Все новости
Все новости

Нижегородского ученого Владимира Голубева, обвиняемого в разглашении гостайны, арестовали

Суд арестовал 66-летнего ученого ночью

Поделиться

Сегодня ночью Саровский городской суд арестовал бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимира Голубева. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил адвокат ученого Евгений Губин.

В час ночи судья удовлетворил ходатайство следователя УФСБ по Нижегородской области об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на арест сроком на два месяца. Ученого заключили под стражу «за нарушение подписки о невыезде». Ранее с физика-ядерщика сняли запрет на разглашение данных предварительного следствия.

Как ранее сообщал NN.RU, 66-летний Владимир Голубев обвиняется раскрытии государственной тайны после публикации в 2013 году его доклада в чешском научном журнале. Уголовное дело по статье 283 УК РФ (разглашение государственной тайны) было возбуждено в 2014 году. Ученый утверждает, что никакой тайны не раскрывал, так как все изложенное им в публикации было описано в научной литературе в 1980-1990-х годах. Если Голубева признают виновным, то ему грозит до четырех лет лишения свободы с лишением права заниматься наукой до трех лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter