Все новости
Все новости

Клуб путешественников

Как челноки-туристы зарабатывают на путешествиях?

Поделиться

Этим летом на треть сократилось число россиян, планирующих отдохнуть за рубежом. Несмотря на то, что стоимость перелета по ряду направлений осталась невысокой, проживание бьет по карману из-за курса валют. Однако у наших туристов появилась возможность не только окупить путешествие, но и заработать, отдыхая в другой стране. В России в этом году активно развиваются сервисы для заказов иностранных товаров через посредников-путешественников.

Экономический кризис, следствием которого стало снижение покупательской способности, заставил россиян искать альтернативные варианты заработка. Один из таких способов оказался крайне выгоден и путешественникам и тем, кто не выезжает из России. Теперь не обязательно заказывать заграничные товары через специальные сайты, или покупать на родине, но уже со значительной наценкой. В России с каждым днем набирают популярность онлайн сервисы, на которых уже зарегистрировано несколько десятков тысяч россиян. Одни выступают в роли заказчиков, другие в роли курьеров: человек регистрируется на сайте и подробно описывает, что и где он бы хотел приобрести. После этого его заказ появляется в разделе «заявки на доставку», и любой зарегистрированный пользователь может откликнуться на предложение.

Помимо этого туристы могут сами оставлять информацию о своем маршруте, дате возвращения и т.д. В этом разделе заказчики уже сами ищут подходящего им курьера-путешественника и напрямую обращаются к нему.

Обходятся такие покупки значительно дешевле, чем заказы в интернет магазинах. Помимо этого покупатели экономят свое время, поскольку всегда можно найти человека, который вернется в страну уже через несколько дней. При этом стороны самостоятельно договаривают об условиях. «Например, вы можете договориться за шоколадку»,- говорится на одном из таких сайтов. «Плата за доставку - по договоренности, но обычно получается в разы дешевле, чем у коммерческих перевозчиков. Часто курьер-доброволец вообще не берет денег. Среди пользователей подобных сервисов популярно расплачиваться ответной услугой. Например, просят встретить в аэропорту на машине и отвезти в город. Не менее часто в расчет идут шоколадки или другие сладости, особенно когда речь о перевозке чего-нибудь личного: посылок с продуктами, забытых вещей, домашних животных», - отметила основатель одного из сервисов доставки Инна Фомичева.

Основной поток заказов идет Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга. Порой покупатели просят привезти им продукты, которых нет в их стране: так, например, как-то путешественник доставлял бородинский хлеб из России в Таиланд. Бывают и более красивые заказы, например, есть история про заказ песка с пляжа на острове Бора-Бора, где заказчик сделал предложение своей возлюбленной. Песок был подарен девушке на годовщину свадьбы, что невероятно романтично.

Если правильно использовать возможности таких сервисов, то можно получить большие возможности для поездок. Некоторые из них позволяют путешествовать практически бесплатно. Например, цена билетов в Берлин примерно 300 долларов, что равно десяти заказам с вознаграждением 30 долларов. То есть, взяв эти 10 заказов, путешественник может окупить расходы на билет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter