Происшествия

"Ночь, пустая трасса, нападение, пожар". Избитых на границе с Чечнёй нижегородцев срочно доставят домой

Правозащитники и журналисты получили ушибы и порезы

Видео с места нападения на журналистов

Четверо нижегородцев, пострадавших при нападении на автомобиль Сводной мобильной группы (СМГ) Комитета по предотвращению пыток на границе с Чечнёй, будут срочно доставлены домой. Об этом сегодня, 10 марта, корреспонденту NN.RU сообщил юрист общественной организации Олег Хабибрахманов.

Как ранее писал NN.RU, вечером 9 марта на микроавтобус, в котором из Ингушетии в Чечню ехали иностранные и российские журналисты и правозащитники, было совершено нападение. По уточнённой информации, инцидент произошёл в районе станицы Орджоникидзевская, вблизи которой проходит граница с Чечнёй. Люди, находившиеся в машине, были жестоко избиты неизвестными, а их автобус сожжён. В числе пострадавших - четверо нижегородцев: пресс-секретарь Комитета по предотвращению пыток Иван Жильцов, юрист комитета Екатерина Ванслова, журналист Антон Прусаков и фоторепортёр Михаил Солунин.

По словам Олега Хабибрахманова, был сильно избит Иван Жильцов: у него разбито лицо, мужчина получил сотрясение головного мозга, порезы. Антон Прусаков и Михаил Солунин также получили травмы, но «им досталось поменьше». После нападения пострадавшим оказали медицинскую помощь, никто не госпитализирован. По информации газеты "Коммерсантъ", четверо были доставлены в одну из больниц Ингушетии: журналистка шведского радио Лена-Мария Перссон-Лофгрен с порезами от стекла, норвежский корреспондент Ойстен Виндстад с разбитой головой, а также водитель машины Башир Плиев и юрист комитета Екатерина Ванслова (зампред комитета Ольга Садовская сообщала, что у женщины сильно болит нога).

По словам Олега Хабибрахманова, люди пережили сильный психологический шок. «Ночь, степь, пустая трасса, нападение, пожар. Было страшно», - предположил он. «Говорил с Михаилом Солуниным. Он в порядке. Били по спине и рукам. Все болит и в синяках. Телефон один на всех», - рассказал в соцсети Facebook нижегородец Михаил Мордасов. «Это было совершенно ужасно. Я думал, я умру. Я думал, что должен попрощаться с женой», - рассказал норвежский журналист Эйстейн Виндстад изданию Aftenposten (перевод т/к «Звезда»).

Эйстейн Виндстад после нападения.

«Все они сейчас находятся в безопасном месте в Ингушетии, под охраной полиции. Мы думаем, как их безопасно вернуть домой», - добавил Олег Хабибрахманов. По словам юриста, вместе с автомобилем сгорели документы, техника, мобильные телефоны и другое имущество. Некоторые участники СМГ оставили свои вещи в гостинице в Грозном, но маловероятно, что пострадавшие туда вернутся. В отсутствие паспортов предстоит решить множество технических вопросов, связанных с оформлением билетов.

Журналист New Times Александра Елагина сообщила, что по факту нападения возбуждены уголовные дела о хулиганстве и умышленном уничтожении имущества.

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления