не отзываются на жалобы жильцов, поскольку контролирующая их Госжилинспекция (ГЖИ) временно не проводит проверки. Речь пойдёт про домоуправляющую компанию Нижегородского района «Домремстрой-НН» — по словам местных жителей, их всецело игнорируют.

Про «Домремстрой-НН» мы писали в декабре прошлого года в статье «33 коммунальных несчастья». В те времена отношения между жильцами и ДУКом уже оставляли желать лучшего: приборы учёта не ремонтировались, аварийной службы не было, техника пожарной безопасности нарушалась и не только.

— К сожалению, после того как вы о нас написали, ничего не изменилось. А на самоизоляции и вовсе ухудшилось. У нас в доме выведен из эксплуатации мусоропровод — он просто завален, им никто не пользуется. Сначала я обратился в управляющую компанию с просьбой уменьшить платежи на 2,5 рубля, согласно калькуляции, потом обратился в ГЖИ. Они ответили, что не могут провести проверку из-за самоизоляции, и выписали ДУКу предостережение. На этом всё закончилось. Тем временем мы не в силах добиться от ДУКа даже проведения общего собрания собственников. Жаловались в ГЖИ на то, что у нас не дезинфицируют подъезды, так нам ответили, что на самом деле дезинфекцию проводят. В общем, ДУК не предоставляет вообще никаких услуг, — рассказывает Александр Воронков.

Сейчас жители дома 12 по улице Нижне-Печёрской собираются писать обращение к губернатору.

— В ГЖИ обращаться бесполезно, мы за годы уже выучили этот механизм. Управляющая компания ничего не делает — жители обращаются в ГЖИ. В лучшем случае ГЖИ даст предписание на два месяца, потом второе предписание, потом выпишет штраф 1,5–4 тысячи рублей. Затем ГЖИ должно подать в суд за неисполнение их предписаний.

С 2017 года на «Домремстрой-НН» подано около 200 исков. Общая сумма задолженности составляет более 54 миллионов рублей. Компания имеет долги перед «Нижэкологией-НН», «Теплоэнерго», «ТНС-энерго», «Водоканалом» и не только. Александр считает, что ДУК мошенничает.

— Здесь прослеживается вот какая схема. У нас существует межрегиональный информационно-расчётный центр ООО «Центр-СБК», где отпечатывают квитанции. В квитанции расписаны счета, например, «Нижэкологии», капремонта и так далее. Но, когда житель оплачивает, деньги поступают на сводный счёт СБК. И после этого они расходятся на подконтрольные фирмы управляющей компании. А на счета самого ДУКа деньги не поступают. Однако когда кто-то подаёт на ДУК в суд, в документах дела указываются расчётные счета и юридический адрес этого ДУКа.

В прошлом году мы уже пробовали связаться с руководством «Домремстрой-НН», однако на наш запрос так и не ответили. На этот раз мы снова попытались достучаться до ДУКа.

— Никого нет, некому задавать вопросы. Зайдите на сайт и подумайте, куда вы можете их отправить. Вы уже не первый раз звоните — мы в прошлом году общались. Вот и подумайте, — ответила секретарь.

NN.RU всё же направил запрос на электронный адрес, указанный на сайте управляющей компании. Кроме того, редакция обратилась в прокуратуру Нижегородской области с просьбой провести проверку данного ДУКа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...